玉山寶光聖堂

點擊相冊集錦

地址:台南市南化區玉山里17-1號
電話:06-5772229

交通路線

寶光聖堂map
寶光聖堂路線示意圖
南化玉山寶光聖堂,起源於1973年周姓信徒獻地大約3公頃,後其他陸續購置,在1976年完成啟用。寶光聖堂名字源自於大陸傳道寶光組線,地名為玉山村,所以取名「玉山寶光寺」。
玉山寶光聖堂
寶光聖堂是台灣規模最宏偉的一貫道集會場所。民國74年,附設於香客大樓下方的寶光文物館設立,收藏內容包括貝螺、字畫及民俗三大類。寺內主祀奉祀主神為無極上帝,堂裡祭拜的神佛尚有關公、濟公、關帝爺、呂洞賓、彌勒佛、東嶽大帝,巨型雕塑、壁雕等裝飾,而「清明上河圖」浮雕,更是精采。
玉山寶光聖堂
寶光聖堂氣勢非凡,地形宛若橫置在地面的漆弦琴,是地理風水學中,福地零穴的表徵。聖堂藻井中心以圓融為點,表示回歸無極,兩旁由136尊護法天神,分作三層精心雕製而成。
玉山寶光聖堂
整過寶光聖堂就像是一座中國北方式建築藝術的代表佳作,雕樑畫棟、匠心獨運,處處都有著蘊含天機的禪意,擁有讓人感動的佛教藝術。
玉山寶光聖堂
在1997年3月獲選為「新南瀛八景十勝」之一。清明節春季大典、農曆7月中旬「張天然誕辰」,最為重要。寶光聖堂入口大停場可看到五百多年的茄苳神木還有香客大樓,最顯著應算是九龍壁浮雕。
玉山寶光聖堂

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache