六月新娘花 – 蔦蘿

蔦蘿(Cypress Vine)(俗稱新娘花)

《詩經.小雅.頍弁》詩詞提到「蔦與女蘿,施於松柏」。「蔦」落葉小喬木,莖攀緣樹上,葉掌狀分裂,略作心臟形,花淡綠微紅,果實球形,味酸。「女蘿」所指的即為菟絲子,如《傳》、《注》、《疏》都云「女蘿 菟絲也」《爾雅.釋草》也云「唐、蒙 女蘿 女蘿 菟絲」,古直 《哀朝鮮》詩也提到「女蘿附松柏 妄謂可始終」亦泛指菟絲子。古代詩歌當中常以植物的纏繞性 意喻夫妻、情人或兄弟等相互依附 而「蔦蘿」其形態神似故合二名以名之。

原產於熱帶美洲、墨西哥一帶的蔦蘿 在西方國家當中為新人捧花中常見的主角 「新娘花」一名不逕而走。

以上節錄自_一個人的花草生活

蔦蘿

小院曲欄滿天星,細葉竹籬繞柔藤
翠綠屏風遮艷陽,情堅依附蔦蘿盟

蔦蘿

蔦蘿:又稱蔓蘿、翠蘿,旋花科,一年生蔓性草本。莖極細緻,葉互生,羽狀細裂如線狀或是如掌狀。夏至秋季開花,花冠五裂呈星形,花色暗紅、白、鮮紅等色,花管細長似喇叭狀。莖葉清秀,花型巧妙,花色明豔,頗惹人憐愛故俗稱新娘花,圍籬、窗台或柵欄上面爬滿了蔦蘿,點綴著各色碎花,恰如一面翠綠的屏風點綴了無數閃爍的滿天繁星般頗富詩意。

蔦蘿

蜂舞蔦蘿花(七律)
綠葉柔枝展嫩芽,萋萋芳草綴紅花;
千蜂玉蕊啜茗飲,百卉春風戀麗華。
不露嬌情作艷彩,且為典雅靚奇葩;
五星並蒂連香果,滿樹青籐掛豆莢。

蔦蘿

小溪青苔邊,浮萍的飄泊和蔦蘿的依附,恰成強烈的對比。蔦蘿由於依附他物而生長,故有「相互關懷」和「互相依附」等寓意,可送給親人,以示「忙碌中仍然關心對方」。

蔦蘿

愛情像蔦蘿,
不管妳的牆築得有多高,
我的藤蔓還是會悄悄地爬上來。
蔦蘿的生長有她神秘的主張,
我的愛也是一樣。

蔦蘿

伴侶_席慕蓉
你是那疾馳的箭
我就是你翎旁的風聲
你是那負傷的鷹
我就是撫慰你的月光
你是那昂然的松
我就是纏綿的藤蘿
願
天
長
地
久
你永是我的伴侶
我是你生生世世
溫柔的妻

蔦蘿

白雲只可會意卻不能夠著墨
水湄的蘆草正彎身傾聽什麼
松樹上的蔦蘿曳長細細的手
像牽絆像揮別像正在找缺口
這無非是在說:有西風來過

蔦蘿

【中文名稱】蔦蘿
【分  類】綠籬花棚
【簡  述】六月新娘花
【英文名稱】Cypress Vine、Cardinal Climber、Star Glory
【學  名】Ipomoea quamoclit Linn.
【別  名】旋花科(Convolvulaceae)牽牛花屬(Quamoclit )
【科  名】旋花科(Convolvulaceae)牽牛花屬(Quamoclit )
【產  地】墨西哥、熱帶美洲
【生長形態】纏繞性的一年生草本植物
【分  布】廣被栽植為盆栽、吊缽、庭園綠籬、棚架植栽。
【花  語】相互關懷,互相依附
【莖葉花果】
      莖:全株柔弱纖細,光滑無毛,長可達 4 公尺以上,左旋纏繞他物生長。
      葉:葉互生,具長柄,葉片的輪廓卵形,長 5~10 公分,羽狀深裂為多數線形蔬離葉片,全形如魚骨架而甚美,鮮綠色,基部一對裂片復分歧;托葉 2 枚,與葉片略同型而小形。
      花:聚繖花序,腋生,花數朵,花梗甚長,花朵直立;萼片 5 枚,綠色,橢圓形,長約 0.5 公分,先端鈍而有小尖突;花冠高腳杯狀,長約 2.5 公分,鮮紅色,花管細長而脆弱,上部稍膨大,5 裂,呈三角形,展開如星狀;雄蕊 5 枚;子房上位,4 室,柱頭頭狀。花期春至秋季。
      果:果實為蒴果,球形,長 0.7~0.8 公分,內有黑色種子數枚。
【用  途】
      1.觀賞植物:由於花色鮮豔、葉形秀氣,廣被栽植為盆栽、吊缽、庭園綠籬、棚架栽植等作為綠化美化觀賞用。
      2.藥用:性味:全草:甘、辛、涼。效用:全草:消炎解熱,具有清熱消腫功效。治耳疔,痔瘺;種子:瀉下。

【特  性】 蔦蘿是一種纏繞性的一年生草本植物,由於花色鮮豔、葉形秀氣,很適合拿來點綴籬笆、陽台等地方。柔弱纖細的花莖,可以延伸長達四公尺以上,依附在籬笆上的模樣,就像是一條翻滾中的龍,故有「遊龍草」之稱。

【繁  殖】 蔦蘿都是以種子來繁殖,可自行留種,但種子常自行開裂散落,應注意分批採種,種子儲存至翌年春天再播種。蔦籮有紅、白、粉紅三色,種子宜直接播於盆中,需覆土,發苗後再除去弱小苗,可每月施用一千倍花寶三號花肥,生長期要以竹枝或窗花棚架,以便攀爬。

【栽  培】 植株看來細小纖弱,但其實生性強健,極易栽培,只要在夏日裡充分給水,即可攀爬出一片綠色屏風了。花期為夏季,花冠筒呈長形漏斗狀,側面看來像高腳杯;花冠邊平展具五淺裂,由上往下看,就像五角形的小星星,甚為討喜。蔦蘿的花常開於清晨,於午後陽光直射時閉合。紅花種比白花種常見,且分枝性較強。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *