台灣歌謠

Share Button

春花望露 – 鳳飛飛

 
從早期的美國披頭四、貓王、比吉斯,老鷹….
…….台視群星會「群星在天空閃亮 百花在地上開放…..」
…………………
…….送炭到泰北的「輕輕敲醒沉睡的心靈 慢慢張開你的眼睛…..」
…………………
到張惠妹、許如芸、李玟、動力火車……(族繁不及備載)

歌聲,一直反應著時代氛圍裡的創痕與心聲!
歌聲,也一直是我們成長場景裡的背景音樂!

春花望露夜風寒 夢幻醒來月影殘
漫步湖邊青草路 隨波倒映碧山巒
春花的嬌艷燦爛,總是需要露水來滋養潤沾,才能嫵媚動人,有燒遍山坡原野的力量。
從情欲角度觀之,春花是女人之比,露水是男人的隱喻。
但從家鄉的思愁,春花是離鄉遊子,露水是流連與眷戀。
更從土地的情結,春花是息壤斯土,露水是休養的渴望。

特別是酸雨打在芭蕉上的淅瀝聲,像是大自然哭泣,遠遠傳來的今日。特別是像,這一代貢寮的年輕人,在被迫離鄉背井,時時感受那種家其實很近,但回鄉的路,卻己注定崎嶇難行。心中縱然苦悶,仍然苦苦的等待雨露,殷切期望著,社會公義的降臨。

View Code TEXTDownload lyrics.txt
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
今夜風微微
窗外月當圓 
雙人約束欲相見 
思君在床邊 
袂見君,親像野鳥啼 
哎唷!引阮心傷悲 
害阮等歸暝
 
明夜月光光
照在紗窗門
空思夢想規暝恨
未得倒落床
未見君親像割心腸
哎唷,引阮心頭酸
面肉帶青黃
 
深夜白茫茫
冷風吹入窗
思思念念君一人
孤單守空房
未見君怨嘆目眶紅
哎唷,引阮病即重
情意害死人

 
鳳飛飛唱歌時的神采飛揚,叫人難忘;而字正腔圓,聽來真是無比輕鬆愉快;而最令人喝采的竟是,她唱的台灣小調,咬音既鄉土又道地。春花望露這首歌,由鳳飛飛唱來,真是如絲如縷,沉靜如思,淡淡哀愁總難忘。

在我們成長、求學的年代中,
鳳飛飛所唱的歌陪著許多人渡過那些
蒼白、艱困的歲月……
他的歌聽起來沒有壓力!
--小野

當我們有一天,身處異鄉或驀然回首時,
原來,在心頭上燈火闌珊處的,
竟不是那人,而是那些曾經充滿胸臆的歌聲!

而且,也不是:
披頭四,貓王…..早期的台灣群星.或現在E世代迷戀瘋狂的歌手
他們所唱的歌! 

是與自己最親,曲調優美卻又無奈渴望,
只是,在昔日的政治氛圍底下,
被刻意隱藏,深沈地刻畫著這塊土地的滄桑!

十五二十唱的歌
是美國民歌
似懂非懂,沉迷如矢
茫茫鋒利與光芒

三十歲時唱的歌
是校園民歌
一字一句,沉醉如詩
曲曲情長空想望

四十歲時唱的歌
是台灣小調
如絲如縷,沉靜如思
淡淡哀愁總難忘

四月望雨

提到台灣小調,
大家自然而然地會想到:鄧雨賢的「四月望雨 」!
四季紅 月夜愁  望春風  雨夜花


鄧雨賢與四月望雨:維基百科


然而對曾文溪口成長的我來說,
朝夕目睹著親人在大海中討生活,與海博鬥,
青蚵嫂 補破網 西北雨 心酸酸
是成長裡的記憶場景,也刻鏤著生命的印記!

望春風

1933年初春,和風拂面吹來,作曲家李臨秋漫步於淡水河畔,對岸觀音山的美景倒映在河水上,腦海一片清明之際,突然浮現「西廂記」裡的詩句:「隔牆花影動,疑似玉人來」接著便思如泉湧,望春風就在李臨秋望山望水的閒情下誕生了。

李臨秋雖指受過國民小學的教育,但他對中國文學情有獨鍾,所以將詩中牆移花動的靈感完整保留下來,而且又趕上自由戀愛興起的時間,將少女少男情竇初開,記靦腆又期待的情懷細膩描述。這首歌旋律易學、易背、易唱又好聽,曾被台大學生稱作是台大地下校歌。

《望春風》是每一個台灣同胞都能夠朗朗上口的歌謠,即使是不諳台語的外省人也可以哼上幾句;甚至留學海外的台灣學子,每於思鄉情切、孤單寂寥時,就用《望春風》的音符來填滿內心的空虛,也常在聚會時合唱這首人人都會唱,又能溝通彼此心靈的歌謠名曲。《望春風》非但是一首最具代表性的台灣歌謠,更已成為世界各地的台灣人族群認同的象徵之一。

四月望雨02

近年來,在整理台灣文化的系列活動中,《望春風》的作詞者鄧雨賢先生更是被推為台灣歌謠的重要作詞家之一,甚至有「台灣歌謠之父」的美譽。台灣電視公司基於此,還精心策劃拍攝「望春風」電視劇,藉以描述鄧雨賢才華洋溢卻短暫的一生。而《望春風》一曲,也理所當然地收錄為該劇的主題歌,路寒袖和詹宏達也為這齣電視劇寫了一首名為「四月望雨」的歌曲。

此外,《望春風》還有另外一個值得一提的地方:歌詞中的「十七八歲未出嫁,見著少年家」,據李臨秋生前的交代,應該要唱成「當(ㄉㄥ)著少年家」。按台語中的「當(ㄉㄥ)著」,是無意邂逅、不期而遇的意思,與「見著」、「遇著」的意境相差甚多,唯有使用這個字眼,才足以表達男女不期而遇、四目相對的「觸電」感覺。

而即使在60年後的今天,望春風仍一直被傳唱著,包括許多新興歌手如陶吉吉、朱約信(豬頭皮)都曾將望春風加上各種曲調,重新翻唱,賦予老歌新風貌。

Share Button
本篇發表於 心中的歌 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。