宜蘭太平山翠峰湖

Share Button


 
太平山翠峰湖

凡走過必留痕跡
那些我們曾經唱過的歌,流過的淚,愛過的人,握過的手,總是在我們心中的某個角落牽掛著……

取漢宮春__陸游曲牌而作

漢宮春

大元太平,映翠峰蕩漾,鴛鴦水藏。
天空湖上,閒雲飛揚。
縹渺輕煙,怎敵他碧波晴光。
鳥來歸對對畫眉,相顧笑語石郎。
聽蛙鳴放不絕,看群峰倒影,依偎徜徉。
那知月已東升,瑩瑩閃亮。
蟲唧交響,人何處星在北方。
中秋夜燈心草香,月明何懼雲妨。

翠峰湖對我來說,是生命裡一個很重要的轉捩點。Seventeen的心思完全沉溺在:夜未央玫瑰香,蝶影飛花芬芳,荷塘月半雲吐,橙色秋紅葉悠。然而你就像一根針突然的扎入,在我還來不及防備的當口。

翠峰湖

翠峰湖位於太平山與大元山間,海拔1920公尺,號稱台灣最大的高山的湖泊。滿水期9~11月時,面積可達25公頃。群峰環峙四周,清晨雲霧縹渺,千變萬化,煙波迷濛,就好像仙境一樣。晴天的時候,湖水清澈宛若明鏡,掩映成趣,人人都稱『翠湖倒影』,充滿了古典的氣息。

周圍草山地,主要分佈植物為燈心草;鴛鴦是翠峰湖最珍貴的鳥類,湖的北邊水鴨、蛙類、野鳥等野生動物活動頻繁。東側為紅檜、扁柏原始林,晴日的山林倒影,鴨啼鳥鳴不絕於耳,加上雲霧飄渺的夢幻景緻,彷如人間仙境,構成相當大的吸引力。

湖區四周現規劃為鴛鴦水鳥保護區,植物也依四季展現不同的風采。

Share Button
本篇發表於 心情隨筆 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。