南天竹瑟紅滿枝

花發朱明雨後天,結成紅顆更清圓。
人間熱惱誰醫得,止要清香淨葉緣。
宋代__楊巽齋

南天竹

南天竹

南天竹又名南天竺或藍田竹,小蘗科南天竹屬 ,常綠性灌木,高約2公尺。英語稱Scared Bamboo或Heavenly,Bamboo是聖竹、天堂竹之意,約莫於3~4月驚蟄雨後放蕾、開花。雨後嫩綠的葉芽,成百上千的黃蕊小白花,非常壯觀迷人。到了秋季,一串串的果實,顆顆清圓、紅豔像珍珠一樣掛在枝端葉。葉會隨四季變化,黄、青、红、紫,是相當受歡迎的庭園觀賞植株。公園學校常用它作矮籬。

南天竹

南天竹

中醫記載莖葉可治生理痛及神經痛,並增強生育能力,故南天竹都被當做祝賀之物,送給新婚夫妻。
全株有毒,人畜誤食後全身興奮,並有脈搏忽快忽慢,且作不規則跳動,血壓下降、肌肉痙孿、呼吸麻痺、意識模糊等症狀等。種子為著名鎮咳藥,可治哮喘及百日核。

南天竹

南天竹

【中文名稱】南天竹
【分  類】綠籬花棚
【簡  述】南天竹瑟紅滿枝
【英文名稱】Common Nandina,Sacred Bambo,Heavenly Bamboo,Sacred Bamboo
【學  名】Nandina domestica Thunb
【別  名】天竹、天竺、天燭子、南竹子、紅耙子、闌天竹
【科  名】小蘗科(Berberidaceae)南天竹屬(Nandina)
【產  地】中國大陸、印度及日本
【生長形態】常綠灌木
【分  布】廣泛被種植為園藝景觀植物
【花  語】我的愛有增無減
【莖葉花果】
      莖:一般園藝栽培高約 1~3 公尺,木材及內皮皆為黃色,外皮為灰黑色。
      葉:葉序大葉互生小羽片對生;2~3 回羽狀複葉;卵披針形;葉端銳;歪基;葉緣有鋸齒有時羽狀裂;兩面平滑;葉的質地像紙;長度約 0.5~0.7 公分。冬季葉常成紫紅色面濃綠光滑,葉背灰綠。

南天竹

      花:花頂生,圓錐花序,由葉腋抽出,花序直立狀;夏天開花,花白色,花期在 4~7 月,花瓣為膜紙質,花瓣會稍向後翻捲,雄蕊六枚,黃色扁長形,環繞包圍住雌蕊,花形十分特殊。

南天竹

      果:球形漿果,9~11月成熟,成熟時為鮮紅色,紅艷如珠

南天竹

【用  途】1. 園藝景觀用:庭園景觀的造景植物。2. 藥用:果實紅色,渾圓如珠,為著名之中藥,稱為天竺子。性味:根、莖、葉:苦、寒。效用:根、莖、葉:清熱解毒,活血涼血,袪風止痛。治目赤,消化不良,小便淋痛,感冒發燒,風濕痛;果實:止咳平喘。治咳嗽氣喘。

【特  性】喜半陰性環境,生長緩慢,耐寒,耐瘠,樹型優美。 性喜高溫,適合為庭園及盆花,是優良觀賞樹種。但其葉為強壯劑。而且果實為著名中藥「天竺子」,為著名鎮咳藥,可治哮喘及百日咳,須經醫師指示,不可隨意使用,南天竹全株有毒,不可誤食。誤食後會出現全身興奮,脈搏忽快忽慢,血壓下降、肌肉痙攣、呼吸麻痹、意識模糊等症狀。繁殖方法:種子繁殖。

【繁  殖】繁殖以播種、分株為主,也可扦插。可於果實成熟時隨采隨播,也可春播。分株宜在春季萌芽前或秋季進行。扦插以新芽萌動前或夏季新梢停止生長時進行。室內養護要加強通風透光,防止介殼蟲發生。

【栽  培】南天竹喜濕潤,忌積水。澆水應根據天氣變化和土壤情況而定。一般春、秋季節,每天澆水1次,夏季可增至每天澆2次,並向葉面噴水,以增加空氣濕度,降低氣溫。每次澆水量不可過大,保持盆濕潤即可。開花期澆水次數和數量要保持均勻、穩定,不可忽干忽濕,以免引起落花落果。

      南天竹喜肥,除了結合換盆施用基肥外,生育期中,每半月左右施1次稀薄的腐熟液肥。成株可比幼苗施肥稍濃(液肥1:水8),也可以每年分3次施用干肥,即腐熟的餅肥或醬渣。第一次在5月上、中旬,第二次在8月中、下旬,第三次在開始越冬時。

      開花期進行人工授粉,可以提高受粉率,增加結實。每年春季結合換盆進行整形修剪。南天竹自然呈多干叢狀,可根據自己的審美觀,選留3—5枝,其余疏去。生長季節注意摘心、抹芽、調整枝葉的姿態。

      霜降前後移入室內,放在早晚能受到陽光直射的地方,溫度在OcC以上,即可安全越冬。冬季植株處於半休眠狀態,要節制澆水,盆土見乾時,可澆少量的水,以保持半濕狀態為好。