台東遊記

Share Button


  
車過雙流,往壽卡檢查站前行,蜿蜒在谷地與溪流交錯的山間道路上……

許是颱風環流的關係,路旁的羊蹄甲、相思樹、光蠟樹、紫花長穗木、單花蟛蜞菊……等叢立的天然雜林,隨風一陣陣劇烈搖動,葉子也紛紛地墜落;而連綿不絕的雨絲,似乎也偏斜了……

過壽卡往達仁的山間道路似乎更彎曲了,但也許是兩旁的山擋住風的關係,風勢漸小,雨也似乎漸漸歇息;葉尖上,一顆顆凝聚的水滴,將落未落,晶瑩般的閃爍著;咕嚕嚕的鳴聲也自兩旁山頭的深處響起,是誰在兩旁的林間歌唱呢?難道它們不知道颱風即將來襲,抑或是預知了颱風即將轉向?

過達仁往大武,視線豁然開朗,打開車窗,深深的吸了氣,鹹鹹的味道,充滿胸臆;靠著路旁的空地,停妥車子;走出車外,伸伸懶腰,眺望遠處煙雲織成的一片網幕,腳下波濤洶湧的浪花,拍打著礁石,似乎正奏著一首感傷沈重的交響樂曲!

身旁牽著手的小丫頭,忽然發出一聲驚呼:好美的花耶!

順著小手指的方向望去,崖邊不遠的石縫間,開著幾株不知名的小花,攀附在些許青苔的岩石上,呼吸著海風帶來的水氣,竟也綻放朵朵的輕盈,在雨珠清洗下更顯晶瑩剔透……

忽然一隻小燕鷗從灰迷的網幕中穿出,振翼劃過視線,落入崖邊草叢裡!許是它也累了,需要暫時的歇息……

呵~~畢竟再遠,再高的飛翔,還是得要身體著地,停留,才能再次地躍起…

花東海岸

從西濱來到了東海岸,同樣是海,卻有著全然異樣的面貌與風光,黑水溝與太平洋終究是不同;一邊連著的是:極欲拋棄,卻又割捨不斷的血淚滄桑;一面卻環繞著:深情守護,卻又雄心壯闊的神秘呼喚……

海岸線迤邐綿長,車行也不急不忙,反正是開車兜風,要的是那份閒散。偶而一片溪水湯湯,河水沖撞拍擊海浪,濺起一朵朵的白花,迎著金光旋轉激盪。輾過一道道礫石灘,翻越一座座鼻岬角,緩緩地展望長砂岸,礁岩上長滿了青藻。海風山嵐徐徐喃,鷗鳥夏蟬悠悠唱,展青色之翼於藍天白雲,投藍色之影於光波音海,天涯海角裡竟有此天堂…

據說十八世紀萄萄牙人,行船通過台灣台灣海峽時,不禁忘情的驚呼…福爾摩沙!只可惜,台灣西部沿海人禍為災,美景不再;而東部因高山竣嶺的阻隔,慶幸的,曾經世人眼中的福爾摩沙,尚保有這塊淨土…

「人生代代無窮己,江月年年望相似」;但願在玉山諸神的庇佑下,斯土美景還能留給下一代,作為歷史的見證!

車行一路走走停停,蜿蜒在東海岸公路上;小野柳海岸的褶皺地形、水中隆起的怪異珊瑚礁岩,佈滿了青苔;杉原海濱稀稀落落的垂釣人群與海燕鷗相伴,海天相連景色甚為迷人;東河橋下溪水優美的流姿與溪床滿佈的白石,波光瀲影相輝映;都蘭灣海濱色澤美麗的怪石,蒼翠的樹林…都一一收入眼底,納為記憶!

抵三仙台海濱時,已是下午近三點了,肚子還真有點餓,小吃店的老闆推薦鮮魚湯,還真是新鮮;三仙台為一離岸珊瑚礁島,島上巨石羅列與海中礁岩形成了特殊景觀,相傳李鐵拐、呂洞賓、何仙姑曾於島上停憩,更增神秘色彩;造型優美的跨海人行步道橋可直達三仙台是最大的景觀座標;吃飽喝足後,匆匆瀏覽三仙台景緻,又得上路,往知本投宿…

知本才是此行最大的目標,洗洗溫泉,舒暢筋骨;觀看落日,感受霞光的流動,洗滌蒙塵的心;然後早早安歇,因為明日一大清晨的森林浴才是賞鳥最佳的時機……

三仙台

三仙台

是碎點金黃的燦爛粼波
吸引了我
來到這深情的藍色海洋

是太古之初的生命印記
呼喚著我
聆聽這壯闊的歌聲激昂

斜陽向晚,血染滿天之際
來到河口,河面金黃大道
筆直的迎向那火紅的燃燒

一直逶迤至 遠方的地平線再向上伸展
無盡無量地 融入至圓幕上的幽藍滄穹

踩著餘暉,撥弄著大法螺,
低聲細問,是否還在守候?
還是靜待,下波潮流遠遊?

載沉載浮  起起伏伏
從烏黑深邃的西部海溝
到昂揚高亢的東部大洋
同樣都是不該被遺忘的...

花東海岸

清晨五點多醒來,旅社外正隆隆地下著大雨。端視身旁小丫頭熟睡純真的臉龐,生怕驚動好夢,躡手躡腳的走到窗前,打開窗,注視窗外灰濛濛的天空,傾聽外頭的雨聲。也傾聽雨聲之外,天地間諸般寧靜的聲音。

到底要不要到內知本山林間的小徑賞鳥呢?乘興而來,總想興盡而返的,但這時還會有鳥嗎?心中一直遲疑不決!約莫半個小時後,風勢漸歇,雨勢漸息。這時隔室爸媽房裡,也開始有腳步走動的聲響,趕緊去商量了一下!

終於,還是決定外出,也感謝老天幫忙…..

買了份早點,準備妥當後,抱著小丫頭,撐著雨傘,走到停車場,發動車子引擎,開始蛇行於內知本沿河谷蜿蜓的彎曲山間道路上…..

雨似乎停了,打開車窗,窗外的山巒在雨後,更顯蒼翠牽連。寂靜的清晨,窄小的水流,緩緩地環著山谷繞過;幾縷清涼的晨風,將野薑花的清香吹落山壁,墜落在車窗外頭;幾朵白雲,也開始沿著兩壁灌木與藤蔓,似乎急切的欲飛至長空…

不多時即抵達內知本,停好車,憑欄眺望,咕嚕嚕的鳴聲自林間深處響起,遠方不知名的鳥兒,似乎也有屬於它們自己的呼喚?

牽著小丫頭的小手,閒散的走在林間小徑,周遭空間瀰漫一股香甜;路旁不知名的小花,與偶而飛臨枝頭鳥兒,小丫頭都好奇用她那尚口齒不清的稚嫩聲音嚷嚷:

”那是什麼花呀?”
”那是什麼鳥呀?”
”噓!小聲點,花兒還在睡覺耶!”
”噓!別打斷小鳥唱歌耶!

知本溫泉

我不是生態環保學者專家,更非文學藝術的創作者;諸多的花草林鳥、石蟲魚蝶;或不知道它們的名稱,或僅知道名稱而不確實的瞭解它們的生命歷程;只不過想多一份山林的記憶、也多一分深沉的漣漪。從親近山林大海的好山好水,無所不在的大自然靈性之美;而從容自在的休憩、動態隨所激的感受生命的悸動;甚至,從傾聽自然聲音中,尋找那份屬於自已的內在自省與反思….跨長鯨縱橫於大洋的豪情,在斯土斯地坐定而無限延伸與傳承。

此刻,我的心境,清明如林間新綠、柔軟如海藍輕湧。

以鯨島為衾,作一個夢
閒雲飛揚、山海萬里悠長
欣欣向榮的土地
孕育-
我的世世代代

觀雲飛,從鯨島之背
到寞生的經緯
大海滄滄
環繞此方狂野的天堂

是藍鯨,非叢爾之島
壯闊自在悠遊
呼吸奏成優美的音符圍繞
鼾聲響起醉人的夜曲小調
Share Button
本篇發表於 生活遊記 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。