串串鈴噹臨風輕舞 – 風鈴草

風鈴草

風鈴草(蘇格蘭民歌)
作詞:蕭而化
作曲:子絃

View Code TEXTDownload lyrics.txt
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
美麗的風鈴草 碧藍花朵美人嬌 可愛的風鈴草 臨風艷舞清香裊
好像在向我調笑 有個人兒真真好 海水深 磐石牢 我們的愛情永不凋
好像在向我調笑 有個人兒真真好 海水深 磐石牢 我們的愛情永不凋
 
美麗的風鈴草 碧藍花朵美人嬌 可愛的風鈴草 臨風艷舞清香裊
好像在向我調笑 有個人兒真真好 海水深 磐石牢 我們的愛情永不凋
好像在向我調笑 有個人兒真真好 海水深 磐石牢 我們的愛情永不凋 
 
美麗的風鈴草 隨風映日影飄搖 可愛的風鈴草 叮噹似有聲繚裊
好像在向我稱道 有個人兒真運巧 朝日紅月華皓 未來的幸福真不小
好像在向我稱道 有個人兒真運巧 朝日紅月華皓 未來的幸福真不小

風鈴草 – 北京天使合唱團

風鈴草

夏日的圍籬上,映著風鈴花似鈴鐺般的花朵,迎著風兒緩緩的擺動,搖曳生姿,加上多彩多姿的豐富色彩,使的它成了夏日人們注目的焦點。看著風鈴花那似鈴噹般的身子,迎風起舞,體態婀娜多姿,雖聽不見風鈴那清脆悅耳的響聲,倒是飄來些許的花香,於夏日的午後,給人無限的幻想。

希臘神話中出現的風鈴草,被太陽神阿波羅熱愛。嫉妒的西風便將圓盤扔向風鈴草的頭,這時流出來的鮮血濺在地面上,便開出了風鈴草的花朵。因此,它的花語就是-嫉妒。

風鈴草

風鈴草的傳說:

相傳在很久很久以前,有一對苦命的夫妻。丈夫是一個盲人,靠給人家算命為生;妻子是一個心靈手巧的織女。兩個人的生活過的雖然辛苦,但也幸福快樂!

因為丈夫是個盲人,看不到自己,所以妻子每天都會在自己的身上掛一個鈴鐺,隨著身體的擺動,鈴鐺就會發出清脆的響聲。這樣無論妻子在哪裡,丈夫都能夠找到她了,而且丈夫也很喜歡聽到這樣的鈴鐺聲,妻子在屋子裡忙活,丈夫就坐在搖椅上聽著這鈴聲,就好象在聆聽一首旋律優美的小曲。在鈴聲裡,他聽出了妻子對他關愛,也聽出了妻子的溫柔與善良。聽到入神時,還會在桌子上輕輕敲起節拍,自我陶醉起來。

以往,在丈夫外出算命,妻子就在家織布。到了傍晚時分妻子都會做好了飯菜,走到村口去等著他回家。

有一天,丈夫和平時一樣出門去了。到一個很偏僻的小山村幫人算命。回家的時候,在經過一個山腰轉彎的地方,遇到了一輛迎面飛馳而來的馬車。為了躲避馬車他連著往路邊跨了好幾步,馬車是躲開了,可是人卻失足掉下了懸崖,再也沒有出現。很多年後一個橋夫發現了他的骸骨。

但是,妻子還是和以前一樣站在村口等著丈夫回來。可是一直到月亮掛的老高,也不見丈夫回來,妻子很想出去找,但是不知道丈夫是去那裡幫人算命了,也擔心丈夫回來要是見不到自己就會傷心,所以她還是站在那裡等。一直到太陽升起,她才傷心的回家。

接連幾天過去了,還是沒有丈夫的身影,幾個月過去了,幾年過去了。村裡的人看她這樣的癡心等待,非常的同情她,每次外出的時候都會順便幫她打聽一下她丈夫的消息。

一天,一個商人從很遠的地方回來,聽說是帶回來他丈夫的消息。妻子很高興的問那個商人,“自己的丈夫何時能回來?”那個商人看到她臉上那高興的神情,實在不忍心告訴她,她的丈夫已經在幾年前就已經死了。可是妻子還是在那裡等著他的回答,他只好把實情告訴了她。當女人聽帶這個消息的時候,沒有說話也沒有哭,她安靜的走開了。

妻子回到村口,靜靜的靠在大石頭的旁邊繼續等著她的丈夫回來。村裡的人勸她回家,她只是笑笑,沒有再說過一句話。她再也不織布了,沒日沒夜的靠在大石頭的旁邊等。

年復一年的過去了。一天村裡人發現,那個在大石頭旁邊的女人不見了,在哪個位置長著一株綠色的植物,它的上面還長著好幾個鈴鐺形狀一樣的東西。村裡的人都說,這株綠色的小植物是這個女人變的,給它取了一個好聽的名字——叫“風鈴草”。

從此,“風鈴草”也就成年輕男女之間的互相傳遞心意的信物。它代表著一個永遠的等待,一生只愛你一個的承諾。收到心愛的人送的“風鈴草”,這個人就會一被子幸福。

風鈴草

【中文名稱】 風鈴草
【英文名稱】 anterbury-bells,Cup-and-saucer,Bellflower
【學  名】 Campanula medium L.
【別  名】 桔梗科(Campanulaceae)風鈴草屬(Campanula)
【科  名】 風鈴花、彩萼鐘花
【產  地】 各地零星種植
【生長形態】 一年生或越年生草本
【分  布】 智利南部的森林裡,是智利的國花。歐洲南部。台灣於 1911 年從日本引進種植。

【莖葉花果】
      莖: 株高 50~100 公分,莖上部分枝,全株被毛。
      
      葉: 根生葉具長柄,莖上頁幾無柄,葉片卵形,卵狀矩圓形至廣披針形,長 3~7 公分,寬 1.5~4 公分,基部鈍形或廣楔形,先端微鈍或尖形,不規則低鋸齒緣,兩面被毛;莖上葉變為鋸齒形愈小。
      
      花: 花通常 1~3 朵生枝端,下垂;花萼短盆形,5 細疏裂,狹披針形;花冠長鐘形,有白色、淡紫色及桃紅色,頂端 5 淺裂,平展;雄蕊 5 枚;子房下位,花柱 3 裂。花期 5~7 月。
      
      果: 蒴果壺形,熟時 3 裂。果期 8~10 月。

【一般用途】 風鈴草花冠如鈴像鐘,花姿優雅,是世界廣為栽培的園藝花卉

【醫藥用途】 全草:辛、溫。效用:根:有益肺養心,利尿清熱之效。治虛熱,感冒,頭痛,咽喉痛,肺熱咳嗽。

【繁  殖】 扦插繁殖,可將剪下的枝條先浸泡於500倍的速大多中1小時,或是於切口處沾些愛根生粉來促進發根,放於陰涼處約3~4週長根。也可用播種法來繁殖,取乾淨的培養土,將種子播於其上,種子為好光性故不需覆土,保持土壤濕潤,待本葉2~4枚時即可定植於盆上。

【栽  培】 風鈴花極適合本省熱帶型氣候,生性極為強健,對於土質選擇不苛,只要排水良好之普通土壤,都能生長,但以肥沃之砂質以及腐植質土壤最佳,全日照,半日照或稍有遮蔭皆可。生長適溫大約在15~28℃,較一般熱帶植物耐寒性佳。盆植的話,春至秋季可放於戶外或是室內光線明亮充足處,但必須特別注意光線的管理。盆土過於乾燥時會掉葉,故烈陽曝曬下,早晚需各澆水一次。而它的花朵皆開於新生枝條的頂端,故生育期間肥料不可斷。

【花  語】 健康、感謝、後悔、吵鬧、嫉妒、溫柔的愛

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *