大貓小貓都是美貓 – 三色堇

三色蓳

台灣秋~春季涼爽的氣候下,花園中最可愛迷人的花朵,就歸三色堇莫屬了。在歐美向來有「春季花壇女王」的美譽,豐富的花色與變化萬端的斑紋變化,加上有著可愛表情的「喵臉」,在上市時節總引起愛花人的矚目。

三色菫的英文Pansy,原為法文「pensée思念」之意,花朵的表情就像一個人蹙著眉頭在沉思,義大利將三色堇作為「思慕」和「想念」的象徵,尤其受到少女們的喜愛。波蘭還將三色菫選為國花。

三色菫

【中文名稱】三色菫
【英文名稱】Heartsease,Pansy Violet,Pansy
【學  名】Viola tricolor Linn
【別  名】三色菫菜、人面花、蝴蝶花、蛺蝶花、遊蝶花、蝴蝶梅、貓兒臉、貓臉花、鬼臉花、鬼面花、紫羅蘭
【科  名】菫菜科(Violaceae)菫菜屬(Viola)
【產  地】歐洲中、北部,亞洲北部
【生長形態】三色菫花少有單色,往往一花具有藍、黃、白三色,故得名三色菫
【分  布】庭園栽培
【莖葉花果】
      莖:草本植物,有莖,莖伸長,株高約 10~20 公分;莖直立或匍匐生長,略有毛茸或光滑無毛;分枝多。
      葉:葉多變化,形態及大小常依品種各有不同;大多數根生葉為心形至卵形,而莖生葉則多為披針形,有時亦為卵狀長橢圓形;長 1.5~5 公分,寬 1~4.5 公分,先端鈍或銳尖,基部鈍或心形,紙質,葉面深綠色,光亮平滑,葉緣有波狀淺裂;葉柄短或細長,長 0.6~2.5 公分,光滑無毛或近似無毛;托葉宿存,近似葉狀,大,羽狀裂,尤以基生葉為然。
      花:花大型,頂生或腋生,色彩多變化,花色有紅、藍、白、黃、紫及各色斑塊鑲嵌,花徑約 4~6 公分,無香味;花莖頂生,長 6~10 公分,直立或近似直立;萼片 5 枚,披針形或卵狀披針形,長 0.7~2 公分,寬 0.4~1.5 公分,先端鈍或銳尖;花形分側瓣 2 枚,唇瓣 1 枚及上瓣 2 枚,唇瓣與側瓣具有美麗色彩,花呈圓形或波狀緣;花瓣 5 枚,卵形至闊卵形,長 2.5~4 公分,寬 2~4 公分,先端鈍或圓;唇瓣先端則多為凹頭,側位花瓣及唇瓣基部通常具有大斑塊;距短,通常為花萼附屬物的二倍,長約 0.2~0.3 公分;雄蕊 5 枚,子房上位;三色菫的園藝品種很多,有大花、純色、雜色、雙色,波緣花瓣等種類。
      果:果實為蒴果,球形至橢圓形,長 0.7~1.1 公分,徑 0..3~0.35 公分,熟時三瓣裂,裂瓣舟形,每片內有種子 10 數個;種子徑約 0.2~0.3 公分,黃褐色。

三色菫

【一般用途】園藝觀賞用:切花、盆栽、庭院露地栽培

【醫藥用途】藥用:性味:全草:苦、辛、涼。效用:全草:清熱解毒,散瘀,止咳,利尿。治咳嗽,小兒瘰癧,無名腫毒。

【繁  殖】由播種到開花大約需要三個半月左右。

【栽  培】三色菫需高光度,適合種在戶外,喜歡生長在較涼冷的氣候中,可耐低溫。保水、通氣必需良好,需充足的水分。以種子播種繁殖,宜秋播,栽培土以蛇木屑為佳,成株後可用各種有機土調和,定植後再用稀釋液體速效肥每 10~12 日施用一次。

性喜凉爽和陽光充足的環境,忌高温多湿。生長適溫15~25℃,日夜溫差越大對生長越有利。如果暖冬持續高溫在25~30℃以上,花芽會發育不良,開花變少。

三色堇在生長過程中以稍乾燥為宜,定植後莖葉生長旺盛期可以讓盆土稍濕潤,但絕不能積水不散,否則很容易壞死,因此最好使用疏鬆的培養土栽種。栽培時應每週施用一次開花肥,可以常保開花不輟,花朵凋謝後隨時將殘花剪除,可以避免結籽,耗損植物養分。

三色菫的病害有立枯病、疫病、露菌病等,種植好後噴灑一次殺菌劑就可以預防病害發生。蟲害常見的有蝸牛、蛞蝓、毛蟲、蚜蟲等,可依照一般防治方法進行治療。

【花  語】思念、白日夢、思慕、想念我吧

三色菫

三色菫

三色菫

我在輕聽。幾叢三色堇,
汲走陽光的裙子。散花在鄉村深處。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *