萬炮齊放賀新年 – 炮仗花

炮仗花

一道又高又長的花牆,開滿了橘紅色的花朵,有如掛滿了鞭炮,又像是鞭炮的火花點亮了整座牆面,熱鬧萬分又充滿喜氣洋洋。炮仗花盛開的花海令人驚艷,遠遠觀看就像金色的雨絲,所以有一個美麗的名字叫"黃金西北雨"。

【中文名稱】炮仗花
【英文名稱】Flaming Trumpet、Fire-cracker Vine、Orange-trumpet V
【學  名】Pyrostegia venusta (Ker-Gawl.) Miers
【別  名】黃鱔藤、炮竹花、黃金珊瑚、炮仗絕三瓜花、炮仗紅
【科  名】紫葳科(Bignoniaceae)炮仗花屬(Pyrostegia)
【產  地】巴西
【生長形態】炮仗花為紫葳科炮仗花屬攀緣灌木
【分  布】廣泛被栽植為庭園綠化植物

炮仗花

【莖葉花果】
      莖:它是頗為粗壯的蔓藤,蔓莖伸長,藉卷鬚攀緣,枝條可達 20 公尺以上,多分枝,小枝上有稜。莖雖帶有木質,但通常為綠色,很少轉變為其他顏色。
      葉:葉為奇數羽狀複葉,對生而光滑,革質,呈卵形,全緣而尖頭,葉柄有茸毛。三出複葉互生或近對生,柄長被柔毛,小葉 2~3,有時一片變態成3裂細線狀卷鬚,小葉片卵形至長方卵形,長 4~10 公分,先端漸尖,基部寬楔形或近圓形,全緣,綠色,下面有腺點。
      花:花生於枝條先端,呈聚繖花序排列,小花長筒形,先端 5 裂並向後反卷,呈鮮艷的橙紅色,花期為二月中旬至三月上旬。花多朵排成下垂的圓錐花序;花橘黃色,長約 6 公分,萼鐘形,有腺點,邊緣有睫毛;花冠管狀,微彎,中部以上稍膨大,裂片 5,長方形,稍不等大,先端鈍,外反,有明顯白色被絨毛的邊;雄蕊 4,突出;子房條形,有胚珠多數。
      果:蒴果線形

炮仗花

【一般用途】蔭棚、花架、花廊

【醫藥用途】性味:全株或莖、葉:苦、微澀、平;花:甘、平。效用:全株或莖、葉:清熱,利咽喉,潤肺止咳。治肺癆,咳嗽,咽喉腫痛,肝炎,咳喘,跌打,骨折;花:潤肺止咳。治咳嗽。

【繁  殖】多利用仟插或壓條法繁殖。前者於春、秋兩季剪取一、二年生枝條,長約20-30公分為插穗,行汗插繁殖。後者,取較長蔓莖,於距枝約0.5-1公尺處環狀剝皮,埋入土中,約3~4個月便能生根。

【栽  培】性喜日光充足、排水通風良好環境。土質選擇性不強,但以富含有機質之土壤生長最好。苗木定植時植穴宜稍大,並置放基肥。幼苗期可在株旁設立小支柱,牽引上棚時,可摘心,以促使更多側枝產生。每月施用腐熟堆肥或複合肥料一次即可。

【花  語】喜氣

炮仗花

行走,享受過程

誰家炮仗掛東牆,輕曳春風沐艷陽
一蔓柔籐燃引信,悄聲綻色溢清香

炮仗花

梁榮 – 中山教師博客

無聲的炮
炸開金黃的“伴”
由上而下
依望
嬌柔如同往昔一樣

幼時無知之數
幾時成了浪客亦天涯
南來北往這斯
數路
懸崖峭壁已沒有歸路

花
炮響的黎明
金黃
艷眼的迷人
是幸福
憶起那年窗台吊花之往日

2008年某月某日
你曾被我鎖定在清晰的鏡頭裡
而奔碌一路
讀不懂的感動也扔去
因此
僅有孤獨一簇一世

炮仗花

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *