鋼琴奇才李斯特

第二號匈牙利狂想曲

  十九世紀歐洲樂壇上,聲名最顯赫的,就是李斯特。他是古今 無以匹類的鋼琴名家,不僅寫作幾十首絢爛壯麗的鋼琴曲,同時那偉大的涵養與人格,更 是受到萬人崇仰與敬愛。

  李斯特在音樂史上最偉大的貢獻是為管絃樂豎立新的樣式,為作曲技巧開拓新的道路,成為近代音樂的拓荒者,而且為世界培育了不少優秀的新作曲家與新演奏家,他雖然獲得社會地位上的成功,但不為此自滿,一直努力於未來音樂的開拓工作。

  李斯特有廣博的教養,他的音樂造詣並不僅是鋼琴演奏的大師或是鋼琴曲名作曲家,在歌劇和管絃樂方面,也有深刻的批判力與正確的詮釋力。

  李斯特的交響曲,也和從前的交響曲不同,像白遼士的”幻想交 響曲”那樣以自由的形式寫作”但丁交響曲”,是根據但丁的” 神曲”譜成,在三個樂章中,分別描寫地獄、淨界與天堂,終樂章加入女聲 合唱;”浮士德交響曲”是根據歌德的名著”浮士德”寫作, 分成浮士德、葛麗卿與梅菲斯特的三個樂章,終樂章加入男聲合唱,有”永 恆的女性將引導我們”的句子。

  李斯特首創”交響詩”,”交響詩”是一種不拘形式,不分樂章的管絃樂曲,表達某種詩的意念的標題音樂。

  李斯特是空前的鋼琴大師,其表現極盡華麗豪壯之能事,他的教養並不止於外表的舉止,更重要的是有內在的深度。正如他的演奏技巧 那樣,他的鋼琴曲,有些只是色彩風的作品,但有內涵與深度的作品, 亦復不少,此事正流露出他崇高的藝術境界,他的管絃樂與聲樂曲,由 於作曲技巧堅實、旋律、和聲與結構都相當清新,隨處可以發現新的方法與新的樣式,遂成為現代音樂的源流。

節錄自:劉文玲(旅美音樂家)

 李斯特的匈牙利狂想曲全部共有十五首;在這些狂想曲中蘊藏著匈牙利的抑鬱和熱情的國民特性,是一般國民音樂中最傑出的典型,所謂的「狂想曲」是指一種用歌謠樂句所譜成的曲式,自由的短曲;李斯特這些精心創作的匈牙利狂想曲,旋律多彩,節奏生動。

 在李斯特的十五首匈牙利狂想曲中,以這首升D小調第二號最為著名,這是一首天才橫溢,風靡世人,享譽不衰的名曲。

 這首壯麗絢爛的樂曲,由八小節升C小調強烈的序奏開場,先是兩聲懾人心魄的和弦,隨後那深沉穩重的樂句,給人印象深刻,在莊重抒情的旋律後,出現曲風輕快的曲調,接著又掉落到序奏部沉重的震撼中。

 第二段轉為甚快板,此時樂曲轉為升F小調,凝重的樂思由緩入急,逐漸增加而沸騰,躍入升D小調的樂曲重心,這裏高潮此起彼落,鉅大穿刺活力,咄咄逼人;最後熟悉的主題由色彩繽紛的裝飾奏,襯托得更為華麗,樂曲在耹賞者目瞪口呆中結束。


 李斯特年輕時,因為聽了小提琴鬼才帕卡尼尼的演奏後發奮學琴,立志成為鋼琴家的帕卡尼尼,這首“鐘”更是依據帕卡尼尼的小提琴協奏曲第二號的第三樂章“鐘的輪旋曲”改寫而成的,他運用了帕卡尼尼原曲的主題編為鋼琴獨奏曲,以輪旋曲形式譜成,自從有了這首曲子後,帕卡尼尼的原作也因而更加普遍的為人所知。

