點燃生命之火 – 風信子

風信子種植技巧方法,養的滿足花又開的漂亮

風信子原產於地中海和南非,學名得自希臘神話中受太陽神阿波羅寵眷、並被其所擲鐵餅誤傷而死的美少年雅辛托斯(Hyacinthus)。風信子為”只要點燃生命之火,便可同享豐盛人生”。以前許多園藝家相繼培養園藝用風信子的新品種,大概是因為風信子花朵特別引人注目吧?它的花語就是-注目。

受到這種花祝福而生的人,不論好壞與否,都相當引人注目,這大概是你闊氣的緣故吧?但是,可能無法產生真正的戀情,若想要拋開故事性的愛情,必須稍稍隱藏天生出手大方的性格,才能考驗出真正的情感!

風信子

【中文名稱】風信子
【英文名稱】Hyacinthus
【學  名】Hyacinthus orientalis L.
【別  名】五彩水仙、洋水仙、時樣錦、藍鈴、海仙花、夜香蘭
【科  名】百合科(Liliaceae)風信子屬(Hyacinthus)
【產  地】地中海和南非
【生長形態】風信子科風信子屬中的多年生草本植物,具鱗莖。
【分  布】栽培
【莖葉花果】
      莖:具卵形之地下鱗莖,其直徑約 5~10 公分左右,外皮紫紅、茶褐或灰白。
      葉:葉 4~8 枚,廣線形或長披針形,肉質內凹。
      花:春季自葉中抽出中空或圓柱形花莖,小花多數呈總狀花序密生於上;花漏斗形,橫向下垂開放;花冠 6 裂,開放時向外反捲;有紅、白、紫、藍紫、黃等多種色彩;雄蕊 6 枚。
      果:極少自然結果

【一般用途】切花與盆花、水養、盆栽、花壇使用;庭園露地栽培、陽台花槽

【醫藥用途】風信子全株有毒(含有生物鹼),鱗莖毒性尤強;誤食引起胃部不適或抽筋,並有上吐下瀉之現象。

【繁  殖】風信子易於栽培,可以通過分離母株長出的小鱗莖來繁殖。在自然情況下,風信子的繁殖方式除去鱗莖繁殖外,還可以通過種子進行繁殖。

風信子可由不同的昆蟲授粉,如蜜蜂 。花很芬芳,非常吸引昆蟲,昆蟲也能因此得到花蜜。

花期過後,蒴果開始成熟,蒴果為球形,肉質,而當蒴果成熟後,它們會幹燥開裂成3部分,每部分有2室,各包含數目不等的種子。種子為黑色,具一油質體 ,大小不定。這種結構使種子能夠通過蟻播 分散傳播。螞蟻 會將種子帶回自己的洞里,將種子的油質體作為食物,之後種子就在那裡發芽。

【栽  培】風信子作為觀賞植物 有很長的栽培歷史,最初在地中海地區 廣泛栽培,之後在法國 (最初是用作香料)、荷蘭 (主要栽培產地之一)和某些地區也很常見。

風信子在早春開花,喜全光照至稍陰,喜較為乾爽但不幹燥的土壤。它們在夏季會休眠,而且只能長期生長於天氣寒冷的地區。種植風信子的主要目的是為觀賞其一束束芳香艷麗的花朵,目前已有超過2000個栽培種被選育命名,花色有藍、白、蛋黃、粉紅、紅或紫色,大部分栽培種的花束相比原生種更為密集,每個花莖生有40-100朵或更多的花朵。

【花  語】注目

風信子

曉風
請輕輕的來,自
楊柳岸
送風信子由東去西
鋪平那深坎的眉頭
眼如清風
輕輕掠過
每一株風信子水仙和雛菊
收集起所有的花香
儲存在深邃的眼底
抑鬱的焚風尋找新的草原避暑
然後,風信子醒了
植被的皺紋也需要新陳代謝
有時一縷薰香的捲髮,
鬆散在撫愛著的風裏,
那些甜蜜的風信子立即訴怨.
萎枯在甜蜜的痛楚裏。