關於RAMDISK

Share Button

前年8~10月時,8G-1600記憶體來到800~900元的歷史新低,之後就緩步上揚,現在大概在2000元左右,我在去年10月時買了五條威剛5條8G-1600.5*1800=9000元(跟最低時相差5000大洋,心真痛啊),現在最便宜的大概要2000*5=10000元…..

記憶體之所以漲不休,大家的苗頭都指向SSD,大小廠拼命擴充產能作SSD,RAM的供給減少,價格才會居高不下吧 …..

H/Z-87的主機板有四個記憶體槽位(8*4=32G),X97的主機板則有八個記憶體槽位(8*8=64G),對桌機來說記憶體滿裝當然是閒置的機會多,所以就拿來作RAMDisk,畢竟RAM的讀取速率遠大於SSD,而SSD讀寫過度,也很容易掛掉(我用三個月就掛掉一顆,現在系統分頁檔.系統環境變變,瀏覽器的暫存檔,不敢再擺放在SSD了)

對上述暫存檔來說,RAMDISK還有一個好處,就是關機後一了百了,不用再去刪那些暫存的東西…….不過,使用RAMDISK,有幾個必需要注意的地方,不然是會惹大麻煩的!!

1.
經常或定時關機的話,瀏覽器的暫存檔,不適合擺放在RAMDISK,因為一關機就沒了,瀏覽同一網站,還要費力再下檔一堆的圖檔,反而快不了…

Firefox 使用 RAMDisk

在瀏覽列輸入「about:config」,開啟Firefox的參數設定。
003

輸入字串的名稱為「browser.cache.disk.parent_directory」,值H:\FireFox(H是RAMDISK磁蝶)。
004

IE 使用 RAMDisk

[工具][網際網路選項][一般][設定],選RAMDISK磁碟即可
005

2.
系統環境變數,設在RAMDISK時,RAMDISK必需設定一開機啟動後,即創建TEMP目錄,不然會出大問題的…..
系統環境變數設定
001

RAMDISK要相對的[新增文件夾][temp]__開機就RAMDISK創建這個TEMP目錄
002

3.
pagefile.sys分頁檔(即用磁碟機入為記憶體),系統預設值是配置記憶體的1.5倍(32G記憶體是48G),建議縮減即可,最好擺放在硬碟較好(對配置32G或64G記憶體的桌機來說,用到機率極小,縮減即可_8192M),放到RAMDISK似乎沒有實質意義(都將記憶體當磁碟了,再將磁碟當記憶體??繞個圈圈又回到原處??吃飽太閒喔??)

SoftPerfect_RAM_Disk_3.4.5_setup
Share Button
本篇發表於 網路電腦。將永久鏈結加入書籤。