閒閒枝頭隨遇安扶桑

Share Button

扶桑是日本的別稱,據命理解釋:扶桑代表東方,因此古中國又稱日本為東瀛,和日人自稱的「日出之國」相得益彰。是中國漢族神話中的靈地之一。

扶桑(Hibiscus)又被稱為芙蓉花,錦葵科木槿屬,由於花色齊全豐富,顏色亮麗鮮艷,加之花朵直徑較大,多年生花卉,可修剪易栽易管,全日照喜光的花卉,是作為綠籬的最佳植株。

悠悠南山好風采
淡淡春花綻喝采
奕奕向天揚神采
朵朵枝頭嘆精采

日日寂寞問扶桑
茫茫心慌倚梓桑
朝朝露晞掛榆桑
依依想望已滄桑

悠悠南山好風采
潔白扶桑眾喝采
閒閒枝頭隨遇安
守著陽光守溫暖

扶桑名字五十鈴
夢雲吟月色輕明
隨和帥氣似芙蓉
夢裡鄉關還對鏡

以往台灣鄉下或學校,常見的花型是二層倒吊型的,白花居多(紅色和紛紅色也有但少見),稱之為燈籠仔花(台語) ,現在已經很少見了,取而代之的是大花扶桑(夏威夷女郎別在耳朵上的那種),南美朱槿(又叫燈籠扶桑或懸鈴花,花呈紅色下垂狀,花瓣不展開),重瓣扶桑(本來扶桑花只有五瓣花瓣,而重瓣扶桑的花瓣看起來似乎有內五瓣、外五瓣,總共有十瓣花瓣,而且花瓣捲曲,又叫捲瓣扶桑、和裂瓣扶桑等)

現在的扶桑已經是五顏六色了….全年都是扶桑花的花期,盛花期在 5 ~ 10月。

燈籠仔花(裂瓣朱槿) 圖檔取自;貓貓桌布酷
燈籠仔花

圖檔取自作者:Chung-Yen Chang 網站:富陽自然生態公園

圖檔取自網站:于老師教室討論版
裂瓣朱槿

燈籠仔花是倒吊雙層,單瓣白扶桑花只是單層也非倒吊..
扶桑單瓣白花層

重瓣扶桑
複瓣粉紅花

大花扶桑
大花扶桑

南美朱槿
南美朱槿

小花扶桑
小花扶桑

扶桑跟玫瑰一樣,常有所謂的雜交授粉情況,使得品種日益繁多。甚至在重辮植株上開出單辮的花,在黃花植株上開出一朵鮮艷的紅花…司空見慣…….
單瓣雙花

扶桑花栽培繁殖技術

【中文名稱】扶桑花
【分  類】行道庭樹
【英文名稱】Chinese Hibiscus、 China Rose
【學  名】Hibiscus rosa-sinensis Linn.
【別  名】朱槿、大紅花、紅扶桑、扶桑、中國薔薇、佛桑、赤槿、桑槿、日及、宋槿、照殿紅、二紅花、燈籠仔花(台語)
【科  名】錦葵科(Malvaceae or Mallow family)木槿屬(Hibiscus)
【產  地】可能為中國大陸的華南、印度、東非等地,現廣泛分佈於熱帶及亞熱帶地區,尤其以南太平洋的島嶼生長最盛
【生長形態】常綠灌木
【分  布】廣泛種植於台灣全島庭園、校園、公園及鄉間、田間,是常看到圍籬植物。
【花  語】新鮮的戀情,微妙的美。若即若離,接近不了他,但卻又離不開他
【莖葉花果】
      莖:莖高 2~3 公尺,幹直立具有多數分枝,枝葉繁茂,樹皮多纖維質,不易折斷;枝條細長,綠色,有時樹皮上有較明顯的皮孔。
葉:葉為單葉互生,卵形、闊卵形或狹卵形,長 3~8.5 公分寬 1.5~5 公分先端突尖或漸尖基部漸狹而略呈狹楔形紙質或糙紙質無裂片但有粗鋸齒或有刻痕、或近於頂尖為全緣,平滑無毛或於葉背的葉脈上有疏毛;葉脈由柄向尖延伸者有 3~5 條,鋸齒尖端均為葉脈頂端,約長 10 公分,也有裂開葉破裂而成掌狀,嫩葉由捲(兩邊向內)而開花。
      花:花大而豔麗,多為單生,腋生,開放時徑 7~12 公分,原種為紅色,但培育的品種則顏色甚多,花的直徑亦大許多;花柄長 5~7 公分,綠色,有關節;總苞片(副萼片) 10 枚,線形或線狀披針形,長 1.5~2 公分,寬 0.3~0.4 公分;花萼鐘形,綠色,徑約 0.7~0.8 公分,先端有裂片五枚,少數亦有裂片 6 枚者,三角形,長 0.4~0.5 公分,先端漸尖;花瓣大而豔麗,朱紅色,但由於栽培品種不同,亦有白色、乳白色及其他顏色,卵形或卵狀橢圓形,長 4~10 公分,寬 3~8 公分,先端圓鈍,基部狹而延伸呈爪狀,邊緣為粗鋸齒或波狀緣;雄蕊多數,着生於雄蕊筒上,雌蕊一枚,子房上位,五室,每室有胚珠多數;花柱甚長,貫通於中空的雄蕊柱;柱頭五枚,圓球形,上有絨毛。台灣全年都是扶桑花的花期,盛花期在 5-10 月。
      果:蒴果,台灣生長者多數不結果實。

【用  途】1.園藝景觀綠化防風用:公園、綠地、庭園、綠籬等綠美化。2.藥用:性味:花:甘、寒。根:澀、平。葉:甘、平。效用:花:清肺化痰,涼血,解毒。治痰火咳嗽,衄血,咳血,痢血,赤白濁,月經不調,癰瘡,乳癰;根:清熱解毒,止咳,利尿,調經。月經不調,血崩,痄腮,目赤,咳嗽,小便淋痛,帶下,白濁,經閉,血崩;葉:清熱解毒。外用治癰瘡腫毒,汗斑。

【特  性】扶桑花為常綠灌木或小喬木,高約二至三公尺,為生長快速,萌生力強,樹性旺壯的植物。扶桑花的花葯成熟後,可看到球狀的花粉粒,紅色的部分是花絲,所有的花絲合成一束,稱為單體雄蕊。扶桑花的柱頭五裂,上面有絨毛狀突起,柱頭表面不是很光滑,可以黏住花粉,黏液中含有一些可以促進花粉萌芽的物質子房與胚。子房的縱切面,一排如牙齒狀的顆粒就是胚珠,受精受會發育成為種子。葉子互生,單葉,為掌狀葉脈,花朵大且美豔,花瓣五片,先端分裂,將蕊包含在裏面,只露出五分叉的花柱,幾乎最盛,花大而豔麗,有緋紅、淡紅、桃紅及黃白等色。較不耐寒,抗乾燥性強,是非常容易栽培的樹種,以高壓或嫁接法栽培,生育適溫約 22~30 度。喜好陽光,日照充足高溫時,生長、開花俱佳,且耐修剪,是美化庭園的好花卉。同一家族的成員還有棉花、山芙蓉等。她的花長得大又漂亮,拿掉花瓣後就可以舔到蜜汁。

【繁  殖】扶桑花繁殖方式有扦插、嫁接與壓條等,對大多數的品種而言,扦插後很容易生根,在量與時間上較易控制,因此商業上多以扦插為主。插穗是採頂芽約3~4節左右(約10cm)進行頂芽插,扦插環境不需具有太強的光照,只要有噴霧扦插床即可,亦不需發根劑,除了於冬季進行扦插時,氣溫偏低促使發根速率降低(發根溫度以維持溫度在24℃以上較佳),需以微量的發根劑輔助;若取半木質化或完全木質化枝條(褐化的部分)扦插,於發根長芽後,其成株較快,但發根時間較久,生長速率不一致,易因日後萌芽數不均造成株形不好控制。另外母株的管理,只要配合採穗時予以輕度的修剪,即可促使新枝的產生,以利下一次採穗。

【栽  培】扶桑花原生熱帶地區,台灣光照充足、低溫期不長,非常適合扶桑花生產,早期鄉間常見扶桑花樹籬,雖然已逐漸減少,仍可證明其為良好的庭園景花木。現今都市化的發展,使生長空間縮小,相較之下對盆栽擺飾的需求日趨重視,扶桑花具有良好的盆花特性,正可開發為盆花,因氣候條件適合,在生產技術上,可比其它盆花類減少更多的困難。而其花大色美,雖然單花的平均壽命不長,但多花且連續開放,具有相當良好的觀賞價值,相信未來的發展潛力無窮。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。