麗花探頸迎仙客 – 仙客來

仙客來

一簇嬌艷的紅花
高挑筆直優雅氣質
像一群天外飛來的仙女
輕舞霓裳羽衣
清新美麗
給冬日的窗台
帶來勃勃生機
嚴寒的腳步漸漸遠去
這群可愛的天外來客
開始渲染春的氣息

仙客來
圖檔取自:后里國中校園植物

仙客來的花莖剛伸出來花苞反捲下垂,宛如靦腆害羞的少女,等花開時,花瓣又反捲朝上,好像兔耳朵一樣的豎起來,所以稱仙客來為「兔子花」或「兔耳花」。仙客來花型特殊色彩豔麗,葉片具有大理石般的紋路,花朵如火焰聚在葉叢上,所以有興旺、興盛的意像。學名Cyclamen的中文音譯名稱也很討喜,用在年節送禮有貴客臨門的吉祥寓意。

仙客來
圖檔取自:后里國中校園植物

在基督教發源地的以色列、黎巴嫩一帶也是仙客來的故鄉,所以在基督教文化圈,認為火紅的仙客來花朵象徵聖母瑪莉亞之心,在冬、春季,家家戶戶室內無不擺放仙客來,讓熱情洋溢的花朵融化冰冷的寒意。其他像德國便將原產歐洲的「歐洲仙客來」稱Mary’s Scoop(聖母瑪莉亞的杓子),因為仙客來花朵也頗像湯杓。不過歐洲自古以來,是將仙客來視為草藥與巫術道具,將仙客來的根部搗汁使用,認為讓心儀人喝下,便會對自己釋放熱情。但是實際上仙客來具有皂素及植物鹼Cyclamine等成分,具有輕微的毒性,大量服用會有噁心、嘔吐等徵狀,皮膚接觸汁液可能會有刺激感。家中如有豢養貓狗等寵物,最好將仙克來放在高處觀賞為宜。

仙客來
圖檔取自:后里國中校園植物

麗花探頸迎仙客,宛如兔耳聽音來
花祖舶來地中海,籽落根生蘿蔔胎

仙客來
圖檔取自:后里國中校園植物

【中文名稱】仙客來
【英文名稱】Florists Cyclamen
【學  名】Cyclamen persicum Mill.
【別  名】一品冠、仙客萊、兔子草、兔耳花
【科  名】Cyclamen persicum Mill.
【產  地】歐洲、西亞、北非等地中海沿岸
【生長形態】仙客來的地下部分有扁球形塊莖的多年生草本植物
【分  布】目前臺灣各地普遍栽培,並能自行繁殖,供應花市所需
【莖葉花果】
      莖:地下部分有扁球形塊莖;莖極短,其上簇生多數葉子,植株體型並不高大,成熟植株高度通常不超過 30 公分。
      葉:葉自球根抽出,葉柄甚長,葉緣呈鋸齒狀,葉片心型或卵型,著生於短小的葉幹之上,直接由基部長出聚集成簇,厚肉質,色濃綠,表面散布銀灰色斑塊。
      花:花梗自葉腋處抽出,較葉柄更長,一梗一花;花蕾未綻時向下,花被開啟後旋即向上翻卷;雄蕊 5 枚,花色可分紅色、粉紅、深紅、白色、乳白、鑲嵌、鑲邊、絞斑、雙色花等品種。花期約11月到4月。
      果:果實為蒴果,成熟時 5 瓣裂,種子有黏性。

仙客來
圖檔取自:后里國中校園植物

【一般用途】可栽植於盆栽、花壇 ,為高級盆栽觀賞花卉,更是春節期間應景的高級盆花;惟塊莖有毒,含有毒植物鹼,人畜誤食生品或未煮熟品,會有頭昏、嘔吐、腹瀉等症狀。

【醫藥用途】球莖具毒性,為強力的瀉藥,但要小心使用,也有麻醉及孕婦引產作用

【繁  殖】播種時所用的種子要新鮮,最佳萌發溫度為18℃,萌發需要20-30天,移植需在18-21℃的環境下進行。如果養護得當,仙客來可成活20-30年。

【栽  培】雖然仙客來屬大多數物種都較耐寒,但仙客來既不耐寒也不耐高溫,且易受霜害。栽培適宜溫度為12-20℃,在富含腐殖質和石灰質、濕潤但不過分濕潤的土壤及陽光充足的環境下能生長良好。夏季需喜陰涼環境,溫度不宜超過30℃。花期長,可自10月-翌年5月上旬陸續開花。在其原產地的部分地區,夏季溫度可達40-45℃,且氣候乾燥,這時仙客來的地上部分就會枯萎,而地下的球莖不會死亡,等到天氣轉涼後,就會開始生長。

【花  語】内向

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *