嬌健多姿別樣紅 – 美人蕉

Share Button

嬌健多姿別樣紅,慢搖青扇挹秋風
不施脂粉人稱美.肯與芭蕉一類同

《美人蕉科球根花卉》
〔學 名〕蓮蕉花
〔英 名〕Canna
〔別 名〕美人蕉、曇華、紅蕉、鳳尾花
〔原產地〕美人蕉:馬來西亞、西印度群島
     紫葉(斑葉)美人蕉:哥斯達黎加、南美洲
     大花美人蕉:雜交種

美人蕉01

多年生塊莖草本,株高約70~150CM,因全株光滑無毛植相又美觀,所以它經常被種植在牆角或種來當成圍牆使用,是兼具景觀美化與區隔內外的圍牆植物。成株易叢生,地下有根莖。葉片有綠、褐紅、複色,葉互生,柄鞘抱莖,卵狀或橢圓形,披針形,似蕉葉。生性強健,栽培容易,一年四季開花不絕花開在頂端,顏色才見的有紅色、黃色、紅黃混色、白色,其中以黃中竟有無限的紅如岩漿般噴發出來,構成一幅繽紛的圖案,最叫人震撼。花落後會結成表面有軟刺的蒴果,蒴果成熟後會自動裂開彈出裡面黑色圓圓亮亮的小堅果,而這些黑亮的堅果小種子,經常是小朋友最好的玩具,歐美人士稱它是為印地安人的子彈。

發達的地下塊根含豐豊的澱粉可食用或藥用,也是綿延下一代的高手,所以婚嫁常用來做為「早生貴子」的象徵,禮俗中為女方不可少的陪嫁物,期盼多子多孫。美人蕉在台灣民間也是一種藥用植物,它具有止血、調莖、利尿、利膽的功效。跌倒損傷時,將美人蕉的新鮮塊根搗爛敷在患處,效果據說比OK絆效果還要好。

美人蕉02

傳說蓮蕉是佛陀的腳趾流出的血。惡魔提婆達多用大石頭偷襲佛陀,還好在大石頭未滾落前,就已粉碎為上千個小石片,但是還是有一片擊傷了佛羅的腳趾頭,趾頭流出的鮮血被大地吸了進去,隨後便長出了美麗而鮮紅的美人蕉。陽光下,酷暑的天氣,美人蕉讓人感受到它?烈的存在意志。在秋、冬、春季並不讓人感到有什?特?之處,但是.一進入夏季後,就像被燃燒起來似的,花不但粗大,綠色枝葉也十分醒目,各式花色,美的令人目不暇給。

繁殖能力非常強,可用播種、分株、分根莖等。當然以分株法最為簡便常用,只要在成叢的植株中,切取帶根莖的幼株另植即可,切取時儘量多保留根莖,成長會較為快速,分株後剪除上部莖葉再栽植。全年除了冬季均可分株,以春季最佳。栽培上土質選擇性不強,性喜濕潤,故常以靠水源之地野生旺盛,以稍蔽蔭最佳,庭園栽培要注意經常切除,開過花的老株以避免過度擁擠。冬末初春最好全部剪除,春暖後施肥,以促使全株新生,葉才會青翠,花才會鮮艷,生長溫度25~30度。

美人蕉03

火車稍些停留於
熟悉的火車站
小花園裡有一株
鮮紅的美人蕉

你住在這個鎮上
我憑著車窗
難能相見
默言更是切實
戀舊之情
還是一團火燄

美人蕉啊!
請妳告訴我
有一個人
匆匆路過
血像妳那麼紅艷
火燄像妳那麼熾烈
自言是
一個焚琴的人

美人蕉04

左岸的蓮蕉花開了的時候,右岸的野薑花已經謝了
(河水靜靜地從中流過)

右岸的花,來不及看到左岸的花,就含恨地謝了
左岸的花,來不及看到右岸的花,也含恨地謝了
(浮萍靜靜地從河面上漂過,並且在橋柱旁,打了一個花俏的蝴蝶結)

所有不知名的白、黃、紅、藍、紫的花,都一一地在河岸上開遍了
因為來不及看到最後一朵,凋萎前動人的一刻,我也含恨地謝了
(一隻含恨的蝴蝶,靜靜地浮在河面上,緩緩漂過)

Share Button
本篇發表於 捻花惹草。將永久鏈結加入書籤。