夏日花洋傘大花紫薇

Share Button

濃濃的綠蔭,細碎亮閃的陽光在濃綠的葉隙中跳動、閃爍、穿梭、灑落在行人的臉頰;高高揚舉的紫紅花海,伴著豔陽、蜜蜂、彩蝶,隨風曼舞,終日跳著醉人的探戈…………

分布:原產印度、中國至澳洲。
俗名:大果紫薇、洋紫薇。
療效:使用部位:葉子。1.降血糖的功能。2.減少肥胖機率。3.降低膽固醇。4.鎮靜及抗菌的作用。
形態:大花紫薇是最常見的行道樹。千屈菜科,落葉喬木,株高約5~12公尺。葉片大,可達20公分長,單葉對生,葉脈明顯,呈黃綠色,橢圓形。蒴果為球形,徑約2.5公分,成熟時會裂開。圓錐狀花序,花形大且長,花色於晨夕間由粉 紅變化為紫色。花期5至8月甚長,有百日紅之稱。

大花紫薇03

一樹濃姿獨芳菲
笑螢莫與月爭輝
百日胭脂扶桑怨
艷陽迎風舞痴醉
春天在我枝芽哈癢,於是我抖出了一樹新綠
夏天我與陽光共舞,擦滿紫紅胭脂,展歡顏唱迎蜂曲
秋天孩童們拾起我掉落的圓果,吹著口哨快樂地打起陀螺
冬天我的蒴果張裂成美麗的幾何藝術品,也收藏在你我四季的回憶裡。
~大花紫薇之四季~

大花紫薇

紫薇花-杜牧
曉迎秋露一枝新
不佔園中最上春
桃李無言又何在
嚮風偏笑艷陽人
紫薇花-楊萬里
似痴如醉弱還佳
露壓風欺分外斜
誰道花無紅百日
紫薇長放半年花

大花紫薇02

◎紫薇與大花紫薇同為千屈菜科的植物,因名稱相近故常使人混淆,一般以樹皮及葉片作為主要的辯別特徵。紫薇之樹皮光滑,葉片及花朵較小,葉柄略短或不明顯;大花紫薇則樹皮不光滑,葉片較大,有短柄。
◎大花紫薇在盛夏的綠意中增添了奪目的紫紅色彩,而在秋冬之際,葉片將落前轉成紫紅色,帶有詩意之美;其球形朔果串串結於枝頭,宛如樹頂掛著許多小玲鐺,造型奇特有趣。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。