杜鵑花 – 杜鵑春啼杜鵑艷

杜鵑花

杜鵑春啼杜鵑艷 芙蓉凝望芙蓉顏
千江有水千江月 萬里閒雲萬里天

杜鵑花

開滿了春天,杜鵑
嬌嬌艷艷的花蕊,乘著
三月醉人東風,輕揚

花瓣,花開五瓣
宛若千萬偷窺的眼
燦爛奪天,點燃滿野陰鬱山間
擦亮整片醉人心原

五瓣的花瓣,迎接
一個無憾的春天,傾吐
千變萬幻的,紅塵
眷戀,清麗脫俗
淡淡的雲煙,守候
癡迷的蝶蜂 
小溪邊,靜默的杜鵑
盛開昨夜的思念

夢想的翅膀,傲翔
用不著喚我歸去,低語
夏日裡,欲把飛揚的相思
愛念,織成絕艷
陣陣鳴啼窗前迴響
聲聲全都是盼望

折杜鵑以拂日兮
休休不堪聽更汝
歸去歸去欲催春歸何處

杜鵑花

杜鵑俗稱滿山紅、映天紅。平戶杜鵑最常見,由日本傳入,台大和陽明山皆屬之。盆花則大多是比利時來的西洋杜鵑,不耐熱很難越過暑夏。台灣原生特有種有,鳥來杜鵑、金毛杜鵑(奧萬大、阿里山)、紅毛杜鵑(合歡山、清境農場)、玉山杜鵑(玉山、合歡山)、森氏杜鵑(玉山、合歡山、阿里山)、細葉杜鵑(武陵農場)、埔里杜鵑(埔里、阿里山)。

杜鵑花

杜鵑一朵朵的綻放在春天,杜鵑其實並不想佔據這個春天,也無意取悅誰,不過是種生長的自然本能罷了。
歧出的樹枝,又何嘗不是呢?
人,好像也是一樣,總以為形體是牢獄,渴望放牧自己的心在自己的天空上飛。
杜鵑鳳凰芒草櫻花,應該有可以各有各的天地,各開各的花。
或許,庭園太小的時候,多種些玫瑰,少種些瓜藤榕樹;多一些思念,也可不必擔心藤枝伸出牆外,遮蔽了別人的天空。

杜鵑花

【中文名稱】杜鵑花
【分  類】綠籬花棚
【簡  述】杜鵑春啼杜鵑艷
【英文名稱】Azalea
【學  名】Rhododendron inicum
【別  名】滿山紅、映山紅、豔山紅、野山紅、照山紅、杜鵑、唐杜鵑、豔山花、迎山紅、報春花、清明花
【科  名】杜鵑花科 (Ericaceae )杜鵑花屬(Rhododendron)
【產  地】喜馬拉雅山區,中國長江流域及西南部各省,日本本州一帶
【生長形態】落葉灌木
【分  布】普遍種植於各校園內作為園藝植物,在台灣從平地到高山-玉山都可發現它的蹤跡。
【花  語】愛的喜悅
【莖葉花果】
      莖:灌木,高可達 2 公尺,枝幹平滑;具有多數分枝,枝條細長,葉柄,小梗,花萼及子房有棕褐色倒伏性的毛茸。杜鵑花的根系分布很淺,喜歡偏酸性的土壤,能與土中的真菌共生,這些共生的真菌可以分解有機質供杜鵑花使用。
葉:葉數枚生長於枝條的先端,互生,但多少呈叢生性,披針形或闊披針形,春葉較短小,夏葉長大,通常長 3~5 公分,寬 2~3 公分,先端銳尖而最先端有一尖突,基部銳尖形,全緣,但多少為毛緣,紙質或薄革質,表面綠色,近似無毛茸,背面密被有倒伏性毛茸,尤以葉脈為然;葉柄長 0.3~0.5 公分。

      花:花 2~6 朵簇生枝端,多於春葉長出時開放,開放時徑 3.5~5 公分,紫紅色、玫瑰色至淡紅色,內面上方具濃色的斑點;花梗長 1~1.5 公分,有毛茸;花萼卵圓形,先端有短的裂片 5 枚,長 0.2~0.4 公分,密被褐色硬毛,宿存;花冠闊漏斗形,先端 5 裂,無毛茸;雄蕊 5~10 枚,基部具毛,伸出於花冠外,花絲的下半部有粒狀突起;花藥帶紫紅色的色澤;子房卵圓形,密被硬毛;花柱無毛茸,長 3~5 公分,柱頭頭狀。花期 3~5之月。

      果:果實為蒴果,卵圓形,長 0.7~0.8 公分,有毛茸。果期 7~9 月。種子較小,有肉質的胚乳及直立的胚,有時有翅。

【用  途】1.園藝用:花色種類繁多,常被栽植綠化美化植栽。2.藥用:品系繁多,藥效視品種而定。
【特  性】杜鵑花品系繁多。枝條平滑,有粗毛或腺毛。杜鵑花的根系分布很淺,喜歡偏酸性的土壤,能與土中的真菌共生,這些共生的真菌可以分解有機質供杜鵑花使用。葉形多變,有橢圓形、卵形、披針形、倒卵形等,全緣,有些有密度不一的毛茸,有些則光滑無毛葉單生無托葉,大多為互生;常綠或少數落葉。雄蕊數目同花冠裂片或多 2 倍,花絲離生,花藥 2 室,先端呈尾狀,頂孔開裂花,萼 4~7 裂,殘存,花冠 4~7 裂,大多數為 5 裂,花兩性、單生;總狀花序或圓錐花序;花冠為漏斗形或闊鐘形子房上位、數室,胚珠多數,花柱單生。果實有蒴果、核果或漿果。種子較小,有肉質的胚乳及直立的胚,有時有翅。
【繁  殖】採用扦插、壓條法,以扦插為主。扦插應在6月及9~l0月最好。
【栽  培】盆土要求微酸性、肥沃疏鬆、排水良好的土壤。花盆宜選用瓦盆,盆底墊一層石礫,以利排水,每年應翻一次盆。澆水:杜鵑比較耐濕,不宜過干,澆法因季節而異。冬季12~3月在室內過冬,每隔2~3天視盆土干燥情況澆水,在花蕾顯色時每天至少澆一次水;5月中旬以後,新枝葉已長大,需水量多應在每晨或傍晚澆水一次,水量要足;遇日照較強或風大日子,見干即澆,並在葉面、地面噴水。雨多時,注意清除盆內積水,夏季高溫干燥,應在葉面和地面噴水,並遮蔭。入秋後需水減少,保持濕潤即可。 施肥:杜鵑喜肥,一般采用有機液肥,要適當稀釋,忌用人糞尿。肥料應充分發酵。施肥後,1周內盆土宜保持潮潤,不宜過干。春季隔兩周施一次肥,5月需肥最多,可適當增加次數。過了梅雨季節,宜少施或停施。秋季宜勤施磷、鉀肥,冬季停施。杜鵑萌發力強,一般在花後應進行整形修剪,剪去徒長枝、病弱枝、畸型枝。夏季適當摘心。花後,摘除殘花邊蒂,以保證新芽萌發。