神鬼傳奇 – The Mummy

《神鬼傳奇》(英語:The Mummy)是一部2017年美國動作冒險奇幻片,由艾力克斯·寇茲曼執導。本片為1999年電影《神鬼傳奇》和「木乃伊系列電影」的重啟版,同時也是闇黑宇宙的第一部電影。由湯姆·克魯斯、蘇菲亞·波提拉、安娜貝爾·瓦莉絲、傑克·強森、寇尼·B·凡斯以及羅素·克洛主演。該片定於2017年6月9日在美國上映(含2D、3D和IMAX 3D)。

劇情
距今五千年前,新王國時期的古埃及,法老王之女安瑪奈特公主本來即將繼承父親的王位,但事與願違,法老王和他的第二任妻子生下了新的繼承人。覬覦王位的安瑪奈特不惜觸犯天條、求助埃及死神「賽特」,其答應會幫助她並給予她一把鑲著紅寶石的神聖匕首「賽特之刃」,命令她用匕首來實施祭獻、讓賽特附身於祭獻體而重返人間。安瑪奈特屠殺了她的家人後,準備兌現和賽特的約定並祭獻掉他的愛人,卻事敗而被她父親的祭司活捉,最後被活生生製成了木乃伊、鎖進石棺中封印起來,並被埋葬於遠離家鄉之地的沙漠地區深處的墳墓中。她的匕首最終被祭司一分為二;經過數世紀的轉移,紅寶石被一群英國十字軍騎士掌有,並於他們臨終下葬時一起葬於墳墓裏。而五千年後的今日,十字軍墳墓最終被倫敦建築工人無意間挖掘出來,而一個神秘組織也接管了其研究工作。

在伊拉克,兩名美軍士兵—尼克·摩頓和克里斯·韋爾,因為個人私慾而違反偵查任務、潛入敵營找尋神秘古墓,途中由於受到敵人圍攻而被迫呼叫空襲,這也剛好炸開了埋藏在敵營地下的古老墳墓。一位曾經和尼克有過一夜情的女考古學家—珍妮·哈爾西來到古墓裏勘驗調查,通過古墓的種種機關和跡象發現該古墓其實是某種牢獄。這時,尼克無意將關著安瑪奈特的石棺從水銀池中提上來,尼克突然被石棺中的某種力量所牽動之時,三人也剛好受到一大群駱駝蜘蛛的攻擊。尼克的上級長官葛林威上校將石棺運上運輸機準備運回英國研究,但在飛行途中,韋爾因被蜘蛛咬到而受安瑪奈特所控制,企圖打開石棺並刺殺了葛林威,迫使尼克將他親手殺死。這時,運輸機受到數量約千萬隻的烏鴉群體襲擊而開始落,尼克將珍妮跳傘逃生出去後,伴隨著墜機而一同喪生。

然而,墜機身亡的尼克突然從牛津大學停屍間中醒來,不清楚自己為何會生還時,還發現韋爾的鬼魂一直徘徊在他身邊諷刺他並給予指引,最後瞭解到他其實被安瑪奈特詛咒並成為她的選中之人。這時,安瑪奈特於墜機地點從石棺中脫身,吸乾了數名救援人員恢復了體力,並操縱起他們的死亡軀體作為僕人。珍妮發現尼克還活著後和他回到墜機地點尋找石棺,卻誤入安馬奈特的陷阱。安瑪奈特從一座教堂裏奪回了賽特的匕首,此時準備對尼克實施祭獻時,卻使得他和珍妮逃出教堂。這時,一群不明軍隊到場抓獲了安瑪奈特,而軍隊領袖亨利·傑奇,解釋他與珍妮其實隸屬一個專門追蹤超自然威脅的秘密組織「神魔館」(Prodigium)。尼克雖然慶倖傑奇稱會治癒他的詛咒,但同時也恐懼傑奇的真正目的只不過是想完成安瑪奈特的祭獻,讓賽特附身於尼克後再一舉消滅。

與此同時,被鐵鏈束縛的安瑪奈特靠一隻蜘蛛咬傷其一名技術人員並操控他讓自己脫離監禁,而傑奇這時和尼克發生言語衝突,來不及注射血清控制而不慎釋出了他的瘋狂多重人格—愛德華·海德。海德的怪異且瘋狂的行為,讓尼克和珍妮幾乎無視外面的安瑪奈特,但尼克還是找機會對海德注射了血清而使他恢復成傑奇。安瑪奈特追逐尼克和珍妮逃出了神魔館,並奪回了匕首且將所有十字軍墳墓中的骷髏喚醒讓其成為她的手下,又在倫敦製造了大型沙塵暴毀壞城市。她的手下們殺死了所有在墳墓中勘驗的神魔館人員,而安瑪奈特也奪回寶石並與匕首合成,準備捕獲尼克來完成祭獻。

尼克受到韋爾指引而帶著珍妮逃入倫敦地鐵隧道中,而後受到骷髏襲擊而落入水中,安瑪奈特趁機將珍妮拖入水中將她溺死,希望藉此能讓尼克切斷對她的牽掛。尼克爬回墳墓時看著珍妮的屍體,絕望下極力抵抗了安瑪奈特,並通過打幌子來取得匕首、摔碎了寶石。然而,尼克看著死去的珍妮。開始對拋棄成為賽特的機會感到猶豫,最後便將匕首刺向自己而徹底被賽特所附身。尼克靠著與珍妮相處的種種回憶而找回了他的自我,利用其力量而制伏並吸乾了安瑪奈特,使她再度恢復成了乾枯的木乃伊。

尼克隨後運用能力復活了珍妮,但由於即將被賽特侵佔人格,尼克對她告別後消失無蹤。隨後,珍妮再度和傑奇交會,兩人開始討論現與賽特融合為一體的尼克將何去何從、以及他未來會將能力用在何處。安瑪奈特的軀體最終被送回了神魔館的水銀池中保管,而在沙漠中,尼克復活了韋爾後,兩人再度踏上新的冒險旅程。

節錄自:維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *