鹽田被溫柔的落日餘暉染成了暖橘色,一池池的鹽田,一座座的雪白小鹽山,數以萬計的黑腹燕鷗盤旋飛舞,千姿百態的身影,勾繪出最美的沿海意象!

北門井仔腳

公園佔地遼闊,滿地綠意盎然的花草樹木及各類的熱帶植物等,是視覺最佳的取景拍攝之地,因此也成為了府城地區極為熱門的婚紗照外景拍攝聖地。

臺南公園

展示內容著重在台灣歷史,包括多民族長時間與台灣自然環境互動的歷史。另外也包括台灣對外關係、各族群、及現代化的台灣等多項展覽主題。

臺灣歷史博物館

蚵架的漁業景觀和沙洲上的動植物生態成為潟湖的最大特色。從聳立潟湖旁的觀海樓望眼四周,沙洲、潟湖、鹽田的景緻、落日餘暉的美景,盡收眼底。

七股潟湖

園內包含天文觀測館、天文展示館、星象館共3館,周邊設置景觀平臺、森林步道、觀星平臺等,開放民眾體驗天文望遠鏡觀測,及欣賞月世界、曲溪、河階等自然生態景觀。

南瀛天文教育園區

新化街役場建於日治時期,屬現代折衷主義風格,建築仿歐洲文藝復興時期戲院式樣設計,結合東西方建築特色,是彰化以南僅存的街役場建築。

老街.街役場.楊逵文學館

下營鵝肉可謂頂港有名聲,下港有出名,紅遍全台灣。各店家大多集中在下營的外環道路上(台19甲線),各具風味,令人口齒留香,回味無窮!

下營鵝肉

南瀛總爺藝文中心前身為麻豆總爺糖廠,包含紅樓、木製招待所、紅磚餐廳及廠長宿舍等三級古蹟,停廠後空間再利用,有了更豐富且多元新面貌。

麻豆總爺藝文中心

代天府有全國首創樟木所刻之立體浮雕門神、陳專友、李世逸技術精湛的交趾燒、剪黏裝飾,更有大師潘麗水、陳壽彝、蔡草如之彩繪作品,樣樣皆是名家精品。

麻豆代天府五王廟

西港慶安宮為地理風水上的「鯉魚穴」,建築採用金箔裝飾而成,又稱金大廟。「西港刈香」名列國家重要的民俗活動,最後高潮是「燒王船」。

西港慶安宮

國定三級古蹟台南市佳里金唐殿,主祀朱、雷、殷府千歲,神威顯赫,每隔3年舉辦的蕭壟香科醮典,屬曾文溪流域瘟王祭王船信仰。

佳里金唐殿

佳里震興宮內有嘉義匠師葉王的交趾陶作品,如「八仙過海」,「七杍過關」等精湛作品,乃鎮廟之寶,極具藝術價值。

佳里興震興宮

學甲慈濟宮有交趾陶大師葉王的壁堵、屋頂裝飾,及1929年的剪黏師何金龍所主持的壁堵裝飾,與潘麗水先生所繪的門神,相常具有特色。

學甲慈濟宮

鹽水是台灣創建發展最早的古老城鎮之一。人稱一府二鹿三艋舺四月津(鹽水),並列為四大商港之一。足想見當時舟楫穿梭繁忙的盛況。

蜂炮.意麵.老街.月津港

南化玉山寶光寺,寺內主祀關帝爺、呂洞賓、彌勒佛、東嶽大帝,巨型雕塑、壁雕等裝飾,而「清明上河圖」浮雕,更是精采。

玉山寶光寺

成群鷺鷥佇立,近看蓮葉田田,湖畔柏樹成列,間有一二涼亭,綠湖古剎相依相伴,山光水色,湖面碧波蕩漾。

白河小南海

遠眺萬頃碧波,近觀湖光山色,白河水庫清幽、淡雅,從晨曦到黃昏,時時映現村姑的樸質之美。

白河水庫

內烏山山群具有豐富的觀光資源,烏山健康步道同時是台南市熱門的大眾登山路線。一般的登山者通常由紫竹寺附近開始登山與賞景的路程。

南化烏山

南化水庫位於台南市南化區曾文溪之支流後堀溪上,以阿里山山脈與曾文水庫相隔,兩水庫共同擔負台南高雄地區公共給水之重要水庫。

南化水庫

烏山頭水庫除供應嘉南地區農田之灌溉用水外,更肩負大台南地區公共給水原水及工業用水調配之責,是難尋之一片淨土,具林園靜態之美之風景區。

烏山頭水庫

優閒的品味一杯東山咖啡,香醇經典、順口回甘,飄散在空氣中的香氣,加上美景,時間彷彿也慢了下來。

東山咖啡園區

台灣最大的水庫與湖泊,滿水位面積17.14平方公里,興建之目的主要為提供嘉南地區灌溉用水,另具發電、防洪和觀光功能,是個多目標利用的水庫。

曾文水庫

園區以各式奇木、雅石規劃出「生命之路」的步道,沿途廣植五葉松,營造出清幽特殊的林蔭,呈現自然和諧的廟堂建築之美。

楠西玄空法寺

12 ~1月,白梅滿開,梅嶺撲上一層白,白的柔軟,白的細膩,為山頭上了清新的粉妝。4~5月則可見滿山遍野的螢火蟲。

楠西梅嶺

大凍山海拔1241公尺,山勢雄偉廣大,西壁峭崖壯麗,為台南市第一高峰,也是臺灣山岳界的「小百岳」之一。

關子嶺大凍山步道

「嶺頂公園」花木扶疏,景色怡人,秋冬時節桂花盛開時,微風陣陣飄來,漫步其間瀰漫著香濃的桂花香。

關子嶺嶺頂公園

壁上冒出的天然氣可使點燃的火焰永不熄滅,同時泉水從崖壁細縫中潺潺流出,形成水中有火,火中有水的特別景觀。

關仔嶺水火同源

葫蘆埤綠波潾潾,偶見舟影點綴著菱田,風情萬種,數十甲的水域是居民垂釣的好地方,因此葫蘆埤躍升為新南瀛八景之一「菱香舟影」。

官田葫蘆埤

「碧雲寺」座落在山靈水秀的台南關仔嶺的半山腰上,坐北朝南,背倚著秀麗的枕頭山,面向廣闊的嘉南平原。四周碧綠青翠、雲煙縹緲。

關仔嶺碧雲寺

大仙寺又名大仙巖,是臺灣第一巨剎,位於關子嶺群山的尾端,俗稱舊岩,相傅是「仙人拋網」的靈穴。

關子嶺大仙寺

海安路、和緯路交叉路口的花園夜市,佔地兩千坪,夜市每週四、六、日開市,往往都是萬頭鑽動人潮洶湧,是府城的超人氣夜市。

台南花園夜市

林默娘公園環境舒適、景色優美,平時或假日都能吸引人潮,天空高掛著風箏、地上吹著泡泡更是常見的情景。

安平林默娘公園

夕遊出張所,是Yahoo!奇摩旅遊16萬網友票選推薦的TOP 100台灣景點之一。充滿著質樸的日式建築情調,堅守崗位的訴說過往安平的鹽業興盛風華。

安平夕遊出張所

安平港歷經荷蘭、明鄭、清朝、日本等時代,皆為臺灣主要的貿易港,德記與東興是僅存兩棟洋行建築,見證清朝末年臺灣外商貿易的歷史。

英商德記洋行

雙春濱海遊憩區,介於八掌溪、急水溪之間,是台南市最北端的海濱。海岸沿線平直、砂質柔細,因此有「西濱明珠」之美稱。

雙春濱海遊憩區

「正統鹿耳門聖母廟」,廟殿建坪二萬餘坪,仿北京紫禁城宮殿式建築,三落五殿,神殿巍峨,冠甲遠東。

正統鹿耳門聖母廟

臺南市四草濕地範圍面積524公頃,為四草野生動物保護區,亦屬台江國家公園之範圍,為國際級重要濕地,也是黑面琵鷺的重要渡冬區之一。

四草濕地

尖山埤水庫的綺麗景緻,媲美西湖的浪漫虛幻,江南勝景在渡假村呈現,來到這兒,不悠閒也難,令人心曠神怡。

柳營尖山埤

虎頭倒影 - 王則修。虎頭凝紫日西斜,倒印嵐光落水崖; 隔岸遙窺清醮裡,分明樹上躍魚蝦。

新化虎頭埤

走入東隆宮文物館的三樓,一股百年老樟特殊濃重的芳香,迎面撲身而來,讓人永生難以忘懷!!

三寮灣東隆宮

南鯤鯓代天府,居槺榔山之虎峰,為中華民國最具有規模壯觀的廟宇建築之一、最古老的五府千歲的全國信仰中心,更是臺灣王爺的總廟。

南鯤鯓代天府

七股鹽博物館結合鹽山外貌及鹽結晶分字結構為構想,兩座金字塔錐形融入四方體的廠房意向組合,構成鹽博館的造型。

七股鹽博館

婆娑萬頃碧無邊,點點緋紅秀色妍。十里香風拂人醉,銷魂最是白河蓮。白河素有「蓮鄉」美稱,是個兼具知性山水文化與感性純樸鄉情的地方。

蓮鄉白河

曾文溪口濕地為國際級濕地,位於曾文溪出海口,面積總計3,218公頃。包含瀕臨絕種的黑面琵鷺、東方白鸛、諾氏鷸、遊隼及草鴞。

曾文溪口濕地

七股的夕陽景觀是本地最美的畫面之一,觀海樓即是觀賞夕照的絕佳地點。在觀賞平台上可以遠眺潟湖上的小舟,以及七股鹽山、鹽田,視野遼闊。

七股觀海樓

中區永福路二段227巷18號:創建於清康熙二十三年(西元1684年),來自明寧靜王府邸改建,氣勢宏偉,廟貌巍峨。

大天后宮

創建於明永歷三十七年(西元1683年),時值南明傾危,寧靜王朱術桂義不降清,以身殉國,其五姬妾節烈不讓鬚眉,遂先冠笄被服,同縊於堂。

五妃廟

(安平區國勝路82號):創建於明天啟四年(西元1665年),位居一鯤身沙洲,為荷蘭總督駐地與統治中樞,名曰熱蘭遮(Zeelandia)城,與赤崁樓互為犄角,封鎖台灣。

台灣城殘蹟

中區永福路二段229號:創建於明鄭時期,距今三百多年,累經歲月,貌雖斑剝老舊,猶顯其華,古意盎然。

祀典武廟

億載金城位於安平區,建於清同治十三年,沈保禎為防日本犯台,所建置西洋氏三合土砲臺,一級古蹟。

億載金城

赤崁樓位於中西區。前身為1653年荷治時期興建之歐式建築普羅民遮城,曾為全島統治中心,一級古蹟。

赤崁樓

臺南孔廟位於中西區,建於明鄭永曆十九年,臺灣最早的文廟,全臺首學,一級古蹟。

臺南孔廟

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache