老年人的保健食品 – 秋葵

秋葵的五種做法【曼達小館】

秋葵又名羊角豆、咖啡黃葵、毛茄,原產於非洲,20世紀初由印度引入我國。目前黃秋葵已成為人們所熱追高檔營養保健蔬菜,風靡全球。它的可食用部分是果莢,又分綠色和紅色兩種,其脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,深受百姓青睞。近年來,在日本、台灣、香港及西方國家已成為熱門暢銷蔬菜,在非洲許多國家已成為運動員食用之首選蔬菜,更是老年人的保健食品。種子可搾油,黃秋葵油是一種高檔植物油,它的營養成分和香味遠遠超過芝麻油和花生油。

秋葵

秋葵

秋葵是一年或多年生草本,株高可達 1 公尺多,開黃色的花,花謝一週後,即可採收嫩果食用,食用的嫩果以幼果毛尚存,而種子細膩白色才是上品。植株如生長老化時,可將修剪保溫,讓它越冬,成多年生。秋葵含有粘質液體,因此有些人不太習慣吃它,更有許多人不曉得如何烹調理。秋葵可炒食、生炸或醃漬泡菜;橫切或斜切成段,加大蒜、肉絲,猛火快炒 3 分鐘,趁熱佐餐。整支沾麵泥油炸 2 分鐘,風味特殊,麵泥可加蛋、調味料攪拌成泥。嫩果含豐富維他命A、維他命B,日本人視為強壯菜餚,有許多旅台的日本人會指定餐館料理佐餐。

秋葵

秋葵

【中文名稱】秋葵
【分  類】蔬果藥草
【簡  述】老年人的保健食品
【英文名稱】Okra、Ochro
【學  名】Abelmoschus esculentus
【別  名】食用秋葵、黃秋葵、黃蜀葵、角豆、毛茄、阿苹田、倭克拉、歐克拉。
【科  名】錦葵科 (Malvaceae )秋葵屬(Abelmoschus)
【產  地】原產非洲東北部阿比西尼、埃及及加勒比海一帶或熱帶亞洲
【生長形態】一年或多年生草本
【分  布】彰化、雲林、嘉義等縣
【花  語】高雅、光明、素雅、嬌嫩
【莖葉花果】
      莖:植株直立性,高約 1 公尺多,全株被有絨毛,莖部木質化,自基部節位生側枝數條。
      葉:葉互生,葉之上下兩面被有粗毛,掌狀 3~5 裂或淺裂,在植株下半段的葉片較為圓闊大形,自上半段起葉片逐漸變為細狹小形。另有圓葉種,葉型圓闊如蓖麻葉。葉柄長,中空,葉背有白色透明小顆粒。
      花:花腋生,花腋在主株上第 4~10 多節開始著生,以後通常每節著生一花,花為完全花,花瓣黃色,通常是 5 片,基部暗紅色,花期僅有數小時,當天午後即萎謝,花謝後 3~4 天左右便可採收嫩果。
      果:果實為蒴果,長 10 餘公分,細長似羊角或辣椒,果皮薄革質,先端尖細,果色從淡綠至深綠色,亦有紫紅色者;果形可分長果形或短果形,5 角至多角,也有呈圓形者。果實含有特殊黏滑物質,更具有特殊香氣或風味。果實老熟後轉呈黑色,木質化縱裂,心室間有薄膜間隔,每一心室(子室)有種子10粒多,種子球形,比豌豆稍小,灰褐色。

【用  途】1.食用:秋葵可供炒食、生炸、或醃製泡菜,嫩果含豐富的維他命A、B,日本人視它為強壯的菜餚。2.插花用花材:結果枝是插花的好材料。3.藥用:秋葵花子及根,氣味甘寒滑無毒,為催生妙藥,子浸油治瘡,塗燙火傷。成熟的種子可榨食用油或當咖啡代用品,並可研製治瘡或燙火傷。性味:根:甘、苦、寒;莖或莖皮、葉、花:甘、寒、滑;種子:甘、寒。效用:根:利水,散瘀,解毒。治水腫,淋症,乳汁不通;外用治癰腫,痄腮,骨折;莖或莖皮:活血,除邪熱。治產褥熱;莖皮:外用治燙傷;葉:解毒托瘡,排膿生肌;外用治癰疽疔瘡,痄腮,燙傷,刀傷出血;花:通淋,消腫,解毒。治砂淋;外用治癰瘡腫毒,燙傷,小兒禿瘡,小兒口瘡。種子:健胃潤腸,利水,通乳,消腫。治消化不良,不思飲食,二便不利,水腫,淋症,乳汁不通,癰腫,跌打損傷。
【特  性】主要食用品種約有 7 種,觀賞品種全株呈褐紅色。每年 4~9 月是盛產期,果實以供應餐廳為主,市場並不普遍。
【繁  殖】秋葵雖然有個“秋”字,但每年3到11月都是它的播種及采收期,5到9月則是主要盛產季。常用播種繁殖。4月春播,種子大,用穴播,覆土2厘米,播後7-10天發芽,發芽迅速整齊。種子有自播繁衍能力。
【栽  培】幼苗株高10厘米時可進行間苗或移苗,6月,每穴留苗1株。生長期每半月施肥1次,並保持土壤濕潤。花蕾形成時、蹭施1次磷、鉀肥。花期注意設支撐物,以防風吹倒伏。常見葉斑病、銹病和蚜蟲、金龜子危害。植株如生長老化時,可將修剪保溫,讓它越冬,成多年生。植株如生長老化時,可將修剪保溫,讓它越冬,成多年生。