 這是稍快板升G小調, 6/8拍子的輪旋曲,全曲不斷迴響著動聽的鐘聲;效果清脆逼真,令人難忘,曲中又有漂亮的鈴聲,和音樂盒的芭蕾旋律,雖然都是模擬,卻燦爛奪目,使人不由自主盪漾在的教堂鐘聲中,而腦際也油然浮現出音樂盒的芭蕾娃娃,實在是不可多得的佳作。

愛之夢No.3

 李斯特曾經寫過三首題為【愛之夢】的鋼琴曲,其中以第三首最為著名;此曲原為聲樂曲,一八四五年根據德國詩人【弗雷利格拉特】(Freiligrath)的情詩「能愛就愛吧!」所寫,詩的大意如下:

我的愛之夢 將綿延直到永遠 雖然我倆分離
我的愛之夢 我知仍然綿延 雖然物換星移
在沉寂的深夜裏 聽妳奇妙的心聲 到黎明始知妳己遠去
我的愛之夢 充滿柔情蜜意 如同妳把我擁抱
夜夜月下 願幸福充盈 愛情之夢 何其歡欣

 這詩句在當時膾炙人口,以流暢的文辭表達人生真摯的愛情李斯特就將她譜成優美的旋律,後來又以單純的旋律加上複雜的和聲改編成富有浪漫情趣的鋼琴曲,這首如夢如詩的樂曲,百年來一直為人讚賞,也是演奏會中最常聽到的美妙的樂曲。

 此曲是單純的三段體,迷人的主旋律不疾不徐的帶出,引人深深的陶醉在柔情蜜意的愛之夢裏,中段經由李斯特獨特的過門樂段又回到了主題,整首曲子編織著純情戀人的憧憬,隨著旋律的進行,讓我們可以拋除塵世間的煩憂,回到美麗而純真的伊甸園中。

安慰曲

 李斯特在一八四九年到次年間寫下六首構成的「安慰曲」;在這些曲子中,李斯特有別於其他自己的作品,不把華麗的技巧推到表面,而是極為抒情可愛的小曲集,展現出李斯特音樂的另一種風貌,所以顯得相當珍貴。

 李斯特在一八四七年的俄國之旅時,在基輔認識了魏特根斯坦侯爵夫人卡洛琳,而雙雙墜入情網,依當時的情勢看,這樁愛情是不會有結果的;這時在背後溫暖的守護他們兩人的,就是瑪麗亞.鮑羅烏娜大公妃,她是俄皇的妹妹,當時李斯特任職於威瑪,她是威瑪的大公妃,由於她的幫助,李斯特和卡洛琳的愛情生活才得於延續十多年。

 李斯特為了向大公妃表達由衷的感激之忱,特別為她譜寫了這六首小品集,這個曲集的標題為“安慰”,據說是從聖布伍的同名詩集獲得靈感的,雖然每一曲的曲思都很親切易懂,但以降D大調的第三號特別著名,經常單獨演奏也是我在網路上可以找到的唯一的一首。

威尼斯船歌

 李斯特於一八五九年寫作 Veneziae Napoli組曲,這首標題「音樂船歌」,就是其中的一曲;李斯特是樂壇的奇葩,爐火純青的鋼琴技巧,可說前無古人,因此他的作品除了完美的音感外,那引人入勝的技巧更教人歎為觀止,他習慣以標題音樂來表現富有詩意的概念,使聆聽者受到指引跟洗禮,昇華到超凡入聖的神奇境界。

 船歌在柔緩輕盈的序奏中展開,在手的伴奏嫵媚而搖曳,好像船身在水中晃盪著,接著主題出現,迷人而神態悠然,除卻了塵俗的憂煩,主題之後接者副題的出現,與主題呼應著,讓人想到王勃的詩句「秋水共長天一色」接著以樂首序奏部分的動機發展出相關聯的過門樂句,再度回到主題此曲的主題以變奏的方式出現了五次,都以不同的技巧設計出令人懾服的功力,這首曲子可以說非常的李斯特。