無怨的青春代序-此刻的心情 » 席慕蓉詩集六冊
載入中...

無怨的青春代序-此刻的心情

從十四歲開始正式學畫,這麼多年了,遇到有自己特別喜歡的作品,還是會留起來,捨不得賣掉。從台北到布魯塞爾、從慕尼黑再回到石門,一捆一捆的畫布跟著我搬來搬去,怎樣也捨不得丟掉,因為心裡知道,那樣的作品在往後的日子裡是再也畫不出來的了。
 
因為,正如同人類的成長一樣,一個階段有一個階段的面貌,過了這個階段,再要往回走就是強求了。
 
所以,在今夜,雖然窗外依舊是潮濕而芬芳的院落,燈下依然有幾張唱片、幾張稿紙,可是,而對著《無怨的青春》的初稿,我深深地覺得,世間有些事物是不會再回來的了。就好像一顆離我越來越遠的星辰,眼看它逐漸變小、變暗、變冷,終於在一個我絕對無法觸及的距離裡消失,而我站在黑暗的夜裡,對一切都無能為力。
 
心裡是有一點悲傷和悵惘的,但是也同樣含著感謝,感謝的是:藉著它曾經發過的光和熱,讓我寫出了一些自己也很喜歡的詩句,使我在每次回顧的時候,仍然可以信它、愛它和懷想它。
 
所以在《七里香》和《無怨的青春》裡,我參差地放進了我十幾到三十幾歲的作品,一方面是因為這些作品有著相彷彿的面貌,一方面也是為了我自己的一種紀念,紀念一段遠去的歲月,紀念那一個只曾在我心中存在過的小小世界。如果只把這些詩當成是一種記錄,那麼,詩裡當然有我,可是,如果大家肯把這些詩當成是一件藝術品的話,那麼,詩裡就不應該是只有我而已了。
 
在現實生活裡,我是一個幸運的女子,因為有深愛著我的人的支持,我才能如此恣意地成長,想畫就畫,想寫就寫,做著對一個婦人來說是極為奢侈的事。我要承認,在今生,我已經得到了我所一直盼望著的那種絕對的愛情,上蒼一切的安排原來都有深意,我願意沿著即定的軌跡走下去,知恩並且感激。
 
我會好好地去生活,好好地把握住每一個時刻,對所有的一切都不再強求。
 
當然,詩仍然是要寫下去,只是,在明天,我會寫些什麼,或者我將要怎樣寫,就完全不是此刻的我可以預知的了。
 
生命的迷人之處,親愛的朋友啊!不也就都在這些地方了嗎?

  1. 目前還沒有評論,沙發等著您~

席慕蓉詩集六冊 使用的快取程式為 WP Super Cache