太陽的後裔

編劇:金銀淑、金元碩
導演:李應福、白尚勳、金時亨
主演:宋仲基、宋慧喬、晉久、金智媛、姜信日
集數:16
每集長度:約60分鐘

《太陽的後裔》(韓語:태양의 후예,英語:Descendants Of The Sun)為韓國KBS自2016年2月24日起播出的水木連續劇,由宋仲基、宋慧喬、金智媛及晉久主演,人氣劇集編劇金銀淑、金元碩作家與導演李應福共同打造,本劇亦是金銀淑首次為KBS電視台編寫的電視作品。

本劇為人氣演員宋仲基退伍復出後的首部作品,又與演員宋慧喬、金智媛、晉久及人氣作家金銀淑等人合作,令此劇備受矚目。本劇在第9集突破全國收視30%的優秀成績,為KBS水木劇時段自2010年播出電視劇《麵包王金卓求》,事隔六年後首部獲得全國收視30%以上的劇集,2016年8月發行導演版DVD。

有別於韓劇「一邊拍一邊播」的傳統製劇方式,韓國KBS電視台史無前例地採用「先拍後播」的方式來製作此劇。故此,本劇得以在首播的同時於中國網路平台愛奇藝同步播映。香港則由Viu以OTT的形式免費播放,並於韓國首播後數小時內配上繁體字幕,在全港獨家首播。與此同時,每逢星期四、五晚上其均會於旗下免費電視頻道ViuTV上播放原聲及粵語配音的雙語版本。本劇在香港播放後獲得平均8點、最高12點的收視。而另一個由Now觀星台提供並播出的版本,則提供了原聲或配音的自選服務。

臺灣自2016年6月16日起每周一至周五晚間10點於東森戲劇台以國語配音播出,晚間12點再以韓語原音重播,電視原聲帶則於2016年4月8日推出。本劇首集收視率達1.5,總收視人口約有55萬人,創下近年來韓劇在台首播的最高紀錄,結局收視率達3.32,總收視人口約有77.6萬人。全劇總共23集的平均收視為2.44,瞬間最高收視為4.16,不重複收視總人口有760.7萬。台視則以雙語的方式,由7月17日起每周日晚間8點連續播放2集。而中華電信MOD之龍華影劇台則由9月2日起每周一至周五晚間7點以原音播出。

太陽的後裔

主要角色

劉時鎮
特戰部隊軍官;軍階:大尉→少領
太白部隊所屬莫烏魯中隊中隊長,阿爾法組隊長
1983年3月14日出生,33歲,雙魚座,作為一個學習好、運動也強的真男人,雖然有許多能做的事情,但時鎮選擇了軍校。
陸軍元士名譽退役的父親,即使無法挽留世界上最了解軍人的人,他的妻子,但他知道,這個尊敬並跟隨其腳步踏入軍人行列的兒子時鎮,會是其人生中最輝煌的勳章。
有保護小孩、老人和美人的信念;在街上看到抽菸的高中生,即使害怕也要說教的勇氣;就算有槍對準太陽穴也能明辨是非的常識,如此才能守住軍人的名譽,這就是時鎮所認為的愛國心。
然後某天,時鎮與挑剔的醫生姜暮煙相遇了。喜歡姜暮煙。
代號:Big Boss

姜暮煙
海成醫院特診病房VIP擔當教授 胸腔外科醫生、海成醫院醫療服務隊隊長 1982年9月14日出生,34歲,處女座,從出生來看,人生就已經扭曲了。沒有任何甜蜜的回憶,邊學習著血腥的人體解剖學,以醫大學生而不是女大學生的身份度過了6年的時光。痛苦的童年,使暮煙提早認識了這冷酷無情的社會;然而,在最絕望的時候,那個改變她殘酷命運的男人一劉時鎮出現了。喜歡劉時鎮。
代號:美人

徐大英
特戰部隊士官;軍階:上士
太白部隊所屬莫烏魯中隊副中隊長,阿爾法組副隊長
1981年出生,35歲,年輕時為了拿到太極徽章的夢想,一直在柔道的世界中努力著,在準決賽前,教練命令他在這場比賽中輸給對方對手時,因無法接受教練的無理要求,而在比賽中贏了對方選手。曾經與黑道流氓大哥們廝殺,吶喊要在巷弄裡瀟灑地闖出一片天,但流氓不過是流氓。為了脫離流氓組織,通過高中會考,自願加入了軍隊。飽受惡名的軍事訓練,讓大英有更深的鍛煉,大英的青春,也因此變得健康又閃耀。在部隊裡,有個女人看出他這樣的出色,那女人就是現任女友尹明珠。
代號:野狼

尹明珠
海外派兵部隊的軍醫官;軍階:中尉
1984年出生,32歲,陸軍特戰司令官尹吉俊的獨生女,徐大英的女朋友。雖然衣食無缺的長大,卻沒有真正感受過”愛”,但在那男人-徐大英出現後,她第一次感受到真正的”愛”。
代號:小紅帽

尹吉俊
陸軍特戰司令部司令官;軍階:中將
尹明珠的父親,起初反對大英與明珠的交往,中期以大英轉業為條件同意交往,在大英歸來後才認可兩人。
代號:Yellow Tiger

節錄自:維基百科