RAMDisk

用記憶體(RAM)來作Disk的理由有三
1.RAM有16G甚至32G,閒置率就會很高,要充分利用資源
2.RAM的讀寫速度,遠大於最新最快的SSD_5-10倍,而且SSD還有讀寫次數的限制(壽命)
3.關機後一了百了,不用再去刪那些暫存的東西(所以要保存的檔案就別放在RamDisk)

使用RAMDISK,有幾個必需要注意的地方!!

1.瀏覽器的暫存檔設定(以常用的FireFox/IE/Chrome為例)

Firefox 使用 RAMDisk

在瀏覽列輸入「about:config」,開啟Firefox的參數設定。
003

輸入字串的名稱為「browser.cache.disk.parent_directory」,值H:\FireFox(H是RAMDISK磁蝶)。
004

IE 使用 RAMDisk

[工具][網際網路選項][一般][設定],選RAMDISK磁碟即可
005

chrome使用 RAMDisk

先在Ramdisk建立一個擺放chrome暫存檔的目檔..(如chrome)
005

關閉Chrome
砍掉電腦裡的Chrome Cache
路徑 C:\Users\使用者\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default
命令提示字元(系統管理員)
輸入指令(藍色部分改成你要的位置)
mklink /d “C:\Users\使用者\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache\” “H:\chrome

2.pagefile.sys分頁檔(即用磁碟機入為記憶體),系統預設值是配置記憶體的1.5倍(32G記憶體是48G),建議縮減即可,最好擺放在硬碟較好(對配置32G或64G記憶體的桌機來說,用到機率極小,縮減即可_8192M),放到RAMDISK似乎沒有實質意義(都將記憶體當磁碟了,再將磁碟當記憶體??繞個圈圈又回到原處??吃飽太閒喔??)

3.如果將系統環境變數設在RAMDISK時,RAMDISK必需設定一開機啟動後,即創建TEMP目錄,不然會出大問題的…..
系統環境變數設定
001

RAMDISK要相對的[新增文件夾][temp]__開機就RAMDISK創建這個TEMP目錄
002

SoftPerfect RAM Disk 支援掛載「映像檔」
RAM Disk可以加速檔案的I/O,不過電腦一關機,裡面的資料也就消失無蹤了,因此有時候若希望保存這些資料,就必須將RAM Disk內的資料儲存下來,以便下次能夠使用。

建立映像檔:可參攷這個網址

應用:將WAMP安裝在Ramdisk,那麼WebServer的運作會飛快..(但跟映像檔同步的時間一定要縮短以避免因無預期的瞬間停電而遺失資料)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *