左手盈袖著記憶深處的幽香

左手香

左手倒影盈袖著記憶深處的幽香,右手的年華也有著不孤單的美麗。

數百年來,體型嬌小的左手香,被東印度人用作布料的芳香劑。當英國人在1820年,引進印度的披肩布料時,發現了左手香誘人的香氣。如果直接將其葉置於衣物中,還可防蟲蛀;東南亞人視其為殺菌、興奮、驅蟲劑,可治療毒蛇、蚊蟲咬傷,並可醫治頭痛、腸胃氣脹、嘔吐、腹瀉和發燒之症狀。其精華油更是亞洲人做香料的最愛。在薰香療法中被用作促進上皮細胞再生、治療粉刺、濕疹、香港腳及皮膚乾裂現象。

左手香主要繁殖採扦插法,春、秋季為最適期,成長迅速。栽培土質以疏鬆肥沃之腐質土或砂質壤土最佳,排水需良好,耐蔭、耐旱,性喜高溫。施以摘心可促進分枝。可作為飲料、芳香劑、藥用。

A4201262195350

A2013080308

根據古籍記載,「左手香」有預防感冒的功效。切碎搗碎加醋混合搓揉後,聞嗅其香味,或泡在醋中喝,皆可增強身體抵抗力,以防感冒發生。民間偏方把左手香生鮮嫩葉或心葉摘下洗淨,與幾粒鹽巴放在嘴裡銜幾分鐘,即可減緩咳嗽喉嚨痛與聲音沙啞。

新鮮左手香汁液對於擦傷、刀傷、燒燙傷、蚊蟲咬傷、無名腫痛、疔瘡、耳朵發炎、喉嚨痛、腫毒、跌打損傷等有效。對皮膚也有相當大殺菌效果,像是脂漏性皮膚炎、濕疹、粉刺、過敏、皮膚乾裂、頭皮的毛囊炎。用左手香泡澡,可以美白皮膚、消除疲勞、去除各種皮膚癬。

A2013080304

A2013080303

手香葉片有濃密的絨毛,肥厚的肉質葉片富含水分,並具濃郁的香氣。到手香種植容易,扦插即可成活,不僅具美化家園效果,亦可作為家庭急救藥草。東南亞國家則將左手香作為殺菌、驅蟲、興奮劑,用來治療毒蛇咬傷及蚊蟲叮咬,並用於治療頭痛、腸胃脹氣、嘔吐、腹瀉與發燒等症狀。

左手香提煉的精油具有濃烈的香柏氣味,被用來作為薰香與香料固定劑,是東南亞國家經濟價值極高的植物。近年來歐美國家盛行芳香療法,到手香以其特殊的香氣,被用來促進上皮組織再生、治療粉刺、溼疹、香港腳及皮膚乾裂等症狀,是極受歡迎的香藥草植物。

A3201262195250

1.勤摘心,刺激它多長出新的枝葉,枝葉一多,葉子自然就會變小
2.多噴水,除了清潔外,也讓葉片變厚,並由暗綠轉變為青翠
3.適度的日照曝曬,日照不足葉片會暗綠,過多時則會淡到無色
4.獨門秘方:香蕉皮剪成碎片,鋪在盆子上,一方面當肥料,一方面增加土壤的透水和透氣性,也可讓青翠的葉片,略帶些金黃….

A201274215234

A201262195441

左手香小檔案
【中文名稱】左手香
【分  類】香花香草
【英文名稱】Patchouli
【學  名】Pogostemon cablin Benth.
【別  名】排香草、洋薄荷、藿香、到手香、印度薄荷、過手香
【科  名】唇形花科Labiatae.
【產  地】馬來西亞和印度
【生長形態】唇形花科多年生草本
【分  布】台灣全島普見民間栽培
【花  語】耐心等待
【莖葉花果】
      莖:多年生草本植物,全株被毛,株高30~100公分,全株具濃郁香氣。多分枝或叢生。基部伏臥。木質化。上部斜生或直立 ,莖淡綠色。
      葉:單葉對生,柄長0.5~4公分,葉片近心形,肥厚肉質狀,長2~5公分,寬1~4公分,基部楔形或心形,先端鈍圓形或突尖,粗鋸齒緣,葉背脈紋顯著。
      花:輪繖花序,花軸10~30公分,小花多數,輪狀著生,花萼卵形,黃褐色,唇形花冠淡紫色,長0.8~1.2公分,雄蕊4枚,2強,基部聯合成管狀,子房球形細小,花柱伸出於花冠外柱頭2歧。
      果:果實為瘦果
【用  途】1.可作為飲料、芳香劑、藥用。2.藥用:把到手香生鮮嫩葉或心葉摘下洗淨,與幾粒鹽巴放在嘴裡銜個幾分鐘,即可治癒咳嗽喉嚨痛與聲音沙啞。
【特  性】左手香別名:藿香、印度薄荷、過手香、到手香。屬唇形花科多年生草本,主要產於馬來西亞、巴西、中國和印度。為一般家庭經常栽培的觀賞藥草,葉肥厚脆嫩,對生,廣卵形,先端鈍圓或銳,齒狀緣有點上捲。左手香株高約15~3 0公分 ,全株密被細毛,具強烈特殊辛香味,是一種好的中藥材。
【繁  殖】到手香主要繁殖採扦插法,春、秋季為適期,成長迅速。
【栽  培】栽培土質以疏鬆肥沃之腐質土或砂質壤土最佳,排水需良好,耐蔭、耐旱,性喜高溫。施以摘心可促進分枝。