桂葉黃梅米老鼠樹

Share Button

桂葉黃梅01
 
中名:桂葉黃梅
英名:Mickey Mouse plant
科別:金蓮木科(Ochnaceae)金蓮木屬(Ochna)
學名:Ochna serrulata
別名:米老鼠樹、金蓮木
原產:南非、熱帶亞洲,台灣於西元 1977 年由非洲引進。
形態:葉狀似桂花葉,花狀似梅花,顧名「桂葉黃梅」,株高3公尺。常綠灌木或小喬木。
分布:零星栽種為觀賞樹用
花語:四季

1_桂葉黃梅20120628120500_1

莖:常綠灌木或是小喬木,最高可以長到 5 公尺,具有多數分枝,小枝略為茶褐色,有顯著的皮孔。

葉:單葉互生,長橢圓形,葉端有針狀突尖,葉緣有針狀疏鋸齒,厚革質。多分枝, 莖幹呈現灰白色斑塊。葉面光滑,中肋明顯。葉脈羽狀,具托葉,新葉呈翠綠色及橙色,狀似桂葉。

花:總狀花序頂生,花兩性輻射對稱。每年1、2月及7、8月開花,花冠鮮黃色,與梅花神似。花瓣5枚萼片5枚,雄蕊多數,雌蕊1枚。花冠鮮黃色,花徑約3~4公分。雄蕊特化及萼片不脫落,由黃轉為鮮豔紅色。子房下位,宿萼並存。果實蒴果,初為綠色,成熟黑色,徑約0.6~0.8公分。造型酷似卡通米老鼠頭部,所以又名米老鼠樹。

果:果實由每一子房裂片發育為一核果,著生在膨大的果托上,核果橢圓形或圓柱狀橢圓形,長 1~1.4 公分,寬 0.6~0.8 公分,光滑無毛;果實初為綠色,成熟之後會轉成黑色,像極了米老鼠的一對大耳朵。

桂葉黃梅20120628120325

用途:觀花、觀果植物、庭園點綴栽培或大型盆栽。

特性:「桂葉黃梅」是種相當神奇的植物,它在開花階段完全看不出米老鼠樣,必須等到授粉、花朵完成傳宗接代任務後,黃色的花瓣飄落,花瓣下方的花萼及雄蕊,不但反常地留在原位,還逐漸變成紅色,這就是大家看到的與米老鼠神似的紅色大臉以及臉上的鬍鬚部分了。桂葉黃梅的開花期為夏至秋天。桂葉黃梅的花盛開授粉後,黃色的花瓣很快就會飄落,而雄蕊跟萼片不但不像其他植物一樣掉落,反而會變成鮮豔的紅色,加上從雌蕊的子房發育而來的黑色果實,整個造型看起來就像是有著紅臉、紅耳朵、紅鬍鬚、黑鼻子的米老鼠頭部。

繁殖:可用播種法,春至夏季為適期。種子發芽適溫攝氏 18-25 度,即採即發芽率較高;種子不耐久貯,常溫下保存超過 2 個月發芽能力即大幅降低,冷藏又易發霉;播前先浸種 2-3 天,因泡水後種子會脫皮並浮出大量褐黃色的污濁油質,故每天都需更換清水 1 至多次;撈起後濾乾水分,再使用紙巾或報紙包覆搓揉,去除核果外部之黑色種皮;去除種皮後繼續浸種 5-7 天,同樣每天都需更換清水;種植時芽點朝下,播後微覆一層薄土,澆水保持溼度,約經 2-3 週發芽;幼苗經肥培 1-2 年,即可移植庭園栽培。成株開花結果後,種子掉落地面能自行發芽成苗,挖取另植即成新株。

2_桂葉黃梅20120628120500_2

栽培:
栽培土質選擇性不嚴,只要排水良好之普通園土均能成長,疏鬆肥沃、富含有機質之壤土或砂質壤土更佳。屬中性植物,略偏陰性,全日照、半日照或蔭蔽處均可,日照 50-80% 之向陽至蔭蔽處最理想,日照良好時開花較旺盛。定植時挖穴宜大,並預施有機肥料作基肥,日後生長較迅速。喜多肥,春至夏季生育旺期每月追肥一次,各種有機肥料或三要素均理想,成株多施磷、鉀肥有利開花結果。

雖能耐旱,但生長期間應注意水分補給,土壤常保溼潤生育較旺盛,勿放任長期乾旱。莖枝成長緩慢,平時應避免修剪讓其自然發展;早春生長萌發前修剪整枝一次,維持樹型美觀,並促使萌發更多側枝供開花;栽培數年後若植株老化,宜施以強剪或重剪,促使枝葉新生。耐寒性較差,冬季需溫暖避風越冬。

栽培地點通風務求良好,悶熱多濕易孳生病蟲害。生性強健,喜高溫濕潤,耐熱、耐旱、耐陰、耐瘠,不耐霜寒,生育適溫攝氏 23-30 度。

桂葉黃梅

桂葉黃梅

桂葉黃梅

桂葉黃梅

桂葉黃梅

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。