永久不變銘記在心-麥桿菊

為了促銷,
他們抽乾你的性情、養份
取消你的夢幻色彩,想像力
美名「不朽的古典」
從此,你開始流落街頭
藝品店,並且盛放在許多
灰暗低調新古典餐廳角落裡
 
曝乾而黯褐的你
偎倚乾燥花堆裡
木然訴說虛幻身世
盤據在這鵝黃燈光,暖沙發椅上
我可以根據你蕭索的身影
想像你曾有的孤傲
在東籬新栽的菊苗
清香滿逸黃昏淺淡的天
 
離開那些頹唐的美學主義
我可以體會你的心境
有時,我竟比你更沉默更孤索
因為在包裝的城市
盆的高樓大廈
他們一樣抽乾我的心境
節制我變化的情緒和思想
我和你都是逐漸
逐漸被壓縮,被乾燥
的 菊骸

張國治 – 東華大學:乾燥花輯

麥桿菊

麥桿菊不是最顯眼的花,卻是最清新、最特別的…
只因為你特別喜歡它,只因為你說我是麥桿菊女孩。
因為你,我才開始注意麥桿菊。
滿山遍野的麥桿菊,寫成了美麗的傳說,
我想送你一朵可愛的麥桿菊,連同我愛你的心。
-節錄自〔麥桿菊女孩〕,作者:奈奈子,出版:雅書堂。
金玉堂網路書店可購得

麥桿菊

麥桿菊,可說是一種最神奇的花卉,它本身是一年生的草本植物,可是它花朵只要稍做簡單的乾燥處理,就可以保存十年之久。所以很多人便利用麥桿菊的這項特點,做成許許多多美麗的乾燥花。

麥桿菊原產於澳洲溫暖的地方,因為它花期特別長,因此也被稱為「蠟菊」或「鐵菊」,本省的氣候也非常適合它的生長。

麥桿菊

麥桿菊的株高約一公尺左右。花朵開在花莖頂端,呈菊科植物常見的頭狀花,花色艷麗而且持久。特徵是總苞不明顯,舌狀花冠排成數列,筒狀花冠集中於內部中央。密集的花瓣和總苞片,堅硬恰似蠟質,所以盛開的花朵,很像人工乾燥花。花色有白、黃、粉紅等。本省在春、夏期間,常可以在花市中看到陳列出售。

麥桿菊最大的功用是製作乾燥花,不但可以做成一般家庭的瓶插、壁飾,用以美化家庭,又可以做女孩子的髮飾、衣飾及手提袋上的裝飾花,清新脫俗、富於自然之美,是很受歡迎的花卉之一。

麥桿菊的乾燥花作法很簡單,只要把麥桿菊盛開的花朵剪一逨,帶莖除葉掛在通風的地方,或從莖部插進細鐵絲,放在乾瓶子裏面,利用空氣流通的自然功能,把生花脫水乾燥,就可以做出美麗、實用的乾燥花了。

麥桿菊

【中文名稱】麥桿菊
【分  類】草本盆栽
【簡  述】永久不變銘記在心
【英文名稱】Stranflower,Bracted Strawflower
【學  名】Helichrysum bracteatum (Vent.) Andr.
【別  名】貝細工、蠟菊、鐵菊、七彩菊、玻璃翠、乾菊花
【科  名】菊科(Asteraceae)麥稈菊屬(Helichrysum)
【產  地】澳洲、大洋洲
【生長形態】多年生宿根性草本植物
【分  布】栽培
【花  語】永久不變

麥桿菊

【莖葉花果】
      莖:莖桿粗壯、粗糙,似乎有毛,株高 70~120 公分。
      葉:葉互生,無柄,葉片紙質,中肋凹陷,葉緣外捲,披針形,全緣,灰綠色。
      花:花期從12月~5月。頭狀花序,單生枝頂,花徑 5~8公分,多層總苞片,外層苞片短,排列成覆瓦狀,苞片堅硬如蠟,具有光澤,花色有桃紅色、鮮黃、黃褐色、紅色、橘紅色、銀白色等花朵呈特殊之蠟質狀態 … …
果:瘦果灰褐色,小棒狀,或直或彎,上具四稜,每朵花可採百粒以上的種子,千粒重 0.85 公克。

麥桿菊

【用  途】
1.園藝栽植:可叢植、片植或佈置花壇,觀賞用。
2.作乾燥花用:麥稈菊的苞片富含矽酸,呈膜質,幹後形如臘花,是作乾燥花的好材料。具體作法是剪取花株後除去葉片,捆把倒掛於陰涼通風乾燥處,可長期保持花形花色不變。

【特  性】麥桿菊屬於菊科麥稈菊屬,多年生宿根性草本植物,莖桿粗壯、粗糙,似乎有毛,株高 70~120 公分,別名貝細工、蠟菊、鐵菊 … , 原產於澳洲、大洋洲一帶。葉互生,無柄,葉片紙質,中肋凹陷,葉緣外捲,披針形,全緣,灰綠色。頭狀花序,單生枝頂,花徑 5~8 公分,多層總苞片,外層苞片短,排列成覆瓦狀,苞片堅硬如蠟,具有光澤,花色有桃紅色、鮮黃、黃褐色、紅色、橘紅色、銀白色等花朵呈特殊之蠟質狀態 … … 花期從12月~5月。麥稈菊的苞片富含矽酸,呈膜質,幹後形如臘花,是作乾燥花的好材料。瘦果灰褐色,小棒狀,或直或彎,上具四稜,每朵花可採百粒以上的種子,千粒重 0.85 公克。

麥桿菊

【繁  殖】播種法,秋、冬或早春均適合播種,但以秋冬為佳,種子發芽適溫15~20度。成活後摘心一次,促使多分枝,可多開花。
【栽  培】
      日照 : 日照需良好
      管理 : 性喜溫暖,生育適溫12~25度c
      水份 : 梅雨季節需注意排水,以防止根部滯水而腐根。
      施肥 : 生育期間每隔20~30天施用追肥一次,三要素或各種有機肥均理想。

麥桿菊