迷迭香育苗

Share Button

目前台灣南部的氣溫在10:30~3:30,都會超過30度C,這麼高的氣溫,水份很容易被蒸發,所以若是盆栽建議移到樹蔭底下,並且早晚澆水,禁止施用基肥(遇水會發熱),根部附近的岐枝也要修剪掉,並且要特別注意下大雨時,不要泡到水(下大雨時應在盆子上加一層防水塑膠布),有白粉菌絲時要洗掉(用辣椒水)

夏天氣溫高,離地5~10cm的嫩枝,最好剔除,除避免澆水太猛時,浸泡在水裡而腐爛外,也可減少水份的蒸發…

迷迭香

日溫在攝氐22時,是最合適植栽的時候。取一到三年的成株,新生約12公分左右的新枝葉,剝掉1/3的葉子,泡水40分鐘,用二寸的塑膠盆以珍珠培養土為宜,斜插4株一盆,保持濕潤(但不能太潮濕而有積水泡水的現象,可以用手摸摸看),擺放陰涼通風的地方,等待發根…

條件好的話,發根期約莫6~8周,整個盆子會全都是根,輕輕一拉就可帶土柱,脫離盆子,移植到4~6寸盆,條件好的話,約莫6~8周要移往八寸或一尺的大盆子…建議移到一尺大盆後,開始修剪底部的側枝(食用或泡茶泡澡,享受一下自己植栽的成果)

假若11/1日插枝育苗,12/15日換四寸盆,2/1日換到一尺盆(或八寸盆),3/15日換到尺六大盆,4/30日它就可能長到一米高以上…之後生長停頓!!

直到10中旬,它會開始發新葉芽,在這之前,建議修剪枯葉枯枝。12~1月要避免被寒流凍傷,有陽光時要曝曬。到明年的四月時,它就有可能長到尺四以上…

插枝六周

六周

四個半月

四個半月

半年

約莫半年

一年半可採新枝葉來插枝

1年半成株

照顧經驗談

春天是主要的生長季節,日照一定要充足,土一要濕潤肥沃,但不可以積水。
夏天因為高溫,要移到陰涼的地方,並且要經常地灑水降溫(加些冰塊不然過熱的水氣會燒壞嫩綠),極力避免大雨和颱風的摧殘,粉絲病媒的滋長,很多迷迭香都是這樣掛掉的。
秋天視溫度而定,保持濕潤,避免烈日曝曬。
冬天寒流時要移到溫暖的地方,有陽光時要給它曬一曬,早上而不要傍晚澆水。

植栽要點:
1.泡水40 分鐘
2.四個月後要底部要往上修剪,才能長的高

公司二樓陽台的空中花園(12月仟插,株齡4~5個月)

株齡4-5月

四至五個月及六個月

也可以修剪成這樣

迷迭香造型盆栽

寬葉型的迷迭香(會開淡紫色的小花)

寬葉型迷迭香

文/南桑子 – 攜你走天涯
迷迭香

前世是雲的數朵白
今生是天的一片藍

傾四海之藍
聚成一滴露
攬九天之白
凝成一縷香
聖母裙裾飛揚
賦予你神的力量

夜色翕動著鼻翼
你的暗香
穿越了隔世迷夢
纖足無聲
玉蕊花徑浥輕塵
換一聲絕世長歎

睡夢中
你輕叩我的手指
讓我十指生香
讓心就此迷離
迷離的還有那盈盈一握

迷迭香
你是曠世孑立的芳香
你是遺世獨立的憂傷
以心達心
不經唇吻
就這麼如絮若雪
漫天飛揚

而當你終於斂了羽翼
緩緩降至人間
誰可覓你芳蹤
誰可親你芳澤

當一切終於落幕
你成西天一縷異香
我作東土一脈黝黑
你將用什麼
拭去回憶的憂傷
Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。