雲的故鄉—觀霧

2017 觀霧

灑脫中坐擁山林
清悠裡細數山巒
風雲之際笑看山下

觀山觀水觀雲霧.心平心靜心領悟
聽風聽雨聽泉鳴.何須何求桃花塢

當水停歇下腳步
雲霧便開始起航
而留下來待在原地靜止不動的
是山

觀雲。觀霧。觀巨木-《天下雜誌》發現‧美麗台灣

心平端坐如山
心靜不動如水
雲湧霧起 雲消霧散
恍然領悟原來人生境遇是
不停的在循環…

有些錯誤可以被原諒
有些憂傷應該被遺忘
有些夢想
可以重新開始再盼望

有風有雨 有悲有喜
聽風的手指依舊在撩撥蘆葦的琴鍵
聽雨的晨吻依舊在撫弄林葉的管絃
吹奏起烏雲片片
也吹奏起繁星點點
生命的溪流便喃喃的低鳴
湧自充滿愛與歡欣的心泉

拜訪雲海的故鄉 – 觀霧,觀雲,觀巨木。《 台灣 ‧ 用騎的最美 》

觀霧由竹東進入山區,終年佈霧不散,看似暖暖綿絮卻像濛濛細雨的潮濡,縹緲的朦朧隨手可觸,卻無法盈握的虛幻在眼前流動著。觀霧美景必賞:日出、瀑布、溪澗、遠山、嵐霧、雲海、雪景

「雲的故鄉」觀霧國家森林遊樂區

以下轉載
攤開雪霸國家公園的地圖,觀霧遊憩區靜靜地橫據在園區的西北角落,形狀就像一隻翩翩起舞的寬尾鳳蝶,展現觀霧的獨特之美。

把地圖換個角度看,立體的觀霧海拔有2000公尺高,低海拔的水氣在上升到這裡時,因為氣溫下降而凝結成霧氣,讓觀霧終年繚繞著如夢似幻的霧氣,所以說,來觀霧一定要「觀霧」,在山巒、森林的襯托下,濃密的霧氣交雜著厚重的雲朵,在群山中翻騰流動,充滿雲深不知處的意境。

俯視觀霧,壯闊的山景與秀麗的瀑布溪流,構築起觀霧引人入勝的風貌;休閒設施包括:榛山森林浴步道、觀霧瀑布步道、檜山巨木群森林浴步道、大鹿林道沿線苗圃及八仙瀑布等,漫步其中,呼吸著清新的空氣,彷彿身心靈都正受著大自然的洗滌。

接著,把視覺轉成仰角,蜿蜒曲折、岩稜高聳的聖稜線景觀,美得令人移不開視線。再逼近一點看,還可以發現四季巡遊的腳步,四、五月的森氏杜鵑、臺灣杜鵑、黃花鳳仙花以及臺灣特有種的棣慕華鳳仙花,讓觀霧春意盎然。

當雙環鳳蝶和曙鳳蝶開始活躍時,觀霧的盛夏也宣告來臨。還有穿梭林間的鳥禽,從四月到六月,常見的冠羽畫眉、紅山椒、青背山雀、白耳畫眉,不經意就躍進眼簾。

是青楓還是臺灣紅榨槭華麗了觀霧的秋天山林?還沒分辨清楚,那雪就已經喧賓奪主,晶瑩剔透了觀霧的冷冬。

觀霧國家森林遊樂區 4K

觀霧國家森林遊樂區2分鐘版

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *