熱情洋溢一串紅

https://www.youtube.com/watch?v=l3zsBKfU-gs

一串紅,在花莖上長有一串十幾朵紅色花,而得名;每株一串紅花似一掛爆竹,又叫爆竹紅;可在庭院種植,又叫牆下紅;原產巴西,又叫西洋紅。

一串紅碧莖綠葉,花紅似火,自古以來就受到人們的喜愛,在早年「紅就是美」的年代,一串紅簡直就是花壇裡不可或缺的草花。

一串紅

蘇東坡《長春花》
長春如稚女,飄搖倚輕颶。
卯酒暈玉頰,紅綃卷長衣。

詩中,“長春”指一串紅花;“颶”,意為涼風;“卯酒”為早晨喝的酒,“紅綃”指紅絲綢。詩人將迎著涼風飄浮搖擺的一串紅比喻妙齡芳姿的少女,那紅花宛如酒後臉頰上泛起的紅暈,又好似衣著紅綢長衣翩然起舞。有一首古人贊頌一串紅花期長久、青春常駐的詩。

葉底枝頭紅小,天然窈窕。
後園桃李漫成蹊,生得春多少。
不管雪消霜曉,朱顏長好。
年年許諾醉花間,待拼了花間老。

詩中“窈窕”指文靜美好的少女。一串紅如美麗少女,開花期長,單株花期近兩個月,分期播期,可終年開花。能從早春桃李花一直開到雪消霜曉,真是“朱顏長好”。

一串紅

【中文名稱】一串紅
【英文名稱】Scarlet Sage,Redstring
【學  名】Salvia splendens Ker-Grawl.
【別  名】西洋紅、爆竹紅、牆下紅、炮仔花、象牙海棠、象牙紅、爆竹紅、鮮紅鼠尾草、一串紫(紫花)、緋衣草
【科  名】唇形科(Labiatae )鼠尾草屬(Salvia)
【產  地】巴西
【生長形態】一、二年生草本
【分  布】花壇、盆栽
【花  語】熱烈的思念、健康
【莖葉花果】
      莖:高 20~80 公分,莖四稜形,光滑,分枝多呈叢生狀。
      葉:葉對生,卵圓形或卵圓形,先端尖,銳頭,葉緣有鋸齒,基部圓形,兩面無毛,長 4~8 公分,寬 2.5~6 公分。
      花:輪繖花序,花穗自莖頂抽出,具 2~6 花,密集成頂生假總狀花序,苞片卵圓形;花萼鐘形,長 1~2.2 公分,緋紅色,上唇全緣,下唇 2 裂,齒卵形,頂端急尖;花冠紅色,冠筒伸出萼外,長約 3.5~5 公分,外面有紅色柔毛,筒內無毛環;雄蕊和花柱伸出花冠外。
      果:瘦果,卵形,有 3 稜,平滑,其種子外表有一層膠質。

【一般用途】良好的庭園花壇、盆栽觀賞植物

【醫藥用途】性味:全草:甘、平。效用:全草:清熱,涼血,消腫。外用治癰瘡腫毒,跌打,脫臼腫痛。

一串紅

【繁  殖】土壤處理選擇耕作層深、疏松肥沃、地勢平坦、排水良好的地塊,深翻前每畝施過磷酸鈣25公斤作為基肥。另外,在苗床均勻撒6%密達進行土壤消毒。整地後耙平,做高畦或平畦,寬1.2米,溝深20厘米,以利於排水。
  
播種 3月中旬將一串紅種子與黃沙或細泥土以1:1的比例混合均勻撒種,上蓋薄薄一層腐熟的泥土,然後覆蓋一層麻袋片或稻草簾等保溫保濕。一周後檢查出苗情況,如果土干就要澆水。苗高3厘米左右分苗,株行距5厘米×5厘米。一個月以後,帶土坨植於露地畦中,株行距20厘米×20厘米。
  
扦插扦插四季均可進行,一般在4月下旬至9月上旬。插穗可結合摘心,取5至6厘米長的枝條,帶3個芽。修剪時留上部2個芽,剪至第3個芽葉基部,去除葉片,插入土中,深達第二芽。澆透水,立支架,用遮陰率為50%的遮陰網雙層遮陰。晴天早晚各澆一次水,連續半個月之後單層遮陰。春夏扦插,國慶節前後能開花。

一串紅

【栽  培】個側枝,達到株形豐滿。生長前期不宜多澆水,進入生長旺盛期需增加灌水量,炎熱夏季要及時補水。生長緩慢時可適當追施氮肥,花芽分化後至開花期應施磷肥。施肥宜勤,薄施為好。
  
播種苗的花期控制。一串紅一年可以開三四次花,一般春播苗常在9至10月進入盛花期。北方地區“五一”用的一串紅可在8月中下旬露地播種;“十一”用的一串紅於2月下旬或3月上旬溫室露地播種。
  
蟲害防治一串紅主要蟲害是紅蜘蛛和蚜蟲。可用40%氧化樂果乳劑1000至1500倍液、80%敵敵畏100至1500倍液噴殺。
  
種子采收貯藏一串紅花期在8月上旬至11月上旬,采種最好選生長良好、株形豐滿的實生苗。在花冠開始褪色時將整串花枝剪下晾曬,果實變黑後清理種子,放在布袋內,妥善保證。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *