盛夏的幾許涼意-夏堇

Share Button


有人說它是:夏天的花蝴蝶,更有人說它是:夏天的雪花冰。夏堇的顏色非常的多,紫色,紅色,粉紅色,藍色,而且花朵開花數非常的多,種到結子時,收集起來!以備繁殖用….夏堇是全日照植株,只要給他陽光,水也要充足,再加上一點點的肥料,否則他會以快死的樣子給你看(整棵垂到地上)當你看到他好像不行時趕快澆水,過沒多久馬上就立正站好搖曳生姿!

夏堇

使用長條形的花盆來栽植最合適,這樣花開滿盆時會很漂亮!夏堇只要日照充足就很容易有種子,他的種子很小,要採集種子時需等到核裂開了,再收集較好,不過如果你不想收集種子,也沒關係,待夏堇過老枯萎後把他連根鏟除,原土稍微翻鬆一下,澆點水放在太陽下,沒多久,他就會又冒出來!摘心過的夏堇會長的很茂盛,還要注意植株不要太擠,大概間隔5、6公分種一棵…..

記得育苗不要太擠,以免白粉菌絲滋生!!
成長過程中要勤摘心,才能健康又漂亮!!

夏堇06

【中文名稱】夏菫
【英文名稱】Torenia,Wishbone Flower
【學  名】Petunia hybrida
【別  名】花公草、花瓜草、蝴蝶草、藍豬耳
【科  名】玄參科(Scrophulariaceae)倒地蜈蚣屬(Torenia)
【產  地】越南(亞洲熱帶和亞熱帶地區)
【生長形態】一年生花卉,株高20-30公分,全株莖葉無毛。
【分  布】廣被栽植於屋頂、陽台、花台。
【花  語】青春~花樣年華

夏堇02

【莖葉花果】
莖:分枝極多,可直立、無刺,株高 20~30 公分。
葉:葉脈為網狀脈,對生,長心形,葉緣有細鋸齒,長約 3.5~5 公分。
花:夏、秋開白、紫紅、紫藍色花,花頂生,喉部有黃色斑點,花萼側扁,有五翼;花冠唇形,下唇3瓣裂。花期夏季至秋季,花期頗長耐高溫。成熟種子落地,也能成長開花。
果:花開後會給一長型蒴果,成熟後會裂開,散出細小如粉末狀的種子。

【用  途】1.園藝觀賞用:為盆栽、花台或花壇之植材。2.景觀用途:宜作花壇、花境布置,也可作盆栽觀賞。3.藥用:全草:微苦、澀。效用:全草:治泄瀉,痢疾。

夏堇03

【特  性】
全株莖葉無毛。莖四菱形,分枝多,呈披散狀。葉片對生其上,成卵形或卵狀披針形,先端尖,邊緣有鋸齒,葉柄長為葉長之半,秋季葉色變紅。花朵自葉掖對生開出,亦有著生莖頂著,夏季開紫色小花,初看似堇菜。

花型酷似金魚草,花色有白、紫紅或紫藍,喉部有黃色斑點,唇形花朵由上側二片淡紫色花瓣,和下側三片的濃紫色花瓣構成筒部中央有顯著的黃色玫瑰,花萼膨大,萼筒上有5條稜狀翼。

花期極長,為夏季花卉匱乏時期之優美草花;其姿色幽逸柔美,在酷熱的盛夏,能帶給我們幾許涼意,適合花壇或盆栽,花期夏季至秋季,尤其耐高溫,很適合屋頂、陽台、花台栽培,成熟種子落地,亦能萌芽成長開花。

夏堇04

【繁  殖】播種繁殖於春季3月進行,播於露地苗床或盆播,發芽不整齊。發芽適溫20至30℃,播種後大約10至15天可發芽。種子粉末狀,播種時要注意保濕。苗高10厘米時移植。

夏堇05

【栽  培】
培養土以通氣良好之腐葉土或肥沃砂質壤土為佳,全日照及排水需良好。莖四稜形,葉對生,卵形端尖,紫色小花,夏至秋季盛開,花期極長,花形酷似金魚草,夏菫栽培管理上相當容易,但過於陰暗容易導致植株生長不良、開花不易,栽培土需常保濕潤能促進生長。

耐高溫,很適合屋頂陽台花台栽培,成熟的種子落地後,也能萌芽開花,夏季至秋季,約4至9月或5至10月左右,屬陽性植物,日照需充足,生性喜溫暖,適合生育適溫約攝氏15~30度。 雖然夏堇耐旱,但土壤需常保濕潤有助於生育。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

盛夏的幾許涼意-夏堇 有 5 則回應

  1. no name 說道:

    夏堇經過一夏的燦美, 臨秋越冬後,你有時忘了它曾有的熱鬧盛開, 卻在不經意中循著來年春的氣息悄悄從盆緣冒出頭來!… 讓人既驚又喜!

    • CHOME 說道:

      一粒泥土裡的寂寞
      不曾忘記與春天有約
      於是化作濃綠的火
      化作艷麗繽紛的花朵!!

回應已關閉。