塔塔加遊記_鹿林小徑

Share Button

20130628231740

兩座山巒交頸而親 
溪流冷峻地推開了峽谷 
晨霧凝香輕拂 
怒放的高山百合 

幽靜的鹿林 
婉約的小徑 
舖上了一層青翠的絨毯 
沿途兩側草花隨風搖映

鐵杉蔚然成蔭  
漫山的鳥鳴 
從艷翠浸漫的隅角裡甦醒  
陪我走了一段溫婉的叮嚀

呼嘯的山嵐恣意地追逐 
為亮藍色調的天空矇上一層灰暗 
冷重的晨霧慵懶地迴盪 
在已然蒼翠的枝葉清洗一番新綠 

鐵杉林間,風與霧在相互追逐 
我張開兩手十指,讓濃霧穿過 
我恣意放聲大喊,讓嘶吼迴響 
就像曾經擁有的那段年少輕狂 

良久良久,一切終歸寂靜地 
恍若山巒,消失於無形的網 
愁思,也如山嵐 
在鐵杉林中捉迷藏

20130625174258

塔塔加名稱的源由是取自於鄒族的發音(tataka)是指意為寬闊、平台草原的地方,也就是指塔塔加的鞍部景觀,登過玉山的朋友對塔塔加鞍部一定相當熟悉,因為這就是玉山的登山口。

玉山國家公園成立塔塔加遊客中心後,在鄰近的鹿林山、麟趾山、東埔山等所謂的塔塔加群峰地區,規劃出適合一般遊客的健行步道,步道分別有登頂步道及環山步道,園區內步道所及之處,皆有其特有景觀與自然資源,如:介於玉山山脈與阿里山山脈之間的麟趾山登頂步道,其特殊的地理環境,沿途除可欣賞兩大山脈的百岳名山外,清晨可以欣賞玉山山脈的動人日出、傍晚則不能錯過阿里山山脈著名的雲海奇景;到了夜晚,塔塔加的星空可說是熱鬧非凡,塔塔加地區是台灣最佳觀星的地點之一,從哈雷慧星、獅子座流星雨,每逢天文盛會,塔塔加就成為追星族聚集之所在。

20130625095956

新中橫公路於民國80年元旦全線通車,自嘉義縣阿里山通往玉山國家公園塔塔加地區,再由南投信義鄉下山,可連接名聞遐爾的阿里山森林遊樂區、眺望東北亞第一高峰玉山的雄姿,更可延伸至溪頭、日月潭等風景區。

海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,在此往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。一般遊客不需辦理入山證即可進入。

玉山國家公園為提供國人賞景、健行等遊憩活動,設置塔塔加遊客服務中心,開闢自導式解說步道,山勢平緩、視野視闊,是玉山地區最大眾化的健行路線。配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,讓遊客享受一趟有意義的國家公園生態之旅。

夫妻樹:新中橫公路(21號省道)147公里處,相偎相依的夫妻樹,早已是遊人駐足流連的勝景。夫妻樹原是兩紅檜巨木,後遭森林大火焚毀,枯枝卻依然相依而立,共渡山中無限寒暑歲月。

〝鹿林山〞草原景緻溫婉秀麗,昔日森林翁鬱又多鹿群棲息故名之。鹿林山山頂展望佳,麟趾山遠眺塔塔加遊客中心,玉山山脈雄踞東方,如巨龍盤伏。

Share Button
本篇發表於 生活遊記 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。