Win7精簡占用的硬碟容量空間

Share Button

把記憶體從8G增加到32G,結果1.休眠文件 hiberfil.sys2.虛擬記憶體pagefile.sys(分頁檔) ,佔掉了我近55.5G的開機碟空間,111G(120G)的SSD,竟僅剩26.8G(使用26.1G、暫存2.6,應該還有82.3G,竟變成26.8G),微軟真是夠了!!

1.關閉hiberfil.sys

點選視窗最左下角的微軟標識ms-icon
輸入CMD,出現CMD後,滑鼠右鍵:以系統管理員身份執行(A)
hiberfil-sys-1
 
接著輸入powercfg –h off,並按下Enter。
hiberfil-sys-2

2.虛擬記憶體 pagefile.sys(分頁檔)移到它處

2-1.對【電腦】按右鍵並點選【內容】
pagefile-sys-1
  
2-2.點選【進階系統設定】
pagefile-sys-2
 
2-3.此時跳出系統內容的視窗,先點選【進階】的頁籤,再點選【設定】,會進入下一個視窗【效能選項】
pagefile-sys-3
 
2-4.接著點選【進階】頁籤,再點選【變更】,就會進入【虛擬記憶體】的調整視窗中囉!
pagefile-sys-4
 
2-5.進來之後先將上方的"自動管理所有磁碟的分頁檔大小"的勾勾給取消掉,這樣才能去作調整,接著點選C槽後點選"沒有分頁檔",此時記得要按右邊的【設定】,才會正確的將分頁檔的設定保留。
pagefile-sys-5
 
2-6.
這邊做個示範,隨便設個10g,一般虛擬記憶體建議的容量大小最佳化為實體記憶體的1.5倍~2.5倍,點選自定大小並輸入數值後一樣點選右邊的【設定】,之後再按確定就會詢問是否重開機,馬上重開機看看吧!
pagefile-sys-6
 
重開機之後,果然可用容量大增!再使用系統清道夫CCleaner去清理一些系統的暫存檔,又要回來1.9G!剩餘變成84.2G可用,讚!
pagefile-sys-7
 
系統清道夫CCleaner請參閱:[下載]CCleaner – 系統清道夫(清除系統垃圾、維護個人隱私)
 
以上節錄參閱自:星電腦工作室

關於hiberfil.sys

在進入休眠狀態關閉系統之前電腦會將所有的記憶體內容寫入hiberfil.sys檔案裡,當重新打開電腦時再從hiberfil.sys檔案將資料讀入記憶體當中。但Windows 7並不會將這個檔案刪除,而是一直存放在電腦裡,平白無故的占用一堆空間。其實有了「睡眠」功能,就可以將休眠給關閉了,這兩者之間的差別在「休眠」時完全不占用電力,也不怕異常斷電造成資料消失,但恢復到休眠前的狀態時一般需耗費1~2分鐘,而「睡眠」則是只占用極低的電力(估計為十分之一不到),一般5秒內即可恢復到睡眠前的狀態,缺點是異常斷電會造成未存檔的資料消失。

Share Button
本篇發表於 網路電腦。將永久鏈結加入書籤。