四月香甜的含笑

Share Button

20130812_5



雨蘊育四月香甜的含笑
陽光鋪滿
綠葉上
春天躍動的足跡

雙翅撲騰,成對彩蝶
忘形飛舞
含羞等待的
甜蜜

幾聲驚蟄

枝頭等妳
盡情的隨風搖曳
羞羞的升起

半羞半喜
迷漫著香甜的氣息

摘下一朵含笑
春意

手中暈開
給妳

含蓄帶怯少女
美人之肌
甜香四溢

20130812_6

20130812_7

忘憂草,含笑花,勸君聞早宜冠掛。
那裡也能言陸賈?那裡也良謀子牙?那裡也豪氣張華?
千古是非心,一夕漁樵話。
(白樸-慶東原)

20130812_8

20130812_1

含笑花又稱含笑梅,花名帶著微笑,花朵也含情脈脈,含苞待放時有股濃郁的甜香,特別是陽光普照的晴天時。花季是3~5月,性喜陽光充足和稍潮濕的氣候,若土壤 (微酸性肥沃砂質壤土),水份和適,9~11月也會開滿花,株高可達三米,盛放時幾百個花苞,30公尺外就可以聞道這股似香蕉(或甘蔗)的甜味香。

20130812_2

20130812_3

【中文名稱】含笑花
【英文名稱】Banana Shurb,Banana Magnolia,Dwarf Champace
【學  名】Michelia figo (Lour.) Spreng.含笑花
【別  名】笑梅、含笑、含笑梅、香蕉花、山節子、白蘭花、唐黃心樹
【科  名】木蘭科(Magnoliaceae)烏心石屬(Michelia)
【產  地】中國大陸南方
【生長形態】灌木或小喬木,高不超過 4 公尺
【分  布】庭園栽培種,產地分佈全台各地。
【花  語】含蓄和矜持

【莖葉花果】
      莖:莖幹略粗糙,有些微疣狀突粒,分枝多且密,樹形多呈半球形,樹枝密生;嫩枝及葉柄有褐色絨毛密生。

      葉:葉互生,橢圓狀披針形或長橢圓形,長約 3~10 公分,寬 2~5 公分,先端鈍,基部狹,全緣或稍波狀緣,薄革質,上表面暗綠色而有光澤,背面顏色較淡;葉基部有明顯環狀托葉包被,幼芽、嫩枝、葉柄及花苞,皆包被褐色茸毛。

      花:花腋出、單生,花梗短,花乳黃色,亦有粉紅色變種,開放時有強烈香氣,具獨特香蕉香味,較玉蘭花濃郁,可當茶葉香料;有佛焰苞狀苞片,上有淡褐色毛茸;花被片 6 枚,淡黃色而邊緣及基部為淡紫色,長橢圓形或卵狀披針形,比玉蘭花圓鈍,基部有紫斑,長 2.5~4 公分,寬 0.6~1 公分,先端鈍;雄蕊多數,花絲紫色,心皮 25 枚左右,每一心皮內有胚珠 2 枚,少數亦有 1 枚者;雌蕊綠色。花期全年,夏季是盛花期。

      果:花後會結蓇葖果,但在台灣很少結果。

【用  途】1.觀賞、聞香用:含笑花是民家常見的庭園香花植物。適合庭植或大形盆栽,鮮花可供婦女髮飾及包種茶香料。2.蝴蝶幼蟲食草:含笑花是青帶鳳蝶類幼蟲食草。3.食用:含笑花可做包種茶香料。4.藥用:性味:花:辛、苦、平。效用:花:芳香化溼。治月經不調‧氣滯腹脹‧鼻炎,跌打損傷。

【特  性】含笑花為常綠灌木或小喬木。芽、小枝、葉柄、花梗均密生黃褐色絨毛。葉革質,倒卵形,長 3~10 公分,背面沿中肋有毛;托葉痕達葉柄頂端。花單生葉腋,花蕾橢圓形,花芳香,淡黃色,臺灣栽培罕有結實。因花開而不全放,若含笑然,故名之。花期長,夏天花開最盛,多於夕陽西下時始開,初開時,香郁襲人。

含笑花

【繁  殖】繁殖用高壓法、嫁接法、扦插法。嫁接砧木可用3 年生以上西洋含笑,春、夏成活率高。一般栽植用扦插法較多。夏季為扦插適期,可剪取健康的枝芽作插穗,去除靠枝條下方的葉子,只保留頂端約3~4片葉子,斜插於介質中,置於陰涼處,並可每週澆灌速大多1,000倍稀釋液促使發根,約2~3個月發根成苗。施肥可以使用好康多一號14-12-14每3個月用一次即可。

【栽  培】含笑喜歡日照良好的環境,栽培環境需有6小時以上的光照生長開花情形會較好。土質以肥沃的砂質壤土最適宜,另含笑喜歡較高的空氣濕度,如果盆植時也應用較大的盆子,除了水分較能保持外也可提高空氣濕度 。夏季露地栽培者應常灌水,盆栽者除了每日澆水1次之外,也應該以葉片噴水來增加空氣的濕度;切忌盆土不可積水,以免根部腐爛。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。