海洋之歌-全球海洋生態發現之旅

厚厚的一本書-《海洋之歌》,封面是深藍而美麗的海底景觀,上面印著--《寂靜的春天》當代版 二十世紀的壓卷之作,與--我們很難相信自己依存的動物會減少,更難接受的是我們自己的行為竟是問題癥結所在,但動物的悲慘故事和人類善於否認的能耐,卻是我們不該遺忘的……

《寂靜的春天》堪稱是影響世人最為深遠的自然生態作品,書名優美,內容卻叫人悚然,是本具專業知性,敏銳感性與佈道關懷的經典之作;它提醒世人,濫用農藥及殺蟲劑將會讓春天變得寂寞,不再有蟲鳴與鳥叫,而這些確實都已經一一的在我們的生活周遭應驗了,而更可怕的是竟然會是這麼樣的快,才不過短短的一,二十年而矣啊!《1958年,瑞秋.卡森(1907~1964)著》

能與SILENT SPRING各自引領當代風騷的,當然叫人驚灩;果然書開頭《移動》這首詩,就悠然流瀉著生命的韻律;從生命的孕育開始,依循生命的印記然後移動,流浪,穿梭,遠遊,奮起嚴酷的宿命;生命的旅程是條長長的路,來路之迷惘亦如去處的迷惘!

《序言》的一開頭:

【兒時,暖春時節,斜陽向晚,餘暉滿天..波光粼粼,燕鷗翔集,剛捉到的魚兒耀目生輝,世界美的無可言狀…….】,這一小段對小時生活在曾文溪河口與海交會附近的我來說,已模糊的兒時記憶,不經意地又清楚了起來..

【在少年的世界觀裡,國家地圖甚是微小,失去海灘使我如遭流放,頓失所依.我心長懷流離之感,無人能比.】,當看到了這一段,眼晴裡竟充盈滿框的淚水…趕緊深呼吸,閉目靜肅,別給櫃檯那位年輕的小姐發現才好!

【過度漁獵危及從事這項行業的人,但很多漁民似乎對這簡單的關連無動於衷,一如水牛獵人無視過度捕獵之害。】,嗯,古文獻記載。鹿群踏動大地的聲響,曾是西南海岸秋天裡的典型聲音,但這些聲音是何時自大多數人的記憶中消失的呢?台灣沿岸魚源枯涸,許多年輕人,甚至已經不再年輕的人,只好被迫遠離家鄉,白天在工廠賣力的工作,夜晚在卡拉OK唱著哀怨之歌,連過著有尊嚴的生活都不可得了…

【為了解我在家鄉水域所見的海洋生物變化的程度,我到藍色地平線外展開發現之旅...我可以當各位的嚮導和解說員,但海洋生物和海洋民族的訴說及對各位有何意義,最終還是得由和位自行判斷.】,

嗯,那一層看似平靜的水面遮掩下,人們對水下世界的美麗,興旺、生存、繁衍、傷病、衰敗,甚至絕滅,幾乎一無所知!而威脅海洋生態最可怕最危險的事,就是人類的『無知』,人們不明白珊瑚礁的命運與人的命運是分不開的。人們也不知道大鯨的死亡就是人類的死亡。我們身邊最珍貴的資源,在無知和冷漠中,已經一點一滴的正在流失無蹤,永不再回了!

台灣四面環海,我們都是海洋的子民,但卻從不曾細看海洋的臉孔…近幾年來,大規模的填海造陸,新市鎮、工業區,乃至於觀光業的開發,正如荼如火的由北到南,吞噬著天然海岸線,也衝擊著原本得天獨厚的近海自然生態;這些昔日倘佯於沙灘海濱的美好時光,恐怕有一天將會成為永不復返的美麗回憶。

ocean of blue

《關於本書》
你喜歡海洋嗎? 你知道海洋占全球多大面積嗎?

你曉得海洋和人類生存的密切糾葛嗎?

告訴你一項你應該牢記在心的事實,海洋在四十億年前形成,生命在三十五億年前從海洋源起,而人類的存在直到五百萬年前才開始。海洋生態作家瑞秋‧卡森曾說:「各種生物,從最小到最大的,生死大權全操在海的手中。」

近年來,素孚眾望的海洋科學家沙芬納,為了觀察探索海洋生態變化,啟程至藍色地平線外,進行全球發現之旅。他巡訪各大洋及海洋子民,發現了許多令人意想不到的海洋生態訊息,並且誠摯地將其帶回岸上,寫成這部難得一見的作品。

在這部包羅萬象、文筆優美的遊歷紀錄裡,沙芬納帶領我們到海岸、島嶼、礁群及大海深淵探險,目睹瀕鄰末期狀態的海洋漁業,傾聽各方人士暢抒己見,讓我們對海洋生態現況有著身歷其境的見聞與感受。

此外,沙芬納還明確地傳達警告和希望的訊息:我們不能只是袖手旁觀地監督海洋生態發展,必須立刻行動,才能為後代留下生意盎然、化生萬物的美麗海洋。

《移動》

是海龜拖著自己 
緩移至沙地挖掘 
牠生來要挖掘的沙窩 
產下堅韌的卵,抑或是鮭 
奮力逆流而上 
游向呼喚著「帶著你的卵來這裡 
世間別無他處」的清流,無論是綠蠵龜 
醜陋笨拙,抑或是這賞心悅目 
優雅銀潤的鮭,我們 
艷羨,我們的希望在此吶喊 
渴望和牠們相同的宿命 
一個絕對正確的選擇 

終結所有的選擇,莫非是記憶 
我們問道,莫非是牠們 
猶記氣息 
抑或法爾如是--某種印記 
讓牠們移動,孜孜屹屹, 
冰瀑映寒瀑 
穿梭 
水間 
數百哩 

自優游瀲灩大海奔內陸? 
而我們也---伴隨 
我們的族人 
或者隻身上路,猶如海龜 
靠牠的分爪皺腿-- 
我們也要遠遊,我們說 

且忘懷一切,除了 
我們遠遊,我們說 
抵達斯地自會知道 
我們身在斯境,宛似一口氣 
湧進歌者胸臆,自成 
歌聲流瀉 

--歐斯垂克(Alicia Ostriker)

誰知魚兒德行可風 
也許是在低水位標線之下,奮起 
力抗嚴酷宿命,卻不為唯一了解的同類欣賞! 
誰聽魚兒吶喊?終將有記憶顯示, 
我們曾處同一時代

--梭羅Henry David Thoreau)

亞馬遜網路書店讀者評價--五顆星

本書敘事激揚,扣人心弦,發人深思,誠為劃時代之作。《紐約時報》

本書以既詩意又強烈的筆觸再現自然魅力,殊為難得,令人歎為觀止。《華盛頓郵報》

「沙芬納(Safina)為他所摯愛的海洋和岌岌可危的海洋居民 ,寫下明快、感性、關懷、憤怒的謳歌 ,讓人義憤填膺,也讓人為他所描述的奇景稱奇不已。而本書也今人欣慰,世上畢竟還有沙芬納這般有心人,致力於保護地球最脆弱也最為人誤解的生態系。」《洛杉磯時報》

海洋之歌當屬永遠改變我們對某一課題看法的革命性作品。《訪談雜誌 》

「沙芬納是當今保護海洋及海洋生物的頂尖人物。他在本書裡寫下了追隨漁夫和生物學家,奔走於必然成為二十一世紀初期環保大戰場最前線的親身經歷。與許多環保人士不同的是他(Safina)絕不會裝得比別人更崇高,他深知人事複雜萬端,這正是保育人士和旅伴中極可喜的特質。」 ,本書字裡行間盡是沙芬納對海洋「美麗與脆弱」的深刻感受,是一首廣受歡迎的讚歌。《出版人週刊》

海洋之歌──全球海洋生態發現之旅
Song for the Blue Ocean
──Encounters Along theWorld\’s Coasts and Beneath the Seas

作者\卡爾‧沙芬納(Carl Safina)

畢生親近海洋,是漁夫,也是海島科學家,提倡復原海洋資源和生命力不遺餘力,曾獲普烏慈善基金會「保育暨環境學人獎」。

沙芬納曾服務於「中大西洋漁業管理委員會」,並曾服務於「中大西洋漁業管理委員會」,並曾擔任「史密生協會」的「海洋星球」顧問委員,以及「世界保育聯盟」的「鯊專家小組」成員。

一九九0年,沙芬納在「美國奧杜邦協會」成立「活海洋計畫」,並擔任計畫主任。目前他住在紐約,是耶魯大學副教授。

譯者\杜默

資深文字工作者,曾任叢書主編、雜誌執行副總編輯,歷任首都、自立、中晚、中時、自由各報國際新聞中心。

譯作有《聖經密碼》、《玄奘絲路行》、《海洋之歌》、《東方與西方──彭定康治港經驗》、《行銷學》、《毫秒時代》、《玻璃 紙 咖啡豆──平凡事物的非凡故事》等。

出版:先覺.2000 年 1 月

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *