南化烏山

擊點相冊集錦
交通路線圖

南化烏山map

烏山健康步道:紫竹寺段

南化烏山簡介
內烏山山群具有豐富的觀光資源,烏山健康步道同時是台南市熱門的大眾登山路線。一般的登山者通常由南176鄉道抵達南化區的紫竹寺附近,由此開始登山與賞景的路程。
南化烏山
紫竹寺左右側各有一條登山步道可直上烏山稜線,北側步道較緩,呈之字型,經過農路與金光山涼亭附近後可抵達稜線的涼亭。南側的步道較陡,略呈之字型,與龍竹步道分岔後,順階梯可抵達稜線步道。龍竹步道則是由紫竹寺通往龍湖寺及台灣獼猴保護區的小徑,兩旁林蔭夾道,果樹及次生林環繞,景觀優美,不少 遊客將車停靠在紫竹寺或龍湖寺,參訪兩寺廟宇後沿山上道路回到停車處,既能登山賞景也能吸收大自然芬多精。寺廟入口處還有南化農特產共同經營班集貨場,展售南北及各地農特產品。
南化烏山

烏山健康步道:南段(石松子山以南)

順著內烏山山脊稜線往南縱走,山勢較低矮。本路線為日據時代的防火線,滿佈相思林,漫步林間舒爽怡人。登高漫步山脊,東望中央山脈南段諸峰與楠梓仙溪河谷平原;西眺新化丘陵及嘉南平原,南瞻內門、旗山及草山月世界,近瞰台3線蜿蜒於腳下,這是走在這段稜線上額外的享受。南段從王爺崙以南便會在山脊上見到許多的岩盤裸露出來,裸露的岩盤略呈片狀,故被稱為龍鱗岩。烏山健康步道最後順著稜線經過青春嶺後由產業道路下山,終點在金馬寮的天后宮,位於台南 高雄兩市交界,台3線398.5公里處。
南化烏山
南化烏山
南化烏山

金光山厚德紫竹寺

紫竹寺標高海拔546公尺以上,廟宇建築氣勢宏偉。昔日當地民眾稱之為「竹仔尖」,最早是陳氏宗親由內門紫竹寺恭迎觀音菩薩鎮殿祀奉,直到三十多 年前才由信眾捐建翻修大廟。厚德紫竹寺不僅巍峨聳立山頭、視野遼闊加上景致優美外,寺前面對著嘉南平原,遙望高雄山勢,近眺山巒參差,面對此一美景,令人 感到心曠神怡!每逢假日常有許多香客、遊客們造訪,廟方會貼心提供自助式素齋,方便民眾食用。
南化烏山

烏山獼猴保護區

一群野生但被飼養的台灣獼猴
烏山這座山脈雖然比不上台灣五大山脈的雄奇峻偉,但卻也獨樹一格,具有副熱帶山脈豐富生態的景觀。區內植物以樟科植物及相思樹林為主,龍眼樹和竹 林則是常見的栽培作物,其中亦夾雜著許多熱帶樹種。野生動物方面更是繁多,除了赤腹松鼠、白鼻心、竹雞外,更以「台灣獼猴」遠近馳名。烏山台灣獼猴保護區 是一座私人設立場域,約有兩百隻的台灣獼猴在此棲息,早期是由「獼猴爺爺」的林炳修先生在保護區內餵養獼猴,而來此保護區的遊客都會帶些水果或是花生餵食 獼猴,所以一般並不害怕人類,和人類發展出一套特殊的共存模式。但餵養的行為是否對生物自然環境產生影響,仍有待商榷。
南化烏山
南化烏山

北段(下歸林至金光山財神爺廟)

崁頭山、仙公廟區域
烏山登山步道最北邊的入口海拔高約285m,位於台20線51.3k處,為玉山里下歸林,取南陡水泥路往玉山雲山寺,此段水泥路雖可供車行,但坡 度過陡,非普通車輛可駕馭,建議轉往雲山寺(H370m)停車場。雲山寺左側即是步道入口,旁有「烏山步道起點」指標,沿途為水泥板步道,林蔭茂密但步道 極陡。經梅園後坡度漸緩,前行不久遇竹園與芭蕉園叉路口(H535m),往西有山徑可下雲山寺之字形山徑,雖有多處雜草但坡緩易行視野極佳,可俯瞰南化水 庫。循「健康步道」指標沿水泥步道前進,西可俯瞰南化水庫,經五九八峰(H600m)後步行約20分,可抵達風空子山山頂(H670m),旁有土地調查局 圖根點#77基石及兩根台灣省政府曾文溪水源保護區界水泥柱。
南化烏山
南化烏山
南化烏山 
「風空子」又叫「風孔」,有巨風聚集而過之意。若循稜線往南前進,有部分路段需要拉繩下急陡坡。約莫20分的行程,可抵達「噍吧哖抗日英雄紀念碑」(H575m),同時也是風空子山鞍。

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache