載入中...

[置頂]席慕蓉簡介

席慕蓉(1943年10月15日),出生於中華民國重慶市,成長於台灣,父母皆為來自內蒙古的蒙古族,蒙古語名為穆倫•席連勃,意即大江河,「慕蓉」是「穆倫」的諧譯。台灣現代中文散文家、女詩人、知名畫家。曾於東海大學美術系任教。1981年,台灣大地出版席慕蓉的第一本詩集《七里香》。
 
生於重慶,祖籍內蒙察哈爾盟明安旗(今為內蒙古自治區錫林郭勒盟正鑲白旗),蒙古貴族出身,父親是察哈爾盟明安旗的拉席敦多克(漢名席振鐸),蒙古察哈爾部選出之第一屆立法委員;母親是昭烏達盟克什克騰旗的巴音比力格(漢名樂竹芳),蒙古察哈爾八旂群選出之第一屆國民大會代表。其姐席慕德為聲樂家。
 
現居台灣三芝。台灣師範大學藝術系及1966年以第一名成績於比利時布魯塞爾皇家藝術學院畢業。
 
1981年出版第一本詩集《七里香》,出版後引起轟動,熱銷致短時間內重印六次。數年後出版第二本詩集《無怨的青春》。
 
她的詩可柔婉,可豪放;能深邃但不見奇譎;亦擅說情。代表作《出塞曲》曾經過蔡琴、張清芳以流行歌曲演繹。她的作品中浸潤東方古老哲學,帶有宗教色彩,透露出一種人生無常的蒼涼韻味。

詩集

七里香
無怨的青春
時光九篇
邊緣光影
迷途詩冊
我折疊著我的愛
《以詩之名》

  1. 目前還沒有評論,沙發等著您~

席慕蓉詩集六冊 使用的快取程式為 WP Super Cache