嗅覺牽動的世界

從大腦的結構來看,就會發現其實嗅覺是生命的起源。

科學家們研究,處理嗅覺的腦部系統,是大腦皮質最早形成的地方,也是形成嗅覺中樞的系統,被稱為「古代腦」或是「舊皮質」。隨著人類逐漸進化,古代腦開始退化萎縮,慢慢被新形成的大腦「新皮質」 所覆蓋。新皮質負責的是理性思考中樞,也是除了嗅覺以外,其他感官發揮功能的位置。

雖然新皮質區掌管理性思考,判斷,也控制我們的行為,運動神經和語言能力,但嗅覺與情緒記憶的深度連結,仍在舊皮質區,主掌著我們的情緒,記憶與嗅覺。而情緒又會影響每個人日常生活的「感受」,不但影響自律神經的運作,荷爾蒙的分泌,嚴重者還會影響生命系統的平穩運作,完全不能小看。

許多偉大的愛情,靠的都是平凡的事物,譬如紫丁香、茉莉花、薰衣草,甚至更平凡的雜草香。日本有一首和歌:

你慢慢走來
帶著清晨新刈的雜草香
我的乳尖為之戰慄...

迷迭香

很多物種生命的延續,依賴的就是嗅覺,不管是求偶還是覓食;甚至領地的宣示,也是依賴氣味嗅覺…….

為什麼我們要常常親近大山林大自然??很多人都會馬上回答芬多精……
室內植物會釋出芬多精嗎??只要植物還活著,有些林木甚木沒有生命,還是會釋放芬多精…
芬多精是什麼??簡單的說:空氣維他命..
接受芬多精,大扺上還是要靠嗅覺…

迷迭香

很多的科學實驗證實了人類行為會受到費洛蒙分子的影響。

費洛蒙是什麼??簡單的說,身體自然發出的體香,亦稱之為信息素。它是動物界包括人類、哺乳動物、昆蟲(蜜蜂、螞蟻、飛蛾)等同物種之間相互溝通,並發出求偶、警戒、社交、合作等訊號的訊息分子。所以有人認為兩性間的情愛,所謂同性相吸是費洛蒙作用的結果。有些人甚至認為初生的嬰兒認得出誰是媽媽、誰是爸爸,因為“費洛蒙”。為什麼十幾歲的女孩只是可愛、漂亮,而三十歲以上的女人卻是成熟、嫵媚、性感??還是因為“費洛蒙”。

費洛蒙是一種可具體形容的氣味嗎?
接收費洛蒙,依舊大抵上還是要靠嗅覺…

花香鳥語,花不香會是個什麼樣的世界??也不只是花香,其實草香、樹更香….
在台灣最香的樹是森林中紅檜,昔日平地的百年老樟(據說昔日葡萄牙人行船經過台灣,忘情的高呼福爾摩沙,就是因為被眼前的樟樹香薰的陶陶然),灌木藤蔓草本呢??玉蘭、桂花、雞蛋花、含笑、梔子花、香水玫瑰、使君子、鶯爪花、百合、茉莉、羅勒、迷迭、薰衣、薄荷、香茅、芫荽等…

台灣真是一個花香鳥語的人間天堂…