潔白無瑕的花仙子 – 野薑花

野薑花性喜多濕,栽培處需經常保持濕潤,成長才能旺盛。栽培的土質只要保水力強之普通土壤就能成長,全日照、半日照或半蔭處都是最佳的地方。野薑花喜歡溫暖潮濕的氣候,喜生於低海拔山地、平野的水岸邊,尤其是清淨的活水。潔白無瑕的蝴蝶花,生長在這樣的環境,真如清水溪岸的花仙子。

野薑花

蝴蝶美麗,生命卻短促,自破蛹而出後只有短短兩星期的壽命,它的生存任務是要把生命延續下去。而野薑花含苞後盛放就只有一天的光景,它的生存目的似乎是要人們記著這刹那的美麗,將記憶永遠留在夏天,這記憶是影像也是氣息。

薑花令人魂牽夢縈是那獨特的香味,濃濃的甜却混入辛辣,清雅中竟溢著熱情,不謙遜亦不張狂,香氣怡然得沁人心脾,是讓你合上眼睛也可以欣賞的花。以前也曾種過薑花,掉它在田邊任憑它生長,當擦身而過抵不著那幽香的誘惑時,隨手拈來一朵放進口裡,清甜中的微微辛辣正與它的香味貫徹統一。

薑花在夏天是我家裡不可或缺的花卉,我喜歡在假期前夕買一把回家,讓它含苞在夢中,盛放於翌日清晨,在睡與醒之間不經意地觸及那清雅的幽香,與它懶洋洋地待著。但在平常的工作天,它却要它含苞在日中而盛放於黃昏,好讓整日的辛勞,在開門時那一刻給飄浮著的芬香淨化去了,證入一門之隔的俗世與出世。

據說野薑花討厭群居,離群索居於喜馬拉雅山,世人習慣追逐慨念中的快樂,視這種生活方式是孤獨與無聊。

所以野薑花的花語有很多,有些人用它來象徵“孤獨與無聊”;有的說它代表著“愉快、信賴、高潔清雅”;又因為野薑花的生命力強韌,說它的花語是“力量、安靜、熱烈、奢侈之事、如何才能不愛你、及夏天最後的回憶”。

每年五月到十一月是野薑花的花期,盛放於葉狀莖頂上,如白蝴蝶般翩翩飛舞於翡翠簪頭,靜憩在綠葉之間。在香港的郊野幾乎全年都見到薑花零星散落在田野的踪影。約在七月後,花墟便開始見到一紮紮的薑花放在店前,為缺花的酷熱季節填上空隙。

野薑花 Hedychium coronarium,是蘘荷科Zingiberaceae薑花屬Hedychium多年生草本植物。原生於熱帶地區,印度及馬來亞等地。高1- 2尺,葉成二列排列,披針形,上表面光滑,下表面被毛;穗狀花序頂生,花白色,也有橘紅色的紅薑花 Hedychium coccineum、淺黃色的黃薑花 Hedychium flavum及金黃色的金薑花 Hedychium aureum,和雜交種,但香味不及野薑花的濃厚。薑花的構造,是由兩側展開的「花瓣」,中間寬大、二裂的「唇瓣」是由雄蕊退化而成;至於唯一一枚有生殖能力的雄蕊,則和柱頭合生。花萼在花瓣的後方三條細細的圓筒狀,前面呈細管狀,未端為狹瓣狀。伸出於花瓣與唇瓣之中的條狀花柱,柱頭上端有淡黃色的花藥和花粉。果為三瓣裂的蒴果,種子紅棕色,其上有紅色假種皮,果實橢圓。

薑狀地下莖块横生而具芳香,是中藥用的姜黃,能活血化瘀。繁植以分株為主,也可在家將謝了花的莖養水,約兩星期新芽會在節位上長出。 薑花不耐寒生長適溫25 – 30℃,約兩喜冬暖夏潤的日子,適合生長生在塘邊等近水的地方。土壤宜肥沃,保濕力強。

薑花的純樸清雅,作為切花的材料毋須大費周張地為它搭配,只須簡簡單單地把它放進花瓶,它的美麗已呈現無遺。

護養小貼士:讓薑花的花能盡開,買回家後將整束的薑花倒栽到水裡,數分鐘後取出剪腳,不要推掉苞片裡的水,從莖的底部至7-8cm處割一刀,方便上水。

節錄自:新浪網

野薑花

【中文名稱】野薑花
【英文名稱】Butterfly Ginger,Ginger Lily,Butterfly Lily,Garland Flower
【學  名】Hedychium coronarium Koenig
【別  名】穗花山奈、山奈、蝴蝶薑、蝴蝶花、薑花、薑蘭、白蝴蝶花、縮砂蔤、立芨、Baziggatto(排灣)
【科  名】薑科(Zingiberaceae)蝴蝶薑屬(Hedychium)
【產  地】印度、馬來西雅、喜馬拉雅山
【生長形態】多年生草本,地下莖塊狀而具芳香,高約 1 公尺。
【分  布】普遍生長在低海拔潮濕地。宜蘭、台北、新竹、台中、高雄,山邊、田野及水溝旁。
【花  語】孤獨與無聊;愉快、信賴、高潔清雅;力量、安靜、熱烈、奢侈
【莖葉花果】
      莖:野薑花的地下,根莖塊狀,肥厚好像薑,具香味,植株高度約 1~2 公尺,葉狀莖叢生。
      葉:單葉,互生,具葉柄,柄長約 1 公分;葉片長 40~50 公分,寬 7~12 公分,長橢圓狀披針形,葉基楔形,葉尖銳形,上表面光滑,下表面尤其是中肋處被長毛,葉舌披針形,外被毛,膜值,葉脈平行。
      花:花序著生頂端的葉狀莖,直立,花序軸密穗狀,長可達 10 公分,有大型的苞片保護,被短毛;苞片長 2~3.5 公分,內旋緣被毛,革質;花白色,具芳香,唇瓣長 3.5~4.5 公分,扁平;花絲長 4~4.5 公分,光滑;花藥長約 1.5 公分,彎曲,橙色,基部具附屬物;假雄蕊變成花瓣狀,與花冠裂片等長,扁平,有柄;真正具有生殖能力的雄蕊,則只剩一個,與花柱合生。
      果:果為 3 瓣裂的蒴果,具宿萼,橙紅色,縱裂;種子紅棕色,其上有金黃色絲狀假種皮。
【一般用途】觀賞及切花:花朵可供植栽觀賞及用於切花。食用:嫩芽、地下莖皆可食用。
【醫藥用途】性味:根莖:辛、溫。效用:根莖:消腫止痛。治風濕關節痛,金肋痛,頭痛,身痛,咳嗽。

【繁  殖】薑花主要的繁殖方法為分割地下莖,若以繁殖種苗為目的,可用單節繁殖,一年生植株平均可繁殖 5~6 倍。若以經濟生產切花為目的,則以帶雙節以上較佳,因節數愈多開花愈快,單位面積產量亦愈多。此外亦有以種子繁殖,種子成熟後採下立即播種,發芽率較高,但因繁殖後代會變異,故除了育種需要,一般很少以此方法繁殖。對於一些具優良性狀之植株,若其地下莖生長慢,為了大量繁殖亦可利用組織培養技術加以繁衍,其方法概述如下,取 3~5 公分高側芽苗之生長點,置於固體培養基培養約 15~20 日,長成約 0.9 公分芽球後,將其切成 0.2 公分大小之團塊,再接種於液體培養基振盪培養,約 15~20 日,每一團塊會長出 4~5 個芽球,再分割芽球,繼續振盪培養,反覆 2~3 次培養後,約二個月後可增加 16 倍。

【栽  培】薑花性喜高溫多濕,土壤適應性強,一般以砂質土或壤土為佳。植株的壽命甚長,因此整地時儘量深耕,施用大量有機質肥料做為基肥,並做畦,每畦種植一行,行株距 120 × 50 公分,每 10 公畝種植 1,600 株。種植期以秋季 9~10 月及春季 2~3 月為宜,種植後為了冬季保溫,防止雜草及抑制水份蒸散,可全面覆蓋稻草,但植株基部不可覆蓋避免腐爛及病蟲害發生。薑花生長勢強健,全年生育管理粗放,除生長太密時,容易導致紅蜘蛛危害,幾無病害發生,紅蜘蛛可用殺璊劑如殺璊多乳劑 2000 倍等定期防治。

種植前須整地並施有機肥,每 10 公畝施用堆肥 1500 公斤,或雞糞 300 公斤作為基肥,以後每二個月施用一號複合肥料約 120 公斤。二年生之植株在春季整刈時,每 10 公畝應施用雞糞 300 公斤及一號複合肥料約 120 公斤。在水分管理方面,由於薑花喜好潮溼的環境,所以在生育旺盛期間(春季至夏季),須充份供給水分,通常視土壤含分量,每隔 1~2 週充份溝灌一次,至於秋、冬季節薑花生育較緩慢,可以減少灌溉次數,尤其是整刈前不要灌溉,以利田間工作。

薑花花期一般自六月起至十月間,十二月以後氣溫較涼,葉片逐漸黃化甚至枯萎,應於翌年初春(約二月)將植株離地 10 公分處刈去,以利新芽萌發。

野薑花

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *