孤單又燦爛的神-鬼怪

活了九百多年的鬼怪金信,他的心上被插了一把劍,是神狠毒又浪漫的詛咒:「只有遇到鬼怪的新娘才能將這把劍拔出」。在他繼續著不滅生命的某一天,遇見了自稱鬼怪新娘的19歲少女池恩卓。在兩人相遇的那一刻,他知道自己愛上她了,命運之輪開始轉動了…

編劇:金銀淑
導演:李應福
主演:孔劉、李棟旭、金高銀、劉寅娜、陸星材
集數:16+3(特輯)
播出:2016年12月2日-2017年1月21日

《孤單又燦爛的神-鬼怪》(韓語:쓸쓸하고 찬란하神-도깨비,英語:Guardian: The Lonely and Great God),為韓國tvN自2016年12月2日起播出的創社10周年特別企劃連續劇,由人氣劇集《太陽的後裔》的作家金銀淑與導演李應福共同打造,本劇亦是金銀淑及李應福首次於tvN編導的電視劇。

本劇首播收視為6.322%(AGB全國),刷新tvN金土劇最高首播收視紀錄,打破《請回答1988》所創下6.118%(AGB全國)首播收視,並於第16集最終回創下最高收視20.509%(AGB全國加總平均)及平均收視12.811%(AGB全國)紀錄,打破《請回答1988》最高收視19.6%(AGB全國加總平均)及平均收視12.428%(AGB全國)紀錄,為韓國有線電視台電視劇歷年收視紀錄排名第1位。

主要人物

孔劉—金信
939歲,鬼怪。身披血光、手撕敵軍的他是名副其實的戰神,但他卻死在自己所守護的主君刀下,只為了堅守對先王的承諾。從那開始的939年間一直作為鬼怪活著,就像在心上插了一把劍一般,狠毒又浪漫的詛咒:「只有遇到鬼怪的新娘才能將這把劍拔出」。在他繼續著不滅生命的某一天,遇見了自稱鬼怪新娘的19歲少女池恩卓,換言之,恩卓就是能夠殺死自己的唯一武器。為消滅化為厲鬼的朴仲憲而拔出心上的劍後歸於虛無,在人世與陰間的夾層中遊蕩,因和池恩卓的約定、受其召喚再度回到人間。

金高銀(童年:韓書真)—池恩卓
19歲,平凡的高三考生。出生前本與母親因車禍死亡,後被金信所救而復活,從此被陰間使者認定為「其他遺漏者」。從小能看見普通人無法看到的亡魂,因此養成獨來獨往的個性。大雜燴般無語人生中,她遇見了鬼怪,更擁有著成為鬼怪的新娘的奇異命運。鬼怪總會在她吹滅燭火後出現,好奇心漸漸成為習慣,等待鬼怪時就像等待著美好未來般心動。29歲時成為電臺節目編導,在29歲生日當天吹滅燭火並重新召喚消失9年的金信。車禍身亡後帶著記憶轉世成高中少女朴昭敏,回到加拿大與金信重逢。

李棟旭—王黎
300多歲,陰間使者,生前為金信效忠的高麗王。一個人的死亡,就是和他有了約定。和鬼怪金信一起生活,常常會在金信每天變卦十二次的情緒無常中感受到耐心的極限。死亡後一睜眼就已經成為了陰間使者,在這之前的記憶已經全數遺忘,他知道的只有無數的亡者之魂而已。這個挺冷酷的男人,在某一天卻因為一個偶然遇見的女人Sunny而感到悲傷,在初次見面時感受到了久違的心情。結束陰間使者的使命後,轉世為江南警察廳重案組刑警李赫,與轉世後的金善再次相愛。

陸星材—柳德華
25歲,財閥三世,侍奉鬼怪的家族第十三代獨子。劉氏家族從漢陽郊外的金銀店起家一步步成長為大企業,也都是鬼怪的功勞,而下一代要由德華來侍奉。一開始他選擇了反抗,在第一次領悟到鬼怪經歷的一次又一次離別,再怎麼痛苦也只能獨自停滯在世上這個事實後,從那天起德華下定了決心:輔佐就從現在開始吧。因善良單純的本性,被七星神選中並附身,必要時刻意識會被取代,是暗中牽引所有事件的推手。35歲時為天宇集團公司部門組長。

劉寅娜—Sunny
28歲,孑然一身的孤兒,炸雞店老闆,前世為金信的妹妹、高麗王后金善。早早就領悟到世上最舒服的就是不懂事的女人,男人的外貌是心靈之窗,真正的愛情是通過存摺感受到的,對於即將30歲的Sunny而言,成為某個人的初戀是世上最簡單的事。在她發現了想擁有的戒指時初次見到了陰間使者,起初只認為他是個好看的傻瓜,即使同情並非自己的特長,但他悲傷的眼神總讓人揪心。結束68年的人生後轉世成一位女演員,與轉世後的王黎再次相愛。

節錄自:維基百科