星際過客 – Passengers

《星際過客》(英語:Passengers)是一部2016年的美國浪漫科幻片,為摩頓·帝敦執導,強·史派茲編劇。電影由珍妮佛·勞倫斯、克里斯·普瑞特、麥可·辛和勞倫斯·費許朋主演。發行商哥倫比亞影業定於2016年12月21日在美國及臺灣上映。

劇情

星艦「阿瓦隆號」(Avalon)搭載5000多名殖民者前往行星「家園II號」(Homestead II),這趟旅程需花費120年時間。殖民者和乘務組都睡在小艙內休眠,但太空船途經一個大型小行星帶時,防護盾嚴重受損,引發故障,提前90年喚醒機械工程師吉姆·普雷斯頓(克里斯·普瑞特 飾)。

過了一年的孤獨生活,只有仿真機器人調酒師亞瑟(麥可·辛 飾)的陪伴,沮喪的吉姆曾想過自殺。某日,他在休眠艙中找到年輕貌美的奧蘿拉·朗恩(珍妮佛·勞倫斯 飾),影片資料顯示她是一位幽默的作家。歷經手動喚醒奧羅拉的道德思想鬥爭,吉姆最終喚醒了她,聲稱是休眠艙出故障導致的。奧蘿拉害怕自己星艦還沒有抵達「家園II號」便逐漸衰老死去,跟吉姆一樣竭力嘗試重新休眠未果。最終,她接受了事實,開始撰寫一本關於個人經歷的書。吉姆和奧蘿拉越走越近,成為戀人。

一年後,亞瑟無意中告訴奧羅拉真相。她憂心忡忡,不時辱罵、躲避、襲擊吉姆。然而不久之後,另一個休眠艙故障喚醒了甲板長古斯(勞倫斯·費許朋 飾)。三人發現星艦系統出現多個故障。古斯試著在吉姆和奧羅拉的幫助下修復,而奧蘿拉仍然責備吉姆偷走她的生活,表示這無異於謀殺。但古斯的身體開始出現問題,根據自動化醫療診斷治療艙Autodoc的醫療測試結果,休眠艙受損讓古斯身患多種疾病,器官衰竭,僅剩幾個小時命。彌留之際,古斯將他的身份卡交給吉姆和奧羅拉,讓他們通行乘務組區並修補星艦。

兩人追蹤到兩年前一顆小行星直接洞穿艦體,損壞了電腦管理的反應爐。但嘗試修復電腦會導致反應爐進一步受損。吉姆明白必須打開外排氣口,聚變反應爐才能排火。奧羅拉協助吉姆,卻又擔心失去吉姆,留下自己一個人在艦內。艦內的奧羅拉和艦外的吉姆成功讓反應爐排火。然而,吉姆太空衣的保護繩鬆了,正逐漸失去氧氣。奧羅拉救回看似死亡的吉姆,用Autodoc救活他。吉姆後來發現Autodoc可以作為奧羅拉的臨時休眠艙,但這也意味著奧羅拉再也見不到吉姆。

88年後,乘客們和乘務組在抵達「家園II號」前不久甦醒。他們在星艦大堂內發現茂密的植被和一座小房子。

節錄自:維基百科

影評

這是一個引人入勝的故事,劇情巧妙的運用人類對未來生活的渴望,以星際移民這樣前衛的概念做為故事背景,融入巨大的時間與空間差,表達在浩瀚的宇宙中,時間才是人與人之間最可怕的距離,製造出人生無可奈何的抉擇。又以愛情故事來包裝,淡化令人不適的絕望感,再加上男女主角克里斯普瑞特(Chris Pratt)與珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)獨特的個人魅力,成功的讓觀眾得以輕鬆欣賞這部孤寂又充滿驚奇、浪漫而不失嚴肅的科幻愛情故事。

地球的生活未來會變成什麼樣子,誰也不知。但是「星際移民」這樣的概念卻無疑是給了人類一個生存的希望,代表著人類渴望尋求更好的環境與更好的生活方式。載著5000名乘客的艾瓦隆號(Avalon)即將航向另外一個星球,所有的乘客在船上經過120年的休眠,屆時就可以展開他們的新生活。但休眠艙出了問題,導致一名乘客提早90年醒來,無法回復休眠狀態下,漫長的90年如同宣告死刑,足以摧毀一個人的人生,此故事就在這樣的前提下展開。

對於我們未知的無盡太空,時間與空間對渺小的人類存在巨大的威脅,也不少好萊塢電影以此為本,例如表述太空中無空氣、無重力的環境對人體威脅,如何在外太空逃出生天的《地心引力》(Gravity);強調時間差異、空間扭曲,以人生來換取在未知的時空中尋找人類生存出路的《星際效應》(Interstellar);以及遙遠的距離、惡劣的環境中爭取生命延續的《絕地救援》(The Martian)。

在這些過往作品的引領下,《星際過客》直接以簡單的概念帶出故事的精髓,巧妙迴避講述太多的前因後果,而把重點放在人面對永世的孤寂下,人性、自私、道德、罪惡的拉扯。因此,看似以愛情故事為主的《星際過客》其實存在一些人性反思的空間,不過導演卻選擇用比較詼諧的方式闡述,讓整部電影的調性感覺起來沒那麼沉重,還時不時的拿太空中面臨到近乎絕望的距離感來大開玩笑,以及對資本主義與階級差異的反諷,都在已經可以星際移民的未來世界中,人類社會依舊被束縛而沒有進步,即使全世界只剩下你一人,還是要被迫接受階級上的不平等。雖然如此,這些趣味中帶有批評與諷刺意味的呈現也僅止於點到為止,多數的劇情還是集中在兩位主角之間的關係,以人類的本性來面對眼前與別不同,甚至可說是前所未有的困境。

當世界空無一人,兩人如同亞當夏娃般共譜屬於自己的愛情人生,感覺不是很美好,俗話說:「情人眼裡容不下一粒沙」,這樣的生活不正是情人間夢寐以求的?男女主角階級身份的不相配,在故事中營造出不可思議的愛情奇蹟,如果不是一連串的陰差陽錯,男主角根本不可能獲得女主角的青睞,無奈現實人生哪有如此順遂。雖然從熱戀到不諒解,再到患難中認清真愛的故事鋪陳有點老套,但整部電影將太空船上生活的趣味與奢華表露無遺,劇情緊湊不拖泥帶水,男女主角兩位演員更是為此戲大大加分。帶著輕鬆的心情來觀看,《星際過客》確實是一部很好看的電影。

節錄自:樂天生。電影日記

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *