琅琊榜

《琅琊榜》(英文:Nirvana in Fire),是一部2015年由山東影視傳媒集團出品的古裝歷史電視劇,小說是參考南梁時代的虛構世界觀。該劇由曾獲白玉蘭獎最佳導演孔笙、李雪聯合執導,胡歌領銜主演,並由劉濤、王凱、黃維德、陳龍、吳磊聯合主演。

原作:海宴《琅琊榜》
編劇:海宴
導演:孔笙、李雪
主演:胡歌、王凱、劉濤、黃維德、陳龍、吳磊
播出:2015年9月19日-2015年10月15日

琅琊榜完整劇集HD強勢登場

本劇於2014年2月13日在橫店影視城的秦王宮景區開始拍攝,並於同年6月10日之前完成全部前期拍攝,隨即將進入後期製作階段。同年6月5日推出正式片花。

本劇於2015年9月19日在北京衛視和東方衛視首播,愛奇藝、優酷、樂視等網絡平台同步播出。

劇情介紹

大梁敵國大渝興兵南下,梁帝命林燮率赤焰軍七萬將士前往前線迎敵,夏江與謝玉卻向梁帝密報林燮暗通敵軍以圖謀反,蕭選命謝玉領兵十萬赴前線監視。這時,赤焰軍與大渝軍在梅嶺血戰三日三夜,終擊退大渝軍,但謝玉的軍隊以赤焰軍通敵謀反為名,襲擊已十分疲憊的赤焰軍,最後七萬赤焰軍於梅嶺全軍覆沒,主帥林夑亦戰死。赤焰軍被滅後,謝玉及夏江更誣陷祁王蕭景禹主使林燮叛變,蕭選一怒之下將祁王賜死,而祁王生母宸妃,及林燮妻晉陽公主,亦自縊而死。從此,赤焰軍、祁王、林燮、宸妃在大梁成為禁忌,臣民間被禁止談論。

但隨父親林燮出征梅嶺的赤焰少帥林殊,卻在父親保護下而僥倖生還,從地獄之門拾回殘命,卻身中天下最奇毒無比的火寒毒。林殊經削骨挫肉之痛,終解火寒毒,但音容卻完全改變,身體亦變得虛弱畏寒,最多只能活命至四十歲。後來林殊在瑯琊閣的幫助下,化身為天下第一大幫江左盟盟主梅長蘇。十二年後,梅長蘇已是名滿天下的麒麟才子,而蕭選的兩名兒子:太子蕭景宣與譽王蕭景桓為爭儲君之位的鬥爭日趨白熱化,二人皆希望招攬梅長蘇為己用。梅長蘇卻化名為蘇哲,以養病為由,憑一介白衣之身重返帝都,表面上是選擇協助譽王對付太子,實際上是協助不得皇帝蕭選歡心的靖王蕭景琰爭奪儲君之位,林殊決心在自己有限的壽數內令靖王成為儲君,最終為祁王及赤焰軍復仇、雪冤……

主要角色

胡歌(少年:張哲瀚)—梅長蘇/蘇哲(化名)/林殊
31歲,父為赤焰軍主帥林燮,母為晉陽長公主,赤焰軍赤羽營少帥。霓凰郡主年少時的婚約者。聰明絕頂,讀書萬卷,且武藝高超,是金陵城最耀眼的天才少年,也是奇兵絕謀、戰無不勝的少年將軍。19歲隨父親出戰討伐大渝,因謝玉與夏江之陰謀導致赤焰軍在梅嶺一役全軍覆沒,失去至親。雖僥倖存活,卻身中天下奇毒之首–火寒毒,拔毒後面貌大改,內力盡失,體弱多病,而且時常寒疾復發。後以梅長蘇之名重現於世人面前,為琅琊公子榜榜首,人稱麒麟才子、江左梅郎,手執天下第一大幫「江左盟」。為洗刷冤屈而回京成為靖王謀士。平反冤屈後本該寄情山水,卻因戰事再起,而請命帶兵對抗大渝,在平定戰事後病逝,亦有傳聞其人歸隱琅琊閣渡過餘生。喜歡吃頂針婆婆做的辣花生。

王凱—蕭景琰
靖王,皇七子,本為郡王,後先被升為五珠親王及後成七珠親王,再為太子,最終登基為梁帝。31歲,綽號水牛。喜食榛子酥。幼年在祁王府成長,為林殊、霓凰的摯友,成人後長年在外征戰;性格耿直而不擅權謀,執念赤焰一案為冤案,故不為皇帝所喜,後來靠著母親靜妃與梅長蘇的輔佐,成為太子並為赤焰一案平反。後取得帝位,成為一代明君。

黃維德—蕭景桓
譽王,皇五子,七珠親王,後降為雙珠親王。生母為祥嬪(滑族玲瓏公主,璇璣公主的姐姐),秦般若的主上,為了爭奪儲君之位做了許多罔顧人命的事;從小由皇后帶大,後謀反失敗,爲保妻兒自殺。

劉濤(少年:潘小樣)—穆霓凰
霓凰郡主,29歲,林殊未婚妻,與懸鏡司掌鏡使夏冬交好;大梁南境執掌十萬邊防鐵騎的奇才統帥,梁帝親封一品軍侯,身居瑯琊高手榜第九;十七歲時父親戰死,披孝上陣苦戰退敵,接父任代管雲南穆王府。

陳龍—蒙摯
禁軍統領,待人赤誠且驍勇善戰;大梁第一高手,掌管五萬禁軍的一品將軍,琅琊高手榜排行第二,武功深不可測;曾經待過赤焰軍一年,因此與林殊熟識。後來轉調禁軍。在梅長蘇病重期間與之書信來往。在梅長蘇入金陵,第一眼見到時就知道其為林殊;後效忠於靖王。

吳磊—飛流
梅長蘇貼身護衛,修練內家奇功:熙陽訣,武功極高,頗不下於蒙摯,惜心智不全。好吃,梅長蘇對之如幼弟般寵愛。

高鑫—蕭景宣
東宮太子,生母為越貴妃,皇四子,深受皇上寵愛,視譽王為自己的天敵,並為了保住自己的太子之位不擇手段。最終因德行過失、在太皇太后薨逝的孝期犯忌,太子之位最終被廢,貶為獻王、並流放獻州

程皓楓—蕭景睿
琅琊榜公子榜排名第二的溫潤公子,文武雙全,修練天泉劍法,名為謝家和卓家共同的兒子,實則為蒞陽長公主與以前的南楚質子(現在南楚晟王宇文霖)之子。生日四月十二日。

張棪琰—蒞陽長公主
梁帝之妹,曾在南楚晟王為質子時與之相戀,後被迫嫁給謝玉,為蕭景睿、謝弼、謝綺之母。最後在梅長蘇與靖王的勸說下,出面揭出謝玉與夏江之前的惡行,以致赤焰一案得以重審、沉冤昭雪。

丁勇岱—梁帝蕭選
個性多疑寡恩,年少時為國舅言闕和赤焰軍主帥林燮之友,曾經志向遠大,卻在登上帝王之位後漸失本心、猜忌祁王景禹與好友林燮,並多次削減赤焰軍的兵力,後在他人的挑撥誣陷下,終致梅嶺血案的發生。居住於養居殿。

王永泉—夏江
懸鏡司當代首尊,位同一品軍侯,修練黑煞魔功數十載,武功高絕兼為人陰險毒辣。
忌憚祁王而與謝玉互利,設計誣陷祁王與林府、將赤焰軍屠戮殆盡。
與滑族璇璣公主有過私情,並在璇璣公主過世後,依舊替其做事,暗中支持秦般弱。

劉奕君—謝玉
寧國侯,大梁柱石,一品軍侯,位高權重,太子的心腹。後失勢入獄、判流刑流放黔州。
臨走前接受梅長蘇的計策、給蒞陽長公主留下了揭發夏江如何與其互利、陷害祁王與林府的親筆遺書。最終在黔州採石場服苦勞役時不慎被落石砸死。祁王案時,在梅嶺想砍死林殊、被林燮擋下。

節錄自:維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *