幸福的小新娘 – 月橘(七里香)

Share Button

圖檔取自:貓貓壁紙酷
月橘

《樹說花語》月橘 _作者:喜樂
因為平凡
所以以一種氣味
嵌入恍惚的記憶
在籬笆角落庭園
晨暮時分
安安靜靜地
散發著屬於季節的芬芳
小白花小白花
不怨不哀
淡而清
優而雅
希望在歲月裡
能記起妳的芬芳 

圖檔取自:貓貓壁紙酷
月橘02

它是不起眼的,忽然間一陣幽香傳來,是淡淡卻沁人心脾的奇香。尋香而去,只見系的細小潔白的花朵,掩映在綠葉之下,似露還藏,滿懷羞澀,它的花語就是——新娘的喜悅。受到這種花的祝福而出生的你,善良寬厚,心地很軟,不願意與人結怨,所以常表現的軟弱,也很容易成為有心人利用的對象。幸好你的運氣一向不錯,小時候有父母照顧,長大後有愛人愛護,戀愛婚姻都很順利,會是個幸福的小新娘。

圖檔取自:后里國中校園植物
月橘

月橘為常綠灌木或小喬木,株高可達 1~3 公尺,樹皮灰白,老莖會有不規則縱裂紋。一回單數羽狀複葉,小葉互生,葉形倒卵形或橢圓形。花序是繖房花序,花冠白色,五瓣,具濃郁香氣,花期夏到秋天。果實橢圓形,果尾尖,成熟紅色,可食,但風味不甚佳。月橘若揉搓其葉片,有濃郁類似柑橘的味道,摘一片許多「芸香科」植物的葉子,透過光線看一看,會有許多小小的透明點。像橘子、檸檬、柚子、七里香的葉子,都可以看得到。因為它們在葉子上有「油點」,因此葉子經搓揉會有香味,也是「芸香科」植物的特徵。

圖檔取自:后里國中校園植物
月橘

七里香 - 席慕蓉 
溪水急著要流向海洋
浪潮卻渴望重回土地

在綠樹白花的籬前
曾那樣輕易地揮手道別

而滄桑了二十年後
我們的魂魄卻夜夜歸來
微風拂過時
便化作滿園的郁香

1_月橘20120713134259_1

【中文名稱】月橘
【用  途】綠籬花棚
【英文名稱】Common Jasmin Orange
【學  名】Murraya paniculata (L.) Jack.
【別  名】五里香、七里香、九里香、十里香、滿山香、石松、石苓、石柃、四時橘
【科  名】芸香科(Rutaceae)月橘屬(Murraya )
【產  地】熱帶亞洲,含中國南部,印度,緬甸,馬來全島,菲律賓,琉球,台灣
【生長形態】常綠灌木或小喬木,株高可達 12 公尺
【分  布】台灣全境平野至山麓矮林內自生,被廣泛種植為庭園園藝作物
【花  語】新娘的喜樂

【莖葉花果】
莖:徑 15~20 公分,樹幹通直;樹皮薄,灰色或灰白色,老莖會有不規則縱裂紋;小枝細長,近似直立或斜上昇。

葉:葉互生,奇數羽狀複葉,長 8~18 公分;小葉 5~7 枚,少數亦有多達 9 枚者,互生,排成兩列狀,少數亦有近似對生,卵至倒卵形,長 3~5 公分,寬 1.5~2 公分,先端鈍或短漸尖,基部楔形;革質或厚紙質,全緣,具油腺點,表面呈有光澤的濃綠色,背面淡綠色;中肋於表面略凹下,而於背面較隆起,側脈 3~5 對,不明顯;表裏兩面皆光滑無毛;葉柄長 2~3 公分,光滑無毛;小葉柄長 0.2~0.4 公分。
圖檔取自:后里國中校園植物
1_月橘20120713134038_1

花:花中型,多數,白色,有香味(具有芸香科特有的香味),開放時徑 1~1.5 公分,呈頂生或腋生繖房花序;花序長 4~8 公分,分枝直立或斜上昇,光滑無毛;花柄長 0.25~0.4 公分;花萼筒狀,先端 5 裂;裂片三角形,先端銳尖;花瓣 5 枚,長橢圓形或長橢圓狀披針形,長 1~1.5 公分,寬 0.3~0.4 公分,先端鈍,基部直立,前端擴展,呈覆瓦狀排列;雄蕊 10 枚,長短不一;花絲細長,光滑無毛;子房 2 室,每室有胚珠 1 枚。花期在夏、秋季,果期冬至早春。
圖檔取自:后里國中校園植物
月橘20120713133953

果:果實為漿果,卵形或卵狀長橢圓形,長約 1~1.3 公分,直徑約 0.8 公分,先端有尖突,成熟時呈鮮紅色;種子 1~2 粒,圓形或腎形,長 0.5~0.6公分,果期 8 月至次年 6 月。花期後結果,初為綠色,漿果成熟時轉為紅褐色。
圖檔取自:后里國中校園植物
5_月橘20120713134038_5
6_月橘20120713134038_6

【用  途】1. 盆景、庭園樹、綠籬。2.木質細緻而堅硬,可做為印章、農具、手杖、小刀柄。3. 果實成熟可生吃或做為泡茶、煮湯類的香料,還可作藥材。4.藥用:性味:全株:辛、苦、微溫。效用:麻醉,震驚,解毒消腫,袪風活絡。枝葉:行氣活血,袪風除濕,止痛。治脘腹氣痛,疥瘡,跌打;根:袪風除濕,散瘀止痛。治風濕,腰膝冷痛,痛風,跌打,睪丸腫痛,濕疹,疥癬;花:理氣止痛。主治氣滯胃痛。

【特  性】奇數羽狀復葉。羽葉、小葉均互生,小葉近於無柄,7~11枚,卵形,正面濃綠,背面淺綠,倒卵狀長橢圓形或菱形,先端鈍而微凹,基部歪形;葉端鈍、凹,葉基楔形或歪形,葉全緣、具微波狀,革質葉、羽狀側脈。葉面光滑,密被油腺點。 白色,有香味.具有芸香科特有的香味。 花萼5裂,花瓣5枚,淺鍾形;頂生或腋生,傘房花序。花期在夏、秋季,果期冬至早春。 大約3~5月或9~11月。漿果,果實卵形或卵狀長橢圓形,長約1.2~1.5公分,直徑約1公分,內含種子1~2粒,果期8月至次年6月。花期後結果,初為綠色,漿果成熟時轉為紅褐色。可用作藥材。

1_月橘20120717223004_1

【繁  殖】繁殖擇飽滿成熟的果實採摘,傾入水桶用木棒揉擦,去漿質果皮,陰乾後攙以草木灰,種子容易分散即可下播。苗床可選於陰處以利發芽。

【栽  培】栽培處以排水良好肥沃的壤土最理想。全株平滑,多分枝,小枝圓柱形,無毛,樹皮灰褐色,木材堅硬。葉互生,奇數羽狀複葉,卵形至倒卵形,全緣,繖房花序頂生或腋出,花期8~9月,綻放著小小的白花,花冠鐘形為五瓣,花具芸香科特有的香氣。花香清郁,隨風飄送,因此有「七里香」的別名,花謝後於11~2月間結成綠色槳果,成熟時紅褐色。植株強健,栽培容易。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。