台灣百合

Share Button

FORMOSA 野百合真正嫷 蓬萊寶島才有伊
隨風雨落土 佇這片天 日出日落直輪迴
純白的花蕊 親像母親的愛 永遠抱著疼痛的心
春去春又來 花謝花又開 永遠編織著美麗的夢
隨風雨落土 佇這片天 日出日落直輪迴
_鄭智仁 詞曲

台灣野百合就象徵著“阮耶阿母叫台灣”,在這塊土地,母親最嬌艷的容顏上,卻有著最虔敬而疼惜的心,與最堅忍不拔的勇氣。在台灣民主運動史中,台灣百合一直是民主鬥士們心中的精神之花。在泰雅、魯凱與排灣族的傳統文化裡,更具有「勇敢」、「美麗」的特殊意義。

A01

從古文藉的片斷記載裡推測:過去的台灣應該是和梅花鹿一般,到處遍佈著百合花,綠色的山坡上,點點白花,迎風搖曳,鋪陳出明媚動人的景致。百合花是荒野中的聖潔仙子,降臨綠色大地來表彰純淨的心靈。

梅花鹿踩動大地的聲音,已經久遠不再響起。而過去在台灣每到春季,許許多多的野百合綻放的壯觀景象,也因為環境的污染,人們的貪婪,正一天天從這裡消失,現在只有在住家庭園或是人煙少至的地區,才可能再見到台灣百合的芳蹤了。每次讀到“席慕蓉的暮色”這一小段,心中總有無限的感傷…

A02

暮色_席慕蓉
在一個年輕的夜裡
聽過一首歌
清洌纏綿
如山風拂過百合

再渴望時卻聲息寂滅
不見蹤跡 亦無來處
空留那月光沁人肌膚

A03

台灣野生的百合品種至少有三種以上;高砂百合(L.formosanum Wall)可能有數十萬年以上的台灣本土認同歷史,也是台灣分佈最廣泛的〔特有原生種〕植物,台灣高砂百合的特質所代表的意含,正是這一代所最欠缺的!!

1.鱗莖深植土中,代表深根厚植精神。
2.雪白帶暈及紅褐條紋的大型喇叭花,象徵自由和平與公義之社會理想。
3.特有品種、歷史最久、分佈最廣,生機無窮,充分反應台灣旺盛的生命力。

在洪素麗台灣百合一書(晨星出版社國家公園系列叢書),高砂百合一文中(本文敘述著日據時代台灣戰後期間一位泰雅族原住民母親的故事),提到如下:

高砂百合即台灣百合。多年生草本。是台灣分佈最廣泛的特有種植物。從海濱、平野到海拔三千公尺的山中,都可以見到它的蹤跡。具有白色或淡黃色肉質性鱗莖。莖直立、高約三十至一五0公分。葉互生,呈線狀披針形。花頂生,在莖端生一朵至數朵白色喇叭狀的花,花芳香,花外側有紫紅色條紋。花心抽出六枚黃色雄蕊。雌蕊比雄蕊長,淡綠色,柱頭三裂。蒴果圓柱形,成熟時由稜縫裂開,釋放出許多具薄翅的扁平狀種籽。

每年四、五月間抽芽.。六、八月間開花。九至十一月間果熟。

鱗莖、種籽與根,皆可藥用。鱗莖有潤肺止咳、清熱安神、利尿之效。種籽有固肺、鎮咳、怯痰之功。治熱咳、咽喉炎、百日咳、痔疾。根可治熱咳、咽喉炎。

採收季,夏秋。

鱗莖可煮食,或蒸食。花可油炸、炒食、或醃漬,滋味佳。

全株光滑無毛、具有紅褐色的色素,葉較細狹約1公分寬、邊緣平展、前端銳尖,花外有紅褐條紋,六、七月開花,垂直開花(花苞初現時是零度,完全成型時則為為俯角180度,到開花時再倒仰90度,等到結實時又回復零度) 。

分辨要點提示:”花外有紅褐條紋”、”葉較細狹約1公分寬” 及“垂直開花” 。

A04

台灣還有其它的野生百合,諸如:艷紅鹿子百合、野小百合、麝香百合原種、粗莖麝香百合..
豔紅鹿子百合(鹿子百合,L.speciosum):花型反捲,台北石碇鄉僅存少數。

野小百合(細葉卷舟,Lilium callosum):花型反捲,原產在苗栗卓蘭附近,因為環境被污染破壞而絕跡。粗莖麝香百合(鐵砲百合,L.longiflorum):花型喇叭狀,分佈僅次於高砂百合,卻是最常見庭園植株,也是切花的材料。

台灣百合還有變種,小葉台灣百合(L.formosanum Wa1l var.microphyllum),不過分佈範園狹隘,僅限台灣北部沿海地區。

山百合_席慕蓉

與人無爭
靜靜地開放
一朵芬芳的山百合
靜靜地開放在我的心裏

沒有人知道它的存在
它的潔白
只有我的流浪者
在孤獨的路途上
時時微笑地想起它來

台灣百合

阿里山傳奇:一株野百合開八十朵花
嘉義縣阿里山鄉里佳村有一株俗稱「野百合」的台灣原生種百合,最近一口氣開出八十朵花,花團錦簇好像有人將無數野百合花綁在一起,令人稱奇。//中央社

Share Button
本篇發表於 心中的歌 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。