孤獨之美 – 藍雪花

屋頂庭院-藍雪花

藍雪花,又名藍花丹、藍花磯松,藍雪科半灌木植物。夏天的時候,藍雪花會開淺藍色的花兒。原產於非洲南部,在世界各地被廣泛地作為觀賞植物而栽種。藍雪花,看到花就會明白她何以有如此美名。淡淡的藍,給人一種優雅嫻靜的氣息。花朵在夏天盛開,在炙熱的天氣中更顯清爽。

藍雪花

藍雪花性喜溫暖至高溫,非常適合台灣氣候,因為花期長且開花不斷,花色非常優美,栽培容易,病蟲害少,作庭園植物,盆栽都很漂亮,若作成籬笆,或陽台植物,開花期花量大,藍色優美的花海必定令人驚艷,絕對是搶人目光的最佳選擇。

藍雪花

藍雪花不怕修剪,花後剪去殘花,大概20-30天又可以開花。老枝不可超過兩年,我一般每年秋天搬進家的時候強剪,剪去黑枝,只留當年新發的粗壯綠枝。

藍雪花

【中文名稱】藍雪花
【英文名稱】Plumbago,Gape leadwort,Blue Leadwort
【學  名】Plumbago auriculata Lam.
【別  名】玉碧蓮、藍茉莉、藍花丹、藍花丹藍、藍花磯松
【科  名】藍雪科(Plumbaginaceae)藍雪屬(Plumbago)
【產  地】南非
【生長形態】多年生亞灌木
【分  布】各地均有栽培
【莖葉花果】
      莖:莖細長,株高 100~150 公分,低矮的幼株 10 公分即能開花,枝條伸長後呈半蔓性,易下垂。
      葉:單葉全緣,倒披針形或長橢圓形,互生,具短柄,葉端鈍,漸尖略凹,葉基漸狹,中肋明顯。
      花:花於枝端呈穗狀花序,花萼筒狀,外面有腺體,5 稜;花冠高碟狀,淺藍或白色,筒部細長,口部開展,5 裂;雄蕊 5 枚,子房一室。
      果:果實為膜質蒴果,內藏種子。

藍雪花

【一般用途】庭園叢植、花壇、地被或盆栽:一年到頭都開花不斷,花朵集生如繡球狀,花色是淡青藍色,特別醒目耀眼,修成花樹籬笆,花盛開時如一道花牆,有令人震憾的美麗,是值得推廣的花卉造景植物。

【醫藥用途】性味:全草:微苦、溫。效用:全草:袪風,散瘀,解毒。治風濕頭痛,血瘀閉經,疥癬。

藍雪花

【繁  殖】一般用扦插、分株法繁殖,也可播種繁殖。

【栽  培】栽培土質選擇富含有機質之砂質壤土,需排水良好,保持土壤濕潤。避免長時間陰暗,否則會徒長且影響開花。每年早春或花期過後修剪整枝一次,植株老化時在早春施以強剪。每年在春天施用氮磷鉀均衡的花寶二號或好康多一號,以增加其生育,並儲備開花時所需的養分,生長最適溫約22~28度C。冬季生長減緩,不需施肥,減少水份供給。

【花  語】孤獨之美