那些年,我們一起追的女孩 – You’re The Apple Of My Eye

《那些年,我們一起追的女孩》(英語:You’re The Apple Of My Eye),是一部2011年臺灣青春愛情片,內容根據臺灣作家九把刀撰寫的半自傳同名小說《那些年,我們一起追的女孩》改編而成,這部片也是九把刀首次執導的電影作品。電影男主角為柯震東飾演、喜歡惡作劇的調皮學生柯景騰,女主角則是陳妍希飾演、受班上男生喜歡的優秀女學生沈佳宜。電影拍攝的地點大都選在彰化縣,主要場景包括九把刀就讀的高級中學。九把刀還創作電影主題曲《那些年》的歌詞,並交由日本作曲家木村充利作曲、歌手胡夏演唱;這首歌後來獲得許多民眾的喜愛,並在第48屆金馬獎被提名為最佳原創電影音樂。

2011年6月25日,《那些年,我們一起追的女孩》首次在第13屆臺北電影節播映,並獲得臺北電影節國際青年導演競賽的觀眾票選獎,也吸引美國、澳洲、韓國等國家接洽版權。隨著同年8月19日於臺灣各家電影院上映後,這部電影之後接連在澳門、香港、新加坡、馬來西亞、中國大陸、韓國、日本等地上映。其中在2012年8月23日於韓國上映時,成為繼《不能說的·秘密》、《聽說》這兩部電影後,第三部在韓國放映的臺灣電影。

這部電影在臺灣獲得許多電影評論人的歡迎,並在臺灣、香港和新加坡創下電影票房紀錄。這部電影獲選為2011年香港夏日國際電影節的開幕電影,並成為香港華語電影史上最賣座的電影作品(2016年被港產片《寒戰2》取代)。在同一年,柯震東也因電影中的角色而獲頒第48屆金馬獎最佳新演員獎。在2012年,《那些年,我們一起追的女孩》則在第31屆香港電影金像獎中獲選為最佳兩岸華語電影。

故事

故事設定在1994年位於彰化縣的彰化縣私立精誠高級中學,該校亦是導演兼編劇九把刀的母校。故事圍繞著調皮的男主角柯景騰(綽號「柯騰」)發展,他在這間學校裡還有幾個好友,包括喜歡耍帥但在情場常常失意的曹國勝(綽號「老曹」)、想用搞笑致勝卻總是失敗的廖英宏(綽號「該邊」)、體型偏胖但成績好的謝明和(綽號「阿和」)等人。他們的共同點是喜歡班上成績優秀、相貌甜美、並廣受男學生和老師喜愛的女孩沈佳宜,在沈佳宜身旁則有好友胡家瑋(綽號「彎彎」)跟隨。

儘管柯景騰和沈佳宜在國中時是同學,但柯景騰因成績糟糕、而被視為「不受控制的問題學生」,對沈佳宜也沒有興趣。有一天柯景騰在課堂上自慰被發現,結果被老師懲罰更換坐位,改坐到沈佳宜前面。後來英文課時,柯景騰在發現沈佳宜沒帶英文課本後,決定把自己的課本偷偷交給她,並站起來告訴老師忘了攜帶課本,這讓他被老師痛罵並遭到體罰。沈佳宜因此被柯景騰感動,他為了表達感謝還特地準備「愛心考卷」以作回報。沈佳宜除了鼓勵柯景騰認真學習外,還說服他在課程結束後一同留下來複習功課。在輔導柯景騰的過程中,兩人感情慢慢地增溫,柯景騰的成績也逐漸拉高。

畢業後,柯景騰在大學聯合招生考試考上國立交通大學管理科學系,而朋友謝明和考上國立清華大學經濟學系、廖英宏考上逢甲大學資訊工程學系、曹國勝考上國立成功大學化學工程學系;沈佳宜在大學聯合招生考試則因身體不適而表現失準,最後成績只能錄取國立臺北師範學院,為此她感到十分難過和沮喪。儘管兩人身隔兩地,柯景騰每天晚上都會排隊打公共電話關心失落的沈佳宜。同年聖誕節假期,柯景騰前往臺北縣探望沈佳宜,兩人展開他們第一次「約會」。會面期間,柯景騰詢問沈佳宜是否喜歡著他;儘管沈佳宜已經想要給予正面答覆,但擔心被拒絕的柯景騰卻說不願意聽見答案。

後來柯景騰認為男生都要在女生面前表現自己最強的一面,便在學校舉辦了「自由格鬥賽」;他還邀請沈佳宜觀賽,希望藉此展現實力並打動她。但在比賽結束後,沈佳宜指責柯景騰行為幼稚,無法理解為何要毫無來由地舉辦把自己弄傷的比賽;柯景騰則認為沈佳宜不理解他想在她面前表現勇敢的一面,兩人因而大吵一架。最後在大雨中,腦袋混亂的柯景騰痛苦地放棄追求沈佳宜,兩人結束關係。分手後的2年內,柯景騰和沈佳宜彼此都沒有接觸,期間沈佳宜曾短暫和謝明和交往5個月。直到921大地震那天,柯景騰立刻打電話給沈佳宜詢問狀況。在長時間的對談中,他們兩人感嘆沒有緣分能夠成為一對夫婦。

之後兩人恢復友誼,儘管兩人未能夠成為戀人,不過友情卻進一步昇華而成為永遠的好友。柯景騰大學畢業後考上東海大學研究所,並開始在網際網路上創作小說。2005年,沈佳宜突然透過電話告訴柯景騰說她要結婚了,在婚禮上所有的老朋友聚集在一起,並開玩笑地計畫讓沈佳宜的丈夫難堪,不過他們發現過去的情感已轉化成深厚的友誼和祝福。後來眾人聚在一起祝賀新郎和新娘,並開玩笑地說應該要能親吻新娘;沈佳宜的丈夫則說任何想親新娘的人,都要先和他親吻。柯景騰立刻抓住新郎熱烈地親吻,甚至把他推倒在桌子上,如同會如此親吻沈佳宜般;在親吻的過程,過去成長和懊惱的回憶也逐一浮現。故事的最後,柯景騰與朋友們到打擊場打棒球,揮桿的同時,他們問道柯景騰什麼時候要開始寫小說,柯景騰說自己還沒想到題材。同時,畫面帶到咖啡店裡的柯景騰,對著筆記型電腦上,一字字地鍵入自己的心情,一部記錄著自己青春回憶的小說就此誕生……

節錄自:維基百科