薩利機長:哈德遜奇蹟

《薩利機長:哈德遜奇蹟》(英語:Sully,又稱Sully: Miracle on the Hudson)[6]是一部於2016年上映的美國傳記劇情電影,由克林·伊斯威特執導,陶德·柯馬爾尼茲基編劇,劇情根據切斯利·「薩利」·蘇倫柏格和傑佛瑞·札斯洛合著的2010年傳記《最高職責》改編。該片由湯姆·漢克斯、亞倫·艾克哈特、蘿拉·琳妮、安娜·岡恩、沃特姆·里瑟、赫特·麥卡藍、傑米·謝爾丹與傑瑞·費拉拉等人主演。劇情講述2009年1月,蘇倫柏格駕駛著失去兩具引擎的全美航空1549號班機迫降在哈德遜河上,乘客與機組成員共155人皆倖免於難。事後,蘇倫柏格面臨著隨之而來的媒體壓力及一連串的調查。

該片的發展始於2010年,當時製片人法蘭克·馬歇爾與艾琳·史都華取得了蘇倫柏格的自傳《最高職責》的電影改編權。主演湯姆·漢克斯與亞倫·艾克哈特分別於2015年6月及8月加盟劇組。《薩利機長:哈德遜奇蹟》的主要攝影始於9月28日,地點位在美國的紐約市。該片的拍攝地點包含亞特蘭大、洛杉磯、北卡羅來納州、霍洛曼空軍基地及紐澤西州。《薩利機長:哈德遜奇蹟》於2016年4月29日殺青。全片幾乎都是用阿萊Alexa攝影機拍攝而成。

《薩利機長:哈德遜奇蹟》於2016年9月2日在第43屆特柳賴德影展上首映,並於9月9日由華納兄弟在美國發行(含IMAX版本)。該片所獲評價多為正面,影評人主要稱讚湯姆·漢克斯的表現及克林·伊斯威特的導演功力,而亦有影評人認為該片過於沉悶及單調。電影的全球票房總計超過2.38億美元。片中對國家運輸安全委員會(NTSB)的描述引發了爭議。美國電影學會(AFI)將其列入該年度的十大電影名單中。該片的藍光及DVD版本於2016年12月20日發布。

劇情
2009年1月15日,全美航空的機長切斯利·「薩利」·蘇倫柏格及副機師傑夫·斯基爾斯登上全美航空1549號班機,從紐約拉瓜地亞機場飛往北卡羅來納州夏洛特道格拉斯國際機場。起飛後不久,班機在約2,800英尺(約850米)處意外地遭到鳥群襲擊,造成兩具引擎停擺,薩利因無法到達最近的機場,便讓班機降落在哈德遜河上,機上的155名乘客及機組人員倖免於難。新聞界及公眾讚頌他為英雄;然而,此事讓薩利患上創傷後壓力症候群,不斷反複想像飛機撞到一座建築物,且隨之而來的媒體也令薩利和他的妻子蘿瑞吃不消。

薩利得知,根據飛機通信尋址與報告系統(ACARS)的初步數據顯示,左引擎仍處於次空轉狀態,仍有動力。理論上來說,這讓他有能力飛返拉瓜地亞機場或飛往夏洛特道格拉斯國際機場降落。國家運輸安全委員會(NTSB)表示,他們透過精密的電腦測試,就算失去引擎,班機仍有能力在拉瓜地亞機場或夏洛特道格拉斯國際機場降落。儘管如此,薩利堅稱,兩具引擎皆已停擺,且時間、速度及高度皆不允許他在任何機場安全著陸。他意識到,委員會認為這起事故可能是駕駛員的疏失,而這將導致他的職業生涯劃下句點。

薩利請人安排由真人駕駛員操作的模擬測試,並將結果傳到聽證會。兩次模擬測試(一座機場一次)皆成功登陸。薩利認為這不夠真實,因為駕駛員提前得知他們將面臨的情況及接下來的迫降方案,且能多次練習及模擬。在現實中,駕駛員決定變換航程前一定會花費一些時間來進行檢查。委員會同意,在模擬中加入35秒的應變時間。在調整後,兩座機場的模擬測試皆以墜毀作結。委員會宣布,尋回的引擎的分析證實了薩利的說法,引擎的確在鳥擊後停擺。委員會做出了結論:薩利做出了正確的選擇,挽救了機上所有人的性命。

節錄自:維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *