歡樂頌 – Ode to Joy

《歡樂頌》(英文:Ode to Joy)是一部自阿耐同名小說改編而成的中國大陸電視連續劇。全劇圍繞著五位住進歡樂頌小區22樓的女性,講述了她們各自攜帶過往,彼此間發生交集和一波三折的故事。本劇已播到第二季,該季於2017年5月11日在中國大陸上海東方衛視及浙江衛視開始播出。

劇本

《歡樂頌》是由一名出生於1980年代的女性編劇袁子彈編寫劇本。在《歡樂頌》之前,袁子彈編寫的都是主旋律作品,《國歌》、《日出東山》、《郁達夫》等,因此她也是視此次改編《歡樂頌》為自己從「重大題材」到「現實題材」的嘗試和轉型。和原著故事相比,電視劇中,五個女孩被安置在上海而不是發生在虛構的城市「海市」。導演和編劇也對原著小說的迄情做了微調,強化了劇中五個女孩的友誼,盡量去為五個女孩的角色補充她們各自的家庭狀況,工作狀況等細節,為她們的行為增加一些動因。編劇袁子彈接受南方周末記者訪問時表示「小說可能確實更接近精英視角」。她因此在劇本中一再加強邱瑩瑩和關雎爾的想法。至於原作中冷峻的人性分析,在劇中則變成了旁白。電視劇因此比小說溫婉,也弱化了現實的殘酷。袁子彈並將自己曾在上海的廣告公司做過幾年朝九晚五的小白領的體驗和生活編寫《歡樂頌》。

在開發《歡樂頌》之初,片方原計劃將150萬字的《歡樂頌》三季小說分別改編為三季電視劇。但到了第二季,主創們意識到只用第二季小說就不夠了 ,「我們考慮到第一季已經把這些人物都樹起來了,只做原計劃的第二季的內容的話,故事發展沒頭沒尾的,沒有辦法做成長上的更多的展示。所以我們後來決定把第二季和第三季的書上的內容合在一起」,侯鴻亮解釋道電視劇《歡樂頌2》用了原小說第二部咎第三部的內容。

各季介紹

第一季
資深HR樊勝美(蔣欣 飾)、新晉實習生關雎爾(喬欣 飾)、文秘邱瑩瑩(楊紫 飾)三人在上海合租一套房,與高智商海歸金領安迪(劉濤 飾)、留學歸來富家女曲筱綃(王子文 飾),同住在一個名叫「歡樂頌」的中檔小區22樓,五個女人性格迥異,各自攜帶著來自工作、愛情和家庭的困難與不如意,因為鄰居關係而相識相知,從互相揣測對方到漸漸接納彼此並互相敞開心扉。在這一過程中齊心協力解決了安迪因身世而引發的情感危機、昔日不學無術的曲筱綃在爭取父親認可的過程中遇到的困境、樊勝美沉重的家庭負擔、邱瑩瑩的工作和情感危機及關睢爾明確自我定位等問題,並在解決問題的同時一齊成長。最終,關雎爾打破迷惘找到自我,邱瑩瑩明確了自己的工作方向,樊勝美成功化解了家庭問題,曲筱綃拿下大宗項目得到父親認可並再度擁抱真愛,而包奕凡(楊爍 飾)的出現則讓安迪的情感有了新的可能,幸福指日可待。

第二季
新的一年,歡樂頌22樓每個人的新問題也接踵而來:安迪(劉濤 飾)因包奕凡(楊爍 飾)迎來情感的新可能,卻也面臨來自身世及包家內部帶來的新困擾;樊勝美(蔣欣 飾)嘗試起步新生活,卻仍難脫離家庭泥淖,對王柏川(張陸 飾)處處依賴事事緊逼;曲筱綃(王子文 飾)與趙醫生(王凱 飾)差距仍存,分和不斷,曲家看似穩定的家庭關係實則危機四伏;邱瑩瑩(楊紫 飾)對應勤(吳昊宸 飾)一片癡情,情感經歷卻令應勤無法接受;關雎爾(喬欣 飾)邂逅搖滾青年謝童(鄧倫 飾)墜入愛河,卻遭到父母的激烈反對。

五個女生在磕碰中互相關懷前行,最終,安迪與包奕凡走到一起,共同面對和化解安迪身世及包家難題;樊勝美逐漸正視自我,家庭問題得以解決並決定與王柏川共擔風雨;曲筱綃與趙醫生學會和諧相處,並成功挽救瀕臨瓦解的家庭關係;邱瑩瑩用真情打動應勤,兩人攜手走進婚姻殿堂;關雎爾下定決心堅持自我,勇敢追求所愛。五個女生攜手面對生活磨礪,進一步成長。

節錄自:維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *