德布西印象主義音樂代表人物

德布西 – 月光

Debussy,Achille-Claude (1862-1918) 法國作曲家,印象派音樂的創始人。他的風格和法國的印象派畫家、象徵主義的詩人類似,作品中的氣氛很特殊,極力避免形式主義,也就是反浪漫,反古典,喜歡大膽使用全音音階和重疊的和絃。三十二歲時因作品「牧神的午後」而聞名,他的其他作品還有管絃樂曲、絃樂四重奏及許多鋼琴曲。

〔牧神的午後〕前奏曲是根據法國象徵派詩人馬拉梅的詩而作的,本來還有間奏曲及終曲。馬拉梅的詩敘述某午後,人面獸身的牧神在夢幻與現實之間,感受到〔水精〕熱情的愛,終於擁抱了愛之女神維納斯。對此,德布西的前奏曲是清靜的,也是官能的。 管弦樂器方面,不用小號及長號之類銅管樂器,而是活用了柔和的木管及豎琴 ,使人感覺到玄妙的色彩感。這不是浪漫派時代流行的標題音樂,也不是交響詩。而是把詩的情緒表現成印象主義的音樂化作品,大大的受人注目。

牧神之午後前奏曲

德布西於一八九O年寫了共四首的鋼琴組曲「貝加馬斯克」(SUITE BERGAMASQUE),其中第三首就是月光。「貝加馬斯克」組曲是由一、前奏曲,二、小步舞曲,三、月光,四、巴瑟比埃舞曲構成的,這是德布西早期重要的作品,也是德布西踏進印象派前的作品。但在這首「月光」的旋律中,已充分的流露出印象樂派的獨特氣氛。

加馬斯克組曲ˍ小步舞曲

 Debussy

德布西 – 海

在《海洋》這首交響詩裡,我們彷彿聽到了海洋它自己的喜怒哀樂。《海洋》的第一樂章〈從破曉到日午的海上〉之中,時而能讓低沉的弦樂和裊裊的笛聲成斷續的細語,時而又能在清脆的豎琴聲中帶出氣勢磅礡的號齊鳴。第二樂章〈浪之嬉戲〉呈現出波浪的不具形式,以及一波吞噬並湧動另一波的無盡接力,使我們在聽覺上產生比聽覺再現更充沛的內容。在第三樂章〈風與海的對話〉原始自然之中兩個互不屈服的成員風與海,時和時戰的關係,被賦予了毫無章法的狂暴面貌。

德布西的《海洋》帶領我們遠離河流與山林,遠離一切留駐人類足的滄桑之土。它甚至絲毫無關於人間情境的摹擬,那兒聽王到村童嬉鬧,也看不到船跡煙影。它不再是人類的海洋,也不再是「風景」;寧靜也好,怒吼也罷,都是它自己。

應該是海洋的子民,但是卻不曾細看海洋的臉孔。
雖然有著或許狂暴的臉孔,但是它並不記載仇恨。

註:海洋部份節錄自傾聽海洋一文(廖仁義)