搖藍曲布拉姆斯

Share Button

搖藍曲布拉姆斯


快快睡 啊 寶貝
窗外天已黑
小鳥回巢去
太陽也休息
快快睡 啊 寶貝
窗外天已黑
小鳥回巢去
太陽也休息
到天亮出太陽 又是鳥語花香
到天亮出太陽 又是鳥語花香

曲目:op.48 No.4—-布拉姆斯

搖藍曲

 這是一首無人不知的名曲,無論您是從媽媽,幼稚園的老師,還是卡通影片上聽到的,我想大家都有一個共識,如要推選一首最具代表性的搖籃曲,布拉姆斯的這首搖籃曲應該當之無愧。

 布拉姆斯寫有兩首搖籃曲,但以這首較著名;一八五八年布拉姆斯認識一位漂亮的女歌手法柏夫人十年後法柏夫人生了第二個孩子,布拉姆斯聽到了這個消息以後,寫了一首搖籃曲作為賀禮,據說這位新生兒很不給賀客們面子,如有人說:『這小孩真是可愛』,他的臉色就轉為鐵青而大聲哭號,布拉姆斯見狀,乃掏出他帶來的曲譜到鋼鐵前彈奏起來,在法柏夫人柔美的歌聲之下孩子果真漸漸安靜下來,從此之後這首搖籃曲就成為失眠者的特效藥,布拉姆斯的名聲也不逕而走。

 這是一首三拍子的圓舞曲,布拉斯姆以比正常速度較慢的節奏來譜這首搖籃曲,讓人不得不佩服他神來之筆。

圖檔取自網站:異數風格旅行社
布拉姆斯

Johannes Brahms 1833 – 1897(德)

 被譽為「古典的最後光芒」的作曲家布拉姆斯,為19世紀德國最偉大的作曲家之一,與巴哈、貝多芬合稱德國音樂家的三B;布拉姆斯最早受的正式音樂教育是鋼琴訓練,在十歲時他的才華已是眾所周知。在漢堡曾有一名美國經紀人非常欣賞他的才華,有意帶他回美國好好訓練一番,但被布拉姆斯的老師婉拒。

 舒曼是布拉姆斯最景仰的一位音樂家,而舒曼之妻克拉拉(Clara)也是一位很有天分的鋼琴家,他們兩人都很喜愛布拉姆斯的作品,三人很快地就成了好友。當一八五六年舒曼病逝後,布拉姆斯發現自己已深深愛上了克拉拉,雖然兩人後來仍有聯繫,但他們還是決定不要一起共度餘生。這顯然對布拉姆斯的創作有舉足輕重的影響。自此之後,布拉姆斯的所有作品,都流露著深切的情感吶喊,使得他音樂的張力幾乎無人能及。

 布拉姆斯曾任維也納歌唱協會指揮,1878年定居維也納。他的作品種類相繁多,早期以鋼琴樂曲、歌曲及室內樂曲的創作為主,後期則潛心於交響曲、協奏曲等大規模樂曲的寫作,曲風先是承受舒曼的影響,最後逐漸定著於浪漫樂風的闡揚,而為與當時盛行之李斯特、華格特等人的新音樂劃清界限,他也終身未曾涉足歌劇和標題音樂的作曲,故時人以『新古典樂派』稱之,受到當時主張形式主義美學的名樂評家漢斯利克大力支持。布拉姆斯勇於提攜後進,曾一手提拔德弗乍克而傳為樂史佳話。

Share Button
本篇發表於 古典音樂 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。