派遣女醫X

《派遣女醫X》(日語:ドクターX〜外科医・大門未知子〜,英語:Doctor-X),為日本朝日電視台自2012年10月18日起至同年12月13日播出的週四晚間九點檔。由米倉涼子主演。第二季於同時段自2013年10月17日至同年12月19日播出。第三季於2014年10月9日至同年12月18日播出。特別篇於2016年7月3日播出。第四季於2016年10月13日至同年12月22日播出。除了在日本播出,第一季至第四季後來也分別於臺灣、香港電視台播出,2016年起亦透過影音平台CHOCO TV與KKTV於臺灣發布。而馬來西亞觀眾可透過大馬影音平台dimsum觀看。第五季於2017年10月12日播出。

劇情講述的是直言敢諫的派遣醫師大門未知子,討厭結群、討厭權力、討厭束縛,以其專業執照以及高超的技術作為武器,勇於挑戰白色巨塔封建體系的故事。

概述

本劇主要描寫主人翁「大門未知子」,是一位外型和一般醫生形象截然不同的神秘女子,因為日本特殊的醫院文化,衍生出派遣醫生這樣的工作形式,她從醫大畢業後就到惡劣環境行醫練出一身精湛的開刀技術,但她的表現近乎不通人情,時間一到就立刻下班,她在醫院從不參與派系鬥爭,與大學醫院醫局人員間的糾葛,僅以她最擅長的開刀技術在這樣的體系下生存,成為醫院裡醫生的眼中釘。

廣告標語第一季為「超級醫生是『派遣女』。」(スーパードクターは“ハケン”の女。),第二到五季為「我,絕不失敗。」(私、失敗しないので。)。

主題曲皆為Superfly擔任,分別演唱主題曲〈Force〉、〈Bi-Li-Li Emotion〉、〈將愛吹入體內〉(愛をからだに吹き込んで)、〈99〉,其中〈Bi-Li-Li Emotion〉是以大門未知子「堅強女性」的形象所作。

大門未知子著名的名言為:「我不做」(いたしません)、「我,絕不失敗。」(私、失敗しないので。)。

劇情簡介

第一季
因帝都醫科大學第三醫院外科突然有3名外科醫生離職,使得事務長寺山趕緊找了派遣醫生「大門未知子」來遞補空缺,並宣稱能一人抵三人的缺。而大門對於大學醫院內的繁文縟節一切不予理會,其他外科醫生對他的不通情理、準時下班感到略有微詞。但未知子的手術技術讓同事漸漸的信任她。

第二季
在北海道賽馬的未知子,賭的馬因搶道而摔倒,導致他輸得身無分文,後來得知是馬淵所投資的馬,而馬淵的馬骨折導致將面臨安樂死的命運,神原宣稱未知子可以進行手術,而被其他獸醫質疑手術的可能性後,未知子表示「我,是絕對不會失敗的!」而將馬送進手術室,並成功完成。數周後未知子出現在「帝都醫科大學附屬醫院總院」的會議中,討論著內科統括部長患有大腿骨肉腫的特別患者手術,當大家覺得下肢在手術後可能切除時,未知子提出異議,在會議中強烈主張能夠保留下肢,引起外科醫生們議論紛紛,並對於新來的派遣醫生未知子相當質疑。

第三季
勇敢挑戰成功率與生存率極低,連手術程序都未確立的手術,她就是大門未知子。在沾滿金錢與慾望的白色巨塔內,以搶救患者生命為第一要務的她,這次被派遣到「國立高度醫療中心」。國立高度醫療中心,是向世界展示日本最高醫療技術、確立強國威信的「日本醫學界最頂尖的特定機能醫院」,但實際上卻是各自代表東、西的「東帝大學醫院」與「西京大學醫院」爭權奪利的白色巨塔!在這樣的醫療體系中,未知子秉持著「救人為第一要務,只要對方還活著,就要繼續下去」的信念,挺進這座白色巨塔……

第四季
本次大門來到因「隱蔽醫療疏失、派系鬥爭」而導致聲勢暴跌的國內最頂尖大學醫院「東帝大學醫院」(為第一、二季裡的帝都醫科大學第三醫院、帝都醫科大學附屬醫院的本部),新院長則是由國立高度醫療中心來的蛭間重勝來「重建名聲」。醫局的弱化以及靠著醫師來當作醫院的「招牌」,大學醫院便成如企業鬥爭般的經營,「不失敗的女人」將開啟新的戰局……

第五季
東帝大學醫院換了主張「病患至上」、為人廉潔院且將對醫院大改革的新女院長,然而因為知名記者的情婦而下台。前一季因醜聞下台的蛭間重勝又被叫回擔任院長,且這次日本醫師聯誼會的會長,將與蛭間聯手製造背後巨大陰謀,來試圖鬥垮大門未知子,「不失敗的女人」是否會被巨大陰謀擊敗……

主要登場人物

大門未知子
大門未知子(大門だいもん 未知子みちこ,36→37→38→40→41)-米倉涼子(粵語配音:莊巧怡(第一季)、黃玉娟(第二季起))

1976年1月7日生,廣島縣吳市出身。外科醫生,從東帝醫科大學醫學部退學後轉往古巴當地的大學進修,曾擔任過軍醫、船醫,甚至獸醫,擁有驚人的醫學常識以及經驗,回到日本後,第一季在醫師介紹所神原的介紹下,以「自由派遣醫生」的身分在帝都醫科大學附屬第三醫院工作。

對名譽金錢不感興趣,唯一想累積的只有手術次數。對於大學醫院中的階級制度及排場也一律無視,因而受到前院長的不滿而解僱,後又被新任的院長聘僱。
與醫師執照無關的一切雜務一律不做(上班時間早上8:00至17:00、年薪約1200萬日圓、超時時薪3萬、緊急性的手術一次30萬,但因手術內容和其他特殊原由,每次手術後收費往往上看數百萬),以如此誇張的條件與醫院簽約。

身為醫師本身的能力很高,而對於患者狀況也有非常靈敏的觀察力,且向毒島院長發下豪語聲明「我是絕對不會失敗的!(手術)」。

履歷書上的特長與興趣皆為「手術」,三天沒動手術手會抖。每次完成手術後都會喝一杯糖漿。下班後常去舞廳或與介紹所長神原一行人一起打麻將,輸多贏少。

主角的原型人物,來自柔道選手松本薰。編劇中園美保一剛開始苦於無法寫出適合的主角設定,適逢倫敦奧運期間,在柔道項目唯一獲得金牌的日本人松本薰,接受電視節目訪問時,回答了「我是不會失誤的」(私、ミスはしないの),因此確立了「超級外科醫生」的形象。

神原晶
神原晶(神原かんばら 晶あきら,65→66→67→69→70) – 岸部一德(粵語配音:黎家希(第一季)、朱子聰(第二季起))

所長,傳說中的Doctor-X之一,和久保茂、大門寬、毒島隆之介、勅使川原毅,皆為帝都醫大的同學,曾為附屬醫院的醫生。媽媽桑和未知子皆稱他「晶叔」,醫局的人則稱他「神原醫生」,而勅使川原毅稱他為「蜜瓜使者」,因為時常送人蜜瓜,連送小孩吃的糖果都是蜜瓜口味。在領有醫生執照時,好像因為從事黑心手術而執照遭到吊銷,因此現在是有技術、有頭腦,但沒執照的退休醫生兼經紀人,負責在未知子動完額外手術後向醫院領取高額費用,也常在未知子手術前予以指導。住所是前「百合美容室」。對於帝都醫科大學的重要人物和內情全都瞭若執掌,例如在第一季第一集中,就向未知子暗示前院長久保腦梗塞的發生可能性(久保經常去鐵板燒料理店吃高級牛肉料理)。個性雖然很愛錢,不過也有仁慈的一面,像在第一季第五集中,城之內博美被大門未知子緊急從家中召回醫院時,其女兒就是託給神原晶照顧的。

城之內博美
城之內博美(城之内じょうのうち 博美ひろみ,33→34→35→37→38) – 內田有紀(粵語配音:羅婉楓(第一季)、林元春(第二季起))

帝都醫科大學附屬第三分院(第1季) → 神原名醫介紹所(第1季最終回-)。

1979年7月18日生,神奈川縣出身。大學附屬醫院任職時期擔任麻醉科助教。前夫為小兒科人氣名醫岸田卓也(福士誠治 飾),並育有一女小舞(藤井杏奈 飾)。

性格冷靜、毒舌,醫術得到未知子的肯定。雖然也認可未知子的醫術及生活方式,但仍與未知子保持著一定距離。第二外科解散後,被轉調至名古屋分院急救中心前選擇辭職,並接受神原的邀請,到神原介紹所成為麻醉科派遣醫生,和未知子成為好友以及手術的固定搭檔。在第二季中,和未知子同為帝都醫大總院的派遣醫師。在第三季中,和未知子同為國立高度醫療中心的派遣醫師。熱愛將棋,據聞初中、高中時期都當過將棋社社長。

節錄自:維基百科