是誰在造神? The Program

【是誰在造神?】The Program 精采預告

根據真實事件改編。一個體育專欄作家堅信連續七年獲得環法自行車冠軍的車手蘭斯阿姆斯壯有在比賽期間使用禁藥,因此承諾將不惜一切找出證據以公諸真相。《X戰警:最後戰役》班佛斯特、奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼主演。

劇情簡介
《遲來的守護者》導演史蒂芬佛瑞爾斯爭議新作,《X戰警:最後戰役》班佛斯特、《雨人》奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼主演。本片根據真實事件改編,一個體育專欄作家堅信連續七年獲得環法自行車冠軍的車手蘭斯阿姆斯壯有在比賽期間使用禁藥,因此承諾將不惜一切找出證據將真相公諸於世。

1993年,環法賽最年輕的新秀、來自美國的藍斯阿姆斯壯,與來自愛爾蘭的報社體育記者大衛華許因為專訪結緣,大衛對藍斯的求勝心印象深刻,但對他的實力保持觀望態度;一心想超越極限的藍斯,意外接觸到專門以「特殊手段」訓練單車選手的義大利醫生米契。藍斯在晴天霹靂般被診斷出睪丸癌後,讓他正要爬坡衝刺的運動生涯,一路被推到谷底,經過手術與化療,他努力想要回歸自行車賽界,但元氣大傷的身體已無法支撐他的野心,藍斯轉向米契求助,透過藥物跟更嚴格的訓練,藍斯不但東山再起,還以超人般的體能狀態連續7次贏得環法賽冠軍。

求生的意志,讓藍斯願意嘗試所有手段;求勝的意志,讓他決心摧毀所有擋路的人事物。抗癌英雄與單車之神的光環,讓藍斯名利雙收,成為媒體瘋狂追逐的寵兒,但這一切看在大衛眼裡,除了驚嘆更多了懷疑,對於嚴格的藥檢與記者的追查,藍斯只能設下更大更危險的布局,讓他跟所有參與的共犯順利脫身,但當人性的陰暗蓋過如日中天的光芒,藍斯阿姆斯壯的傳奇,正一步步駛向毀滅的危境。

the-program

影片到阿爾卑斯山、及法國有名的滑雪度假勝地阿普杜耶(Alpe d’Huez)拍攝,該地也是環法自行車大賽最重要的山頭之一,被喻為「要贏得環法的關鍵在阿普杜耶」,《王者之聲》、《悲慘世界》攝影大師丹尼柯恩(Danny Cohen)此次創造新的拍攝視角,在拍攝賽程時,大量使用近鏡頭,讓電影增添緊繃充滿懸疑的風格。

節錄自:開眼電視網

《是誰在造神?》(英語:The Program)是一部傳記及體壇醜聞電影,描述藍斯·阿姆斯壯在1993年至2013年的職業運動生涯,2015年9月16日、2015年10月14日在法國、英國上映。

本電影改編自大衛·華許《七宗罪》。

劇情

劇中也同時描述了電影描述期間的一些事件,同時一些重要有關新聞報導,例如:

1993年獲得自行車錦標賽冠軍,之後阿姆斯壯求助米歇爾·法拉利該如何奪冠,該醫師以「特殊方法」幫助他。

1996年10月阿姆斯壯罹患癌症。

1998年7月festina醜聞,米歇爾·法拉利批評他們太業餘。

1999年獲得首次環法冠軍,當時全美國都為他的傳奇故事讚揚,癌症患者也以他為典範,並在職業期間為癌症病童出席公益活動。

途中也描述了一些使用禁藥的細節,包括將用藥器具丟進易開罐後由隊醫丟進垃圾桶等細節。

the-program

2004年米歇爾·法拉利因為涉及運動欺詐、非法銷售藥物被捕,興奮劑醜聞跟者而來,同時他隊友也看不下去為了阿姆斯壯所付出的副作用(例如:賣掉自行車,但獲得的獎金大部分是阿姆斯壯獲得)。而大衛華許出書指控阿姆斯壯,但因阿姆斯壯地位之高而被星期日泰晤士報開除。同時哈曼以禁藥嫌疑為由不給阿姆斯壯獎金,但之後敗訴。阿姆斯壯最終在2005年拿下7連霸後退休,同時退役期間為不少品牌代言,但是2007年弗洛伊德·蘭迪斯被查出使用禁藥。

2009年阿姆斯壯復出,但仍輸給同車隊的阿爾伯托·康塔多只拿下第3名。

蘭迪斯因為無法加入阿姆斯壯的車隊,很快應門美國反禁藥組織坦承用藥並坦承一切且多達1000頁的指控更為真實。之後阿姆斯壯在身敗名裂,NIKE撤銷他的代言的壓力下,2013年向歐普拉坦承用藥。

片尾最終說明他在2012年10月22日被摘除七屆環法頭銜,及身邊人士之後經歷(例如:哈曼成功向阿姆斯壯賠償1000萬美元),並說明內容跟據美國反禁藥組織的報告所作成。

the-program

電影特別的地方
這部電影上映時,正好各國禁藥醜聞不斷出現,從法國上映以來至今一共起出不少禁藥醜聞,甚至更甚電影情節,又因正逢里約奧運即將舉辦,也引起很多人對體育禁藥的注意。

而上映當年同時有福斯集團的排放造假醜聞,有媒體因此形容福斯行為如同汽車業的「阿姆斯壯」,李奧納多·狄卡皮歐宣稱會將此事件弄成電影。

節錄自:維基百科

台:是誰在造神?
港:禁藥謊言
中:瞞天過海

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